статья


Warkraft
Милитари И Blast Brutal Death Metal

История свидетельствует, что наша планетка практически никогда не знала мира. Постоянно, в разных концах света, идут войны и учиняется резня. Причин агрессии множество, но факт остается фактом -- от агрессии не спрятаться, не скрыться. Что ж, давайте принимать войны как непременное условие нашего существования. Но, поймите правильно, я не призываю к оружию. Тут мы ведем речь о музыке, а конкретно сегодня -- о музыкальном отображении войны и воплощении этого ада в звуке. Итак, хватит предисловий. Вашему вниманию предлагается интервью с отечественными воинами брутал-дэза WARKRAFT. Коллективом, заслуженно снискавшим доверие поклонников и уже светившимся «в негативе». К ответу призывается весь состав отряда быстрого реагирования и тотального уничтожения: Александр “Джаф” Мартынюк (Д) -- барабаны; Дмитрий Бобров (Б) -- гитара/вокал, Warhead (W) -- бас.

-- Для начала вспомним путь WARKRAFT от момента создания группы и до сегодняшнего дня. Основные вехи...

Д. WARKRAFT был создан мной и Дмитрием в 1997-м. На протяжении всего этого времени за исключением нас обоих приходили и уходили люди. Первым свободным вокалистом был Андрей Липеев, присоединившийся позже к жодинскому грайндкоровому THE STAND (ex-EXENTRAILS, RIP). Позже его место занял Алексей Скурат, являющийся сегодня вокалистом REVELATION. Вместе с Алексеем в группу тогда же пришел и Никита (бас), он играет на данный момент в кор-ориентированной минской команде. В период 1999-2001 в концертной деятельности принимал участие Вадим Колоцей, тот парень родом из Солигорска. Примерно в то же время на басу лобзал струны еще и Алексей “Лис”. На данный момент группа являет собой довольно стабильное трио: я, Дмитрий и Warhead на басу. Сейчас мы также готовы прослушивать вокалистов, поскольку новые вещи требуют сильной отдачи фронтмена. Дмитрию все сложнее наворачивать риффы и одновременно рычать!
Б. Летом 97-го года мы решили основать грайндовый проект, чтобы играть на концертах рубилово в духе раннего NAPALM DEATH. Со временем идея обрела более серьезные очертания, но пришлось пройти сложный путь, сменить несколько человек в составе, перед тем как WARKRAFT обрел нынешнюю форму. По сути, можно говорить о нашем “камбэке” год назад, хотя мы и не разваливались. Был продолжительный период простоя по серьезным причинам. На данный момент WARKRAFT -- это коллектив единомышленников, истинно преданных дэз-металу и вкладывающих в группу максимум сил.

-- Вот вы упомянули «напалмов» в качестве ориентира развития на ранней стадии существования WARKRAFT. Какие команды сегодня способны вас впечатлить и вдохновить на написание нового трека?

W. Слишком многие! Но ведь мы не слишком сложны в своей музыке, чтобы вы запутались в источниках вдохновения. Недавно после репетиции общались у Джафа дома под музыкальный бэкграунд BELPHEGOR, трибьютник CELTIC FROST и новый альбом каверов от тех же NAPALM DEATH...

-- Расскажите, чем объясняется активность группы в последнее время?

Д. Имеется постоянный и стабильный состав!
Б. Так точно! WARKRAFT в новом составе “рвется в бой”! Сейчас мы вышли на новый уровень отношения к делу и стараемся выкладываться полностью. Записанный демо-материал крутится на радио, что лишний раз напоминает фэнам дэз-метала о нашей группе. Я не сказал бы относительно концертов, что их стало больше чем 3 года или 5 лет назад. Так может лишь показаться после полутора лет вынужденного молчания группы. Определенно, выступления команды сегодня стали гораздо качественнее.

-- Все-таки WARKRAFT страдает от дислокации в Печах, или уже все сложилось, и никаких проблем нет?

Д. Кто сказал, что WARKRAFT “страдает” от дислокации в Печах? Крутой военный городок, где нам более чем удобно писать war grinding death metal. А проблемы в музыкальной индустрии существуют всегда.
Б. У группы весьма “колоритная” репетиционная зона, захороненная в глубоком (2 этажа under) подземелье. В этих подвалах, наверняка, фашисты кого- то пытали во время войны! Мы неплохо укомплектованы аппаратом. Наш состав сегодня довольно сильный, но его хочется дополнить вторым гитаристом и свободным вокалистом. Думаю, в Минске это все разрешить было бы гораздо проще.

-- По большому счету большинство активных групп у нас не минские. На периферии лучше сочиняется метал, что-ли?

Д. Думаю, здесь все зависит не от места жительства, а исключительно от “мозгов” и вдохновения музыкантов.

-- Как думаете, есть ли перспективы у отечественных групп стать чем-то значимым на мировой сцене? Ваши размышления о наших коллективах, в целом, и о WARKRAFT, в частности...

W. Конечно. Как студийных проектов. Если брать брутал, обратите внимание на Александра Гайдукевича и POSTHUMOUS BLASPHEMER. Ему не хватает лишь профессиональных графика-дизайнера и фотомастера для работы с “лицом релиза”. Ибо, на мой взгляд, оформление их второго альбома заметно проигрывает весьма и весьма впечатляющей музыке. Вообще, наши команды лучше сравнивать исходя из концертных выступлений -- условия при оценке записей групп совершенно неравные из-за отсутствия должного бюджета на рекординг. WARKRAFT, как и многим другим белорусским составам, необходим мощный рывок для освобождения от наследия “совка”. Я имею в виду не сформировавшее наш характер влияние системы, а отсутствие “золотой середины” соотношения X/Y, где Y = время зарабатывания денег на инструменты, качественный аппарат и поддержание общей жизнеспособности, а X = время на совершенствование игры, сочинение шедевров, совместные репетиции. Курс же социально-ориентированного вектора РБ благоприятен, скорее, для развития социо-панк\хардкор-сцены. Очевидно и то, что пока промоутеры и издатели не начнут относительно неплохо зарабатывать на метале здесь, перспектив к выходу групп на "живой" исполнительский евроуровень почти нет. Но... Всегда существуют избранные и исключения.

-- Почему именно словосочетание war grinding death metal фигурирует в пресс-релизах и информационных листках от команды?

Д. А потому что лирика WARKRAFT повествует о различных кибер-войнах, роботизированных killer-комплексах и т.д.
Б. Терминология -- прерогатива критиков. Лично мне больше нравится словосочетание blast brutal death metal. Но согласись, и тот, и другой термины довольно точно описывают музыку WARKRAFT. С другой стороны, смена вывески не меняет музыку. Музыка -- первична!

-- Когда?! Когда уже будет полновесный компакт?

Д. К концу 2005-го мы запишем новый материал.

-- И где вы планируете провести рекорд-сессию? Если честно, хотелось бы услышать профессиональную запись, а это пока еще не частая штука для Беларуси...

W. До осени 2005-го точно ничего не запишем. Посвятим время развитию новых идей. Их, действительно, уже хватает на полноформатник. Постараемся заработать такое количество зеленой американской бумаги, чтобы иметь возможность позволить себе качественно запечатлеть все инструменты. Конкретных студий не назовем -- договоренностей или “брони” на определенный период с оными нет… Пока существует только прямолинейный как томогавк вариант программы с рабочим названием Troops of Eternal War\Casus Belle для вышибания скопившегося инертного внутреннего мусора из психоэнергетического сосуда металхэда на концертах! По имеющейся информации летом в Минске состоятся (как минимум) две акции с участием WARKRAFT: БМА-фест Metal-Summer International и еще что-то в конце августа в клубе “Реактор”. Встречал в метро организатора по имени Алексей, который два раза рассказывал о своих благородных планах привезти в столицу московский SCRAMBLED DEFUNCTS. Ближе к осени промоутеры обязательно проснутся! Но не в Штатах мы живем -- это я и о количестве концертов, и о… Хм… D.I.Y.-“профессиональной записи”… За свой счет.

-- Интересно, какие из концертов вы считаете самыми успешными в вашей практике?

Д. Концерт с MORTEM в Солигорске и прошлогодний со SCRAMBLED DEFUNCTS в Минске. Несколько неплохих акций с интересными обоймами в Минске, клуб “Реактор”.
Б. Этот прошедший для группы год был довольно удачен в отношении концертов. Нам довелось играть со SCRAMBLED DEFUNCTS, MORTEM, HELL-BORN, VELD, POSTHUMOUS BLASPHEMER, VESTIBULUM. Мне очень понравился отличный концерт 21 апреля в “Реакторе” вместе с RASTA. Сохранились воспоминания и об Open Air-выступлении в Парке Челюскинцев на прощальном концерте EXHUMATOR. Не помню точно, в каком году это было, концерт впечатлил сильно. -- Есть ли в команде лидер и как, в принципе, строятся взаимоотношения?
Д. Мы все лидеры! Отношения строятся на взаимопонимании. Ведь мы уже все “взрослые дядьки”!

-- Кто пишет тексты, а кто музыку?

Д. Тексты на Project 3000 писали я и Дмитрий. За внедрение бластбитов также отвечаю я.

-- Скажите, а насколько существенна роль идеологии в вашем творчестве и вне его? Привязка к милитаризму прослеживается и в жизни? А может вы вообще поддерживаете идею геноцида и т.п.?

W. Роль идеологии важна, поскольку без нее настоящий death-, black-, thrash-, funeral- и, фактически, любой метал совершенно нежизнеспособен! На уровне коллектива единомышленников, скорее, существенна идея WARKRAFT создавать радикальную, бескомпромиссную и независимую музыку, воплощающую непрекращающийся процесс движения к тотальной свободе и разрушению представлений о возможности некой “спокойной человеческой жизни”, что эквивалентно внутренней деградации. Даже в случае некого жанрового “артистизма” свободной формы полное отсутствие идеологии творчества неуместно, ведь фактически всегда можно произнести и резонное “Не верю!”. Любая честная “идейная” субкультура, будь то панк, стрэйтэйдж, готика, гангста, хардкор, рок, электро в любом случае существует по канонам, некогда заложенным Мастерами, обладавшими возможностью воплотить свой возбужденный энтузиазм в данной жанровой форме. Даже если ее современные носители утратили понимание корневой традиции… Применительно к радикальной металической музыке, граничащей как с боевым искусством так и с экстремальным спортом одновременно, я считаю, невозможно быть вовлеченным в нее, не обладая избытком идей, знаниями, личной силой, харизмой, намерениями, безумием или чем-то там еще. Творчество взаимно преобразует своего создателя и зрителя-слушателя. Привязка к милитари у оригинального дуэта WARKRAFT (Дмитрий + Джаф) до сих пор непосредственна -- они росли и формировались в военном городке, да и до сих пор живут там. Каждый день рядом казармы, солдаты, строевой шаг с песней и т.д. Мой же врождённый “духовный милитаризм” сегодня выражается, скорее, в почтении к идеям Кроули, Гурджиева, Р. А. Уилсона, Лири, Лили, Бусидо и Йоги. А камуфляж и пара футболок с экстремальными логотипами имеются у каждого строго обязательно, хе-хе…

-- Чего WARKRAFT не хватает для полного счастья?

Д. Хорошего соло-гитариста. И в перспективе, я думаю, контракта с престижным лейблом.

-- И давайте завершим глобально. Мнение WARKRAFT о жизни метал-группы в Беларуси...

W. Каждый в любом случае получает то, что он сам заслужил. А сама идея существования брутальной метал-группы здесь достаточно утопична. Хотя если ретроспективно пройтись по достигнутому нашей группой лишь за год существования ("старый" WARKRAFT лично для меня мертв), можно быть относительно активным и здесь.

Фото: Александра КРУПНИКОВА



Ариман

© 2005 музыкальная газета