обзор


Ацетилен
Выходы

Выходы
(c) & (p) Go-Records
11tks/42mins

Гомель в очередной раз просто таки выплюнул из своего нутра интересный музыкальный коллектив. АЦЕТИЛЕН -- вот как называется сформировавшаяся в недрах былой радиации музыкальная новинка (последнее -- довольно относительно. Все больше по причине того, что мальчики не вчера вроде собрались и уже достаточно хорошо известны публике местной и не только). «Fucking punk» -- написали сами про себя музыканты на буклете диска, чем, я полагаю, и определили грани, миры и области собственного творчества. Что-то я не пойму: вы себе льстите, что ли?! Смело, однако.
Чудные ребятки, выбравшие себе дивное химическое название, сделали, похоже, это целенаправленно. Или же из чувства близости и личного сходства. Судите сами: на вокале -- человек по имени Морфин (Морф), на гитаре -- Ganjubas (или просто Ганж), на басу -- Амфетамин (Фен), ударничает -- Heroin (или Герыч). А с еще одной гитарой помогал мальчик Кокс. Ну и как с такими именами можно было по-другому команду обозвать?! Ладно. Переходим к музыке.
Панк. Хороший. Добротный. Без поп-соплей и претензий на саундтрек к молодежным американским комедиям. Но и без жести. Все на своих местах. Оказалось, правда, слегка непривычно знакомиться с панк-группой, которая ЗАСТАВЛЯЕТ себя слушать. Вникаете? На всякий -- разъясняю: желание тупо прыгать и трясти головой, изо всех сил пытаясь попасть сразу во все такты, возникает в самую последнюю очередь. Во-первых, тексты. Люди знают, о чем поют и что именно хотят сказать. Слова не предполагают обязательную панк-музыку. Это вполне может быть и нечто более концептуальное. Хотя... не факт, что концептуальность не присуща панку. По крайней мере, ЭТОМУ -- ацетиленовому. Во-вторых, сама музыка. Интересная, даже занимательная. С одной стороны -- несложная (все-таки неперегруженность аккордами позволяет сразу и подпеть, и даже подыграть), с другой -- без того панк-примитива, который принято выносить нынче как определение, вешая тем самым на команды клише и утрамбовывая группы в одну тару. Местами достаточно неожиданные вокальные партии, которые вокалист не орет в микрофон, а... поет (панк-фанаты, прошу пардон за ругательство!). Что отмечу еще: Гитару и бас. Первая -- тяжела, но в меру. Второй -- удивил, честно признаюсь. Фанковые ритмы в панк-обработке -- это нечто новое для Беларуси. Где-то они словно прячутся за звуками, издаваемыми другими музыкальными инструментами. А где-то -- выползают на самый верх, будто их кто из рогатки выпустил. И тут уже... трава не расти, водка не пейся, панк... почти не играйся: на помощь прифанкованному басу спешит, как минимум, одна такая же гитара. Есть у меня подозрение, что ребята об этом если и не догадываются, то в виду имеют. Либо, им про это уже неоднократно говорили, и не сказать, чтобы тем самым доставляли музыкантам мегаудовольствие. С чего взяла? Да песенка, которая открывает альбом, называется просто и лаконично -- «Не фанк». Вот так-то. Но, тем не менее, нет-нет да и вырвутся на свободу безбашенные RHCP -- именно те «перцы», которые еще ДО всяких калифорникейшнов, вселявшие безумство и радость существования.
А вообще АЦЕТИЛЕН -- это панк. Что бы я вам тут сейчас не наговорила. Панк -- в основе. Панк -- как главная идея.
«Мега яйца», «Без названия», «Любовь = ненависть», «Не плохо», «Лейбл»... Еще кавер на «пургеновскую» «Анархию».
Ай да Гомель, честное слово!



WASP

© 2005 музыкальная газета