статья


Rasta
Смелость Города Берет...

"...Тот, кто скучен и сердцем скуден,
Тот напрасно коптит года.
Человек оставляет людям
Песни, книги и города..."
С. Гребенников, Н. Добронравов


Передовая белорусская пэйн-метал-бригада RASTA готовит ноу-хау -- абразивный материал для обработки восприятия человекообразных. Опытный прототип назван The Age of Movement. Только представьте себе, все серийные модели будут выпущены в виде окружностей диаметром 120 мм и 1,2 мм толщиной (с дыркой 15 мм-го калибра по центру -- эта информация нам любезно предоставлена Центром Управления Полетом)! О свойствах чудо-таблетки известно следующее -- ее можно использовать как обычное шокотерапевтическое средство от головной боли, сосредоточение же периферического зрения на дырке (для контакта с иноземными цивилизациями) вызывает необыкновенный прилив сил и марсианские видения. Готовый сингл Between Two Times, фаршированный бонусами концертных съемок и хитами с альбома Take My Hate, уже содержит новую 3-трековую технологию RASTA. По мере появления головного продукта на прилавках отечественных магазинов менеджментом группы прогнозируется паника и давка, ибо наибольшая часть гомельского абразивного материала, как обычно, будет отправлена на экспорт в дружественные державы. Представитель NASA… извините... RASTA, Павел Павлихин, нехотя ответил на некоторые вопросы «МГ»...


-- Приветствую, Павел! На сносях новый альбом, а пока фэны могут довольствоваться Between Two Times. Первое, что НЕВОЗМОЖНО игнорировать, независимо от отношения к материалу, слушая сингл, это КАЧЕСТВО саунд-реализации. Полиграфия раскрывает и имя студии, в бастионах которой проделана главная работа -- запись ударных. Попытки сносно записаться ЗДЕСЬ в РБ ни к чему не привели? Или попросту нет вариантов?

-- Начнем с того, что долго изучать предложения студий в Беларуси просто не получилось. Записи групп, которые устраивали рекорд-сессии здесь, сами говорят обо всем. Я не говорю, что они плохие, но мы никогда не ровнялись на местный уровень, устремляясь всегда к разумному максимуму. Да и как-то слово «сносно» в данном контексте совсем неприменимо!

-- То есть записать конкурентный Европе или самому отдаленному “бугру” материал в Беларуси вообще нереально? Вы проводили эти поиски самостоятельно? Или имеется достаточный бюджет, чтобы сказать: “Мужики, не будем париться. Нах… Деньги есть. Выпустим компакт -- и все отобьем”?

-- Ммм… Немного не так. Я считаю, что в Беларуси есть толковые аппараты, но пользоваться ими никто не умеет. Не надо спорить, мое мнение неизменно. Послушай все, что пишется у нас, и убедись, что я прав. Денег, кстати, не горы, поэтому приходится искать какие то варианты нежели просто хотя б отписать весь материал в Навахо ( Московская студия Navaho Hut. -- Прим. авт.), а не просто сводить его там.

-- В официальном пресс-релизе сообщается об "идеально записанном и не имеющем аналогов в отечественной рок-индустрии альбоме". Это будет НАСТОЛЬКО мощно, что вы попадете прямо на "Песню года"?

-- Да. Это будет записано/сведено/отмастерено с качеством мирового уровня. Смело могу сказать, что в нашей стране аналогов такой записи нет, и вряд ли она вскоре появится. Сингл Between Two Times вышел сразу на трех лейблах, имеющих разное отношение к “Мистерии звука”. Общий тираж издания 3500 копий, половина из которых уже продана. Территория -- все СНГ. Это только лишь сингл!!! Всего 3 новых трека!!! С альбомом ситуацию пока можно только лишь представить…

-- За идею сценария видео можно будет проголосовать на www.rasta.by? Не считаешь, что по собственному желанию превращаетесь в “народного артиста”? И еще… Дух Независимости как сохранять будете, полноценно влившись через год-полтора в машину шоу-бизнеса, когда продюсер и локальные промоутеры будут решать все за вас?

-- О клипе не идет пока никакой речи. Дешевое говенное видео мы никогда снимать не будем («живые» выступления не берутся в расчет), а вот на полноценный клип где возьмешь?.. Дух независимости, говоришь? Из «известных» белорусских коллективов кто не участвовал в сборниках БМА? Кто не перевел свою песню на родную мову? Вот тебе и "дух независимости". Яркий пример… Решать всегда будем мы, иначе давно б пели по-русски и играли б повеселее!

-- Поразительно много выступаете для коллектива-выходца из РБ. Дикое количество групп рядом, имен которых и не упомнишь... В связке death-, black-, doom-, pagan-, core-, nu-коллективов кого сходу упомянете как наиболее адекватных соратников по сцене или в качестве "правильного" саппортера?

-- Ну что значит "правильного"…? Мы переиграли со всем, чем только можно (я имею в виду стили), и в любой компании нас принимают достаточно хорошо. Выступлений на самом деле предостаточно -- например, только в этом году мы отыграли уже 23 концерта. Обидно то, что в Беларуси лишь 4 из этого списка.

-- Запомнился хоть один? Вообще, твое мнение об уровне организации местных концертов? Что хорошо, что ужасно...

-- Знаешь, все достаточно стандартно... Особых отличий в "совке" в организации концертов нет, если они, конечно же, одного уровня... Сам понимаешь, трехдневный фест сильно отличается от сольника в небольшом клубе.

-- Заявите без стеснения, что коллектив исполняет "живьем" музыку на уровне маститых SOULFLY, KORN, PAIN, SLIPKNOT? Т.е. речь НЕ о записи. И кто из них вам “по духу”?

-- Ну, мне, например, из всего вышеперечисленного ближе всего PAIN. «Живьем» играть, считаю, не сложно. Надо просто уметь это делать (Шикарный ответ. -- Прим. авт.). Я думаю, люди приходят на концерт не только для того, чтобы послушать, но, прежде всего, посмотреть. Надо суметь выступить так, чтоб эта картинка “зацепила”.

-- Как насчет дэз-метал?

-- То есть? Отличнейшая музыка…

-- А что конкретно актуально в нем сейчас, на ваш взгляд? Группы назови, группы…

-- Интервью, по моему, с RASTA, а не про другие группы… Знаешь, я не слежу за развитием сего направления музыки. Уважаю его как самобытное и техничное музло. Понимая, например, что IN FLAMES и MORBID ANGEL -- дэз разных кузниц, не могу говорить об актуальности...

-- Барабанщик ранее был вхож в состав EXHUMATOR. Можно ожидать в вашей музыке бластбитовых кусков? Тот же SLIPKNOT давно рискнул привнести в свою "популярную тяжелую музыку" настоящее "мясо", фаршируемое из сетки домашней акустики... Другими словами, есть эта технология, которой вы не хотите изменять при переработке своей металической руды для новых песен группы?

-- Мы играем совсем не то, где уместен бластбит. В дальнейшем музыка, конечно же, чуть повернется вглубь своего русла (без пафоса и амбиций -- оригинальностью мы обладаем), но до зубодробильных ритмов не дойдет, это точно.

-- Вообще-то, сейчас время кроссовера, когда все возможно… Какие группы, на взгляд RASTA, гармонично и “верно” отражают дух нашего времени? Выбросим формализацию по определенным стилям…

-- Формализацию не выбросим, а заменим словом "популярность". Естественно, в мировом шоу-бизнесе гораздо большее навязывается, чем стопроцентно того стоит. Я хочу сказать о том, что дух времени отражают наиболее популярные и известные имена. Называть их в очередной раз, думаю, нет смысла. Зайди в любой музыкальный магазин (естественно, не поп-ориентации) и посмотри, что стоит на самом видном месте.

-- Вернемся ко вкусам RASTA. Ну или в качестве альтернативы, например, ваше мнение о SUPERJOINT RITUAL, ROLLINS BAND, DANZIG, каких-то других достойных проектах посвежее, не сильно раскручиваемых в совке?

-- Опять же, не могу говорить за всех... У меня в магнитофоне последнее время вертится IN FLAMES ’02 и PAIN ‘05. Я немного ограничен в музыке и никогда за ней не гоняюсь, она сама меня находит и, таким образом, один диск я могу слушать полгода. Скажу так: от прослушивания ROLLINS BAND и DANZIG я не получил никакого удовольствия. Это не мое.

-- Ненависть в творчестве группы... Признаюсь, несколько лет назад после выхода Take My Hate, помню, шел домой и вертел в голове этот ваш слоган... Как фэн, на ваш взгляд, может произвести духовную трансформацию Ненависти из вашей музыки в креативное русло? Или вы провоцируете некий качественный переход посредством этого hate-катарсиса?

-- Ты имеешь ввиду словечко “hate” в определении стиля? Это немного не то… Ненависть в данном контексте именно та, с которой преподносится сама музыка. Таким образом, получается “ненавистный метал”. Знаю, звучит немного кривовато… Кстати, как раз 22 июня закончился конкурс в гостевой. Наши поклонники предложили около 300 вариантов определения нашей музыки и теперь мы формулируемся the next age metal.

-- Хм... Вы изменили темы, затрагиваемые в текстах. О чем рассказываете слушателю сегодня? Хотите усовершенствовать как-то Действительность? В качестве примера можно упомянуть стрэйтэйджеров...

-- Нет. Эта тема далека от нас… В нашей лирике поднимаются некие глобальные темы далеких миров, иных цивилизаций и т.д. Немножко инопланетянства на современной сцене, думаю, совсем не помешает!

-- Как относитесь к ТТ-34? На мой взгляд, весьма удачно используют русскоязычную читку и пр. Скажу больше -- показательно удачно... (субъективное!)

-- Я считаю ТТ-34 самым перспективным и «продажным» (факт! 3000 копий только по Беларуси за 2 месяца!!!) проектом из Беларуси. Они правильно адаптируют свое творчество под современный спрос. Да еще и делают это себе в удовольствие! Молодцы! Только вот на самом деле отношения никакого мы к ним не имеем. И не надо употреблять в отношении нас и них слово «конкуренция».

-- Ха, ты сам употребил это слово! Я рад за “тэтэшников” -- “НАШИ люди в Голливуде”… Но в Гомеле вообще некая демоническая сцена. Chernobyl Generation… Кого еще там выделишь?

-- Я всегда буду поддерживать правильную музыку. В любой попсе или хип-хопе или еще там хер знает чем можно найти приятные уху моменты. Перспективных групп в Гомеле еще предостаточно. Десяток из них заслуживает внимания. Я не буду называть имен. Придет время, и они сами о себе заявят.

-- Какие трассы-туры-фесты с вашим участием уже спланированы? Чем живете сейчас? И... (глупо. Да) но какие конкретные планы по дальнейшему движению навстречу одновременной Не/Известности?

-- Сейчас усиленно пишем вокал. Это практически самый сложный момент в записи и мы относимся к нему максимально кропотливо! Немного фестов летом. На сентябрь останемся невыездными (басист станет отцом). На время после сентября поступило уже ужасно много предложений от тех территорий, на которых мы уже были и от тех, где не бывали. В общем, думаю, до конца этого года еще концертов 30-40 таки сыграем.

"...Не зовите нас чудаками, --
Вспомнит кто-нибудь стариков,
Кто закладывал первый камень..."

(Оттуда же...)


P.S. Контакт с группой: rasta@tut.by
Фото Александра КРУПНИКОВА ( http://krupnikov.info )



Серж ОГОЛИХИН при содействии ассоциации Shiseido’Fest

© 2005 музыкальная газета