статья


375 Длинных Метров
375 Длинных Метров




375 -- первые цифры в штрих-коде, означающие, что изделие из Беларуси. 375 ДЛИННЫХ МЕТРОВ -- достойный представитель Беларуси на международном уровне. Большое количество концертов (по минским меркам), многие из которых собирают полные залы, любовь публики -- все это делает группу популярной. Но, как уже было сказано, не только в пределах родной страны известен коллектив. Вот уже несколько лет группа выступает в Германии на одном из летних фестивалей. Там другой звук, другая музыкальная культура. Перспективный коллектив долгое время был обделен вниманием нашего издания. Исправляем этот пробел: наш сегодняшний разговор с участниками коллектива -- Середич Сергей (ритм-гитара), Медейко Евгений (вокал), Луговский Павел (вокал).


-- Насколько я знаю, у вас были выступления в Германии. Как они прошли? Это была какая-то культурная программа обмена?

-- Никакой культурной программы, никаких обменов. Через знакомых послали демо, нас пригласили. Познакомились там с замечательными музыкантами: Ektomorf, Planlos, OPP, P.O.R.N.O Cops. Самым интересным оказалось то, что мы никак не ожидали от публики такой бурной реакции, наш нетрадиционный подход к панк-року их сильно впечатлил. Среди публики можно было увидеть как дейзеров, панков, раста, так и просто столпившихся зевак. Организатором понравилось, и они пригласили нас еще раз.

-- Есть группы, играющие ска, которые относят себя к разным лагерям борьбы. Так, DR. GREEN -- антифа, а CLOCK-WORKING TIMES -- наци. Как вы относитесь к такому «позиционированию»? Каких взглядов в этом вопросе вы придерживаетесь?

-- Вопрос очень каверзный. И ответить на него довольно сложно. Однозначно можно сказать, что мы против расовой дискриминации, а вообще, стараемся не смешивать политику и творчество. Так как считаем, что политика -- это дерьмо, а играть говно-панк -- неактуально.

-- Какое ска вам ближе -- Ли Скретч Пери, 2tone или ска-панк?

-- У каждого разные вкусы, в принципе, нравится и то, и другое. Копировать кого-то
стало слишком просто и неинтересно, может, повзрослели и играем то, от чего, в первую очередь, прет нас… и наших родителей…

-- Используете ли вы в своих композициях другие стили карибской волны -- энергичные, вроде менто, калипсо? Или медленные, как рэгги и даб? Что вы предпочитаете из этого?

-- Если бы кто-то и сказал: ребята, у вас есть небольшие замесы или стиль «карибской волны» -- то мы бы только обрадовались его эрудированности! А на самом деле -- калипсо рулит.

-- Песня “Колобок” затрагивала взаимоотношения в нашем обществе. А какова основная тематика ваших песен? Как вы относитесь к песням о девчонках и о скейте, так часто встречающимся у калифорнийских поп- и скейт-панк-команд?

-- Песня «Колобок» -- самая первая песня 375 DM. В контексте она, действительно, затрагивает взаимоотношения в нашем обществе, но это был отчасти эксперимент. А девушки и скейт -- прямо в точку! О чем-то нужно же писать! Так почему бы не о самом прекрасном?

-- Когда можно ожидать вашего студийного альбома? На каком лейбле он выйдет?

-- Хотелось бы, конечно, записаться на Epitaph, но так как мы сейчас испытываем материальные трудности, немножко подождем. А если серьезно, то думаем записаться в Штутгарте, в июле. И при наилучшем раскладе ожидайте альбом в конце года.

Фото предоставлено группой



Андрей НОВИКОВ

© 2005 музыкальная газета