статья


DJ Adrin (Aka Meter)
Путешествие По Просторам «Пси»

Вот уже на протяжении двух с половиной лет мероприятия, устраиваемые промо-группой Euthanasia, дают возможность белорусским слушателям насладиться пси-трэнс- и техно-экстазом. До этого никто, пожалуй, не верил, что на такие мероприятия будут ходить «серьезные люди», люди с деньгами. Однако стоило только начать -- и маленький огонек из прямого бита разгорелся огромным племенем. Вот уже 3 года подряд проходят ежегодные опэн-эйры на Боровой. Число людей, посещающих эти мероприятия, растет в геометрической прогрессии. В этом году ожидаются именитые гости на четырех танцполах. DJ Adrin -- один из участников Euthanasia -- настоящий шаман на пси-трэнс-танцполе, его сеты особенно запоминаются: каждый раз ты путешествуешь по просторам своего пси. С ним мы сегодня и ведем беседу.

-- Ты сменил псевдоним. C чем это связано?
-- С формированием моего музыкального вкуса, который очень изменился за три года моего увлечения ди-джеингом. С тех времен изменилось и общее звучание psychedelic trance-музыки, появилось много нововведений, которые в корне на меня повлияли. Я уже далеко не тот, что был раньше…

-- Когда можно ожидать выхода твоего микса? На каком лейбле?
-- Про лейбл это громко сказано, но ближе к осени на мероприятии нашей промо группы Euthanasia первым 20 пришедшим может быть вручен диск с моим миксом. Информация об этом будет указана на флаере. А первый мой микс уже был выпущен в прошлом году.

-- В чем заключаются основные особенности сведения музыки, которую ты играешь? Какую манеру сведения ты предпочитаешь?
-- Psychedelic trance может сводиться как на паузе, так и бит в бит (квадратами) в зависимости от трека, предоставленной аппаратуры и настроения.

-- С каких носителей играешь? Пробовал ли ты играть со SACD или DVD-аудио? Есть мнение, что именно аналоговое звучание лучше…
-- Играю только с CD, т.к. psychedelic trance и прилегающие к нему направления на 95% издаются в CD-формате. С SACD или DVD-аудио не играл и даже не слышал о таком нововведении для игры на танцполах. У некоторых лейблов в будущем планируется выпуск DVD-аудио-релизов с 5.1 звуком (нацелено на эмбиентную музыку), но, по-моему, это нужно только для прослушивания в домашних условиях.
Насчет твоего вопроса об аналоговом звучании… Это уже относится к музыкантам, к их предпочтениям: какие они используют инструменты и хотят ли, чтобы их треки звучали с аналоговым или цифровым оттенком. В их силах придать своей музыке любое звучание с помощью доступной на данный момент аппаратуры. На данный момент меня вполне устраивает качество и звучание издаваемой музыки, и с каждым годом оно меняется в лучшую сторону.

-- Формат СD-DA не является самым совершенным. Psychedelic trance играют главным образом с CD-носителей из-за высоких требований к качеству музыки?
-- Это очень интересный вопрос. Здесь существует множество мнений. Если мы говорим о концертном оборудовании, то оно тоже далеко не совершенно, и CD-качества для него предостаточно. CD-носитель выбран не только из-за высоких требований к качеству воспроизведения. До CD был DAT, превосходящий по качеству звучания, но уступающий по удобству сведения музыки и ряду немаловажных параметров, в которые входит и цена. Я думаю, что CD-формат заключил в себе большее количество достоинств, чем недостатков (доступность, долговечность, удобство при высоком качестве).

-- Насколько влияет на построение твоего сета реакция людей на танцполе?
-- Реакция людей -- очень важный фактор, влияющий на построение моего сета. Я стараюсь отреагировать на их эмоции, одновременно преподнося новое, может, иногда и непонятное для не подготовленного слушателя. Поэтому заранее не стараюсь отмечать треки для будущего сета. На самом деле, у нас очень слабо развито psychedelic trance-движение, и иногда бывает тяжеловато подобрать треки для некоторой части пришедших людей.

-- Играешь ли ты другие направления транса (наrd trance, mourning trance)?
-- Играю только psychedelic trance, который включил в себя как ночное, так и «утреннее/дневное звучание». В моей папке всегда есть треки как некоммерческого ночного звучания, которые я и предпочитаю для танцпола, так и утренне/дневные, которые также подходят для начала и иногда для завершения вечеринки в клубе.

-- Насколько я заметил, в psychedelic trance-музыке часто можно услышать этнические звуки, даже струнные. Ты стараешься избегать подобных нововведений или -- наоборот?
-- Абсолютно их не избегаю, еще мне очень нравятся звуки бонги (маленьких барабанчиков), они часто применяются в утренних треках. Этнические звуки всегда присутствовали в той или иной мере в большинстве работ psychedelic trance-музыкантов, и это не нововведение. Многим звукам можно придать мистически-этническое звучание, которое влияет на человека как звуковой препарат, погружает его в захлестывающие с головой ощущения и поддерживает в своеобразном состоянии (trip). Нововведением сейчас является применение вращающихся, искаженных, переливающихся мелодий, всевозможных будоражащих сознание позитивных скрежетов, новых звуковых эффектов как в бас-линии, так и в среднечастотной области. Все это следствие технического развития музыкальных инструментов, компьютерных музыкальных программ, которые не были доступны ранее и раскрыли теперь более широкие возможности для экспериментов.

-- В большинстве композиций psychedelic trance не используется вокал. Это характерная особенность стиля?
-- Вокал присущ таким направлениям музыки, как евро-трэнс, вокал-трэнс и т.д. В psychedelic trance используются лишь голосовые сэмплы, взятые откуда угодно, из кинофильмов, компьютерных игр, окружающего мира и т.д. Но, как и везде, есть и исключения -- коммерческие ремиксы и тому подобное.

-- Музыканты, играющие psychedelic trance, часто употребляют выражение «Bom Shankar»! Что оно означает?
-- Оно может использоваться как при приветствии, так и при прощании. Шанкар -- это имя Шивы, одного из трех главных божеств индийского пантеона. Его танец -- это ритм мира, биение его сердца -- смена дня и ночи. В его окружение также входят "садхи" -- блуждающие нищие, чье поклонение богам выражается в выкуривании чиллумов, и поэтому они стали очень популярными среди странствующих фриков. Bom или boom или bem или bam -- это очень пронзительный звук. Вольный перевод звучит примерно так: "О, Шива! Я курю чиллум... Эй, садхи, придите и поделитесь со мной..."

-- 24 мая состоялся твой дебют под новым именем. Мероприятие называлось «Магический лес» и проводилось на природе, в лесу. Насколько, по-твоему, такая обстановка способствует восприятию psychedelic trance в общем и твоего сета в частности?
-- Лес -- это родная обстановка для psychedelic trance-музыки, которая на все сто способствует позитивному настроению, хорошему усвоению и восприятию музыки. Естественно, на мой сет всегда влияют место проведения, его оформление, пришедшие люди, их настроение и множество разных мелких факторов.

Фото предоставлено музыкантом



Павел КУДРЯВЦЕВ

© 2005 музыкальная газета