статья


Тайланд
ВИДЕОФАЙЛ

Артист: ТАЙЛАНД
Клип: «Книга перемен»
Режиссер: Глеб Шаппо


Глядя на все это безобразие, понимаешь: отечественный шоу-биз будет жить, так как наши шоумены, что ни говори, самые живучие. Они у нас, быть может, даже заменяют средний и малый бизнес: многопрофильные, мобильные -- легко меняют производственную специализацию, не позволяя нам забывать о них.

Андрей Дерьков, душечка, лапочка, бывший КВН’щик, экс-телеведущий, теперь занялся музыкальным творчеством, организовал группу ТАЙЛАНД и исполнил песню «Книга перемен». И даже снял на нее клип: чего в долгий ящик откладывать? Надо сказать, штампики «мэйдинчайна» и «мэйдинвьетнам» как показатели не очень хорошего качества продукта укоренились в нашей повседневной жизни давно и прочно.

Андрей, видимо, решил разрушить этот стереотип и представил нашему вниманию свое понимание этих прекрасных восточных стран. Только за дело взялся не со всей ответственностью, да все символы попутал.
«Книга перемен» -- классическая древнекитайская книга гадания не может быть «мэйдинджэпэн». А вишневые сады чаще воспевали японские поэты, что, впрочем, не мешает первым произрастать в Тайланде…

Постарался и режиссер: монеты для гадания, иероглифы (неизвестного мне в силу собственной необразованности происхождения) на фоне и на майке исполнителя, восточная вышивка на джинсах гитариста, буддийские четки, китайские болванчики, ароматизированные палочки и значок древнекитайской мифологии инь и янь в довершение всего.

Все это, безусловно, скрашивает кадр с двумя одинокими музыкантами и режиссером (какой великий режиссер не запечатлел себя в собственной картине?), но находится в таком беспорядке, что почти не дает представления о культуре стран Юго-Восточной Азии и духе Востока, как чего-то великого, таинственного и мудрого.

Восточные народы славятся своей дотошностью, аккуратностью, изящностью, усидчивостью и упорством, чем качественно отличаются от, скажем,… белорусов. Использовать некоторые из этих компонентов не помешало бы авторам при создании музыкального видеотворения «Книга перемен». А пока приходится задумываться о введении понятия «белорусский ширпотреб» в нашем клипмейкерстве.

www.smotritel.com



Алина КРУШИНСКАЯ

© 2005 музыкальная газета