статья


L.I.P.
ВИДЕОФАЙЛ

Артист: L.I.P.
Клип: L.I.P.
Режиссер: Денис Маркин


Обычно белорусские режиссеры снимают клипы в расчете на то, что их будут показывать по телевизору. У клипа группы L.I.P. на это не было шансов. Денис Маркин не пошел на компромисс между форматом и жестким стилем группы. Получился ролик, в котором есть оружие, кровь, трупы и перекошенные от ужаса лица. Ролик, который ни разу не был показан по белорусскому телевидению.

...Очнувшись, гитарист группы L.I.P. видит вокруг трупы своих друзей. В его руках -- окровавленный нож, а в голове -- непонятки: что произошло? В коридоре парня ждут фрики, размалеванные под готов. Один из них издевательски исчезает, оставив в руках гитариста свою руку, другой бессмысленно крутит педали велотренажера. Есть версия, что режиссер ничего не имел в виду и вставил их в клип просто так.

Действие ролика происходит на точке, которая сейчас называется "Динамик", а в те заснеженные времена, когда снимался L.I.P., была известна как "Медиум". Там, если пройти сквозь актовый зал и открыть дверь, можно найти маленькую комнатку, уставленную репетиционной аппаратурой. А если пройти сквозь актовый зал в обратном направлении, будет улица. Выбравшись из здания, гитарист L.I.P. попадает в лес недалеко от универмага "Беларусь", в общество все тех же жутких фриков. Они не по-детски нервируют его и загоняют обратно. Друзья явно хотят отомстить бывшему корешку за то, что он их почикал.

Тут начинаются "Восставшие из ада-4": они идут на него, на лицо ужасные и внутри -- злые донельзя. А он, дурак, даже кругом себя очертить не догадался. Гоголя-то в школе не читал, все на гитарке да по подворотням... Разборка заканчивается, когда гитарист вдруг находит на полу актового зала пистолет. Стрелять в друзей бесполезно -- все равно они мертвые. Выход из сложившейся ситуации найден верный: пуля в висок.

...Очнувшись, гитарист группы L.I.P. видит вокруг трупы своих друзей. В одном из мертвецов он узнает себя.

Таково содержание этого клипа ужасов. Ролик получился дешевый, но не по деньгам эффектный. Единственное пожелание режиссеру: в следующий раз, чтобы избежать очевидных повторов, отснять в два раза больше материала. Замонтировать хорошо бы так же: рвано, мелькающе. И даже цветовой эффект, который вызывает блевотные ассоциации с клипом CORRIANA I'm 18, можно оставить.

Есть что-то мистическое в избранной Денисом Маркиным для клипа циклической форме. Когда человек снова и снова -- как в первый раз -- переживает одни и те же события, словно какая-то могучая, невидимая сила закрывает его глаза, отнимает память. Когда человек вдруг натыкается сам на себя... "Упс! ошибочка вышла!" -- говорит кто-то хитрый и большой своему хитрому и большому подельнику, изымая из действительности лишнее. Дискурс клипа L.I.P., безусловно, навеян мрачноватым и агрессивным трэшкором, который исполняет одноименная группа. Именно такой саундтрек, слегка разбавленный алкоголем и амфетаминами, способствует тому, чтобы однажды проснуться на своей репетиционной точке с окровавленным ножом в руках.

Нынче у нас в стране как повелось? Шаг влево, шаг вправо -- и клипа нет. Его нигде нет. Если уж пришли такие времена, что готовые клипы валят за таблетки и стакан воды в кадре, то режиссер должен или быть паинькой или оттягиваться по полной. Судьбу клипа L.I.P. вскоре повторил ролик "Главарь" группы КУКЛЫ. Кстати, говорят, что эти хардкорщики между собой дружны. Первый музыкальный, правда, достойно отмазался от демонстрации "Главаря": канал, мол, не показывает концертное видео. Исключение сделано для группы ЗВЕРИ. Ну что тут такого?..

www.smotritel.com



Павел СВЕРДЛОВ a.k.a. Hattiphnat

© 2005 музыкальная газета