статья


Apocryphal
В Гости К Metal Crowd 2005

Думаю, что каждый из активных металистов Беларуси (пассивных мы никогда не рассматривали, в принципе) задавался вопросом: «Стоит ли съездить в Речицу 16-го июля?» Взвесив все «за» и «против», картина получается вполне адекватная: поездка в Речицу из Минска и назад обойдется в 12-15 мертвых американских президентов, и это единственный минус. Но, судите сами, поездка ведь будет не абы куда, а в красивый белорусский город, где пройдет полноценный фест на открытом воздухе. Мало того, еще и список участников впечатляет не только стилистическим разнообразием, но еще и многонациональностью состава. Словом, у меня ни на минуту не возникало сомнений, по поводу организации отдыха на субботу по середине июля. А учитывая то, что единомышленников собралось (и продолжает собираться) немалое количество, нам светит полноценная веселая поездка на комфортабельном автобусе из столицы в локальный эпицентр метал-активности. О том, что ждет любителей тяжелой музыки, и чего стоит ожидать от посещения феста Metal Crowd 2005, читайте в интервью с Егором Рулем, непосредственным организатором и, если вы еще не знаете, участником команды APOCRYPHAL…

-- Давай немного истории. Как появилась идея проведения фестиваля?
-- Группа APOCRYPHAL уже очень давно занимается организацией концертов в своем родном городе Речица. Мы очень долго шли к тому, чтобы организовать нечто подобное, я имею виду open air. Дело в том, что в Беларуси ничего подобного не существует (да и не только у нас, а и в «совке» в целом, за исключением Евпатории). Согласитесь, где лучше придти и отдохнуть -- в жарком, пропитанном потом помещении какого-либо клуба или целый день наслаждаться звуками любимой музыки на свежем воздухе. Вот исходя из этих критериев группа APOCRYPHAL решилась выступать в роли оргкомитета ежегодного международного фестиваля экстремальной музыки Open Air Fest Metal Crowd 2005.

-- Что ждет участников феста, я имею ввиду группы... Какой будет аппарат? Предусмотрены ли гримерки на open air?
-- Участников фестиваля в первую очередь ожидает теплый прием белорусских любителей тяжелой музыки, общение с группами из разных стран и городов, так как на фестивале присутствуют представители Польши, Молдовы, России, Украины и, конечно же, Беларуси, да и вообще прекрасно проведенное время за кружечкой речицкого пива (специально предоставленного нашим гостям Речицким пивоваренным заводом). Что касается аппарата, то я думаю, что перечислять все технические характеристики бессмысленно, ну а на счет порталов скажу, что для слушателей 12 кВт, я думаю, достаточно. На счет гримерок, то, конечно же, на все группы мы их не наберемся, но переодеться перед выступлением всем будет где.

-- Как проходил отбор команд-участниц? Много ли желающих было, в принципе?
-- Отбор коллективов для участия на фестивале начался полгода тому назад. Оргкомитетом было разослано по множеству Интернет-адресов положение об участии со всеми условиями обеих сторон, сроками подачи заявок, а так же заявка на участие. После того, как группы ознакомились с условиями участия, они для себя решали, устраивают их они или нет, после чего отправляли на адрес оргкомитета всю необходимую информацию. Когда оргкомитет получал пакет от группы, ее имя вносилось в общую таблицу, которая размещалась на сайте фестиваля www.apocryphal.boom.ru. На этом же сайте находится информация об условиях участия на Metal Crowd в следующем году. По истечении сроков, оргкомитет начинал отбор групп, путем прослушивания и просмотра аудио-видео-материалов заявленных команд. В этом году на наш адрес было выслано около 60 заявок от разнообразных коллективов, из которых было отобрано всего лишь 15, которые вы сможете лицезреть в этом году на Open Air Fest Metal Crowd 2005.

-- Есть ли у тебя личные фавориты и предпочтения из списка групп?
-- При отборе групп не отдавалось никаких предпочтений тем или иным группам. Оценивался только профессионализм группы, как в манере исполнения, так и в умении вести себя на сцене. При отборе отдавалось предпочтение разнообразным стилям. И, как видно из списка участников, вроде нам это удалось.

-- Само собой героями феста должны стать APOCRYPHAL, как организаторы в твоем лице. Скажи, какую вы выгоду получите, если тут вообще уместно говорить о выгоде?
-- Хочу тебя «разочаровать»: несмотря на то, что мы являемся хозяевами фестиваля, его героями будут питерцы GRENOUER, а мы лишь разогреем публику перед их выступлением. В принципе, каждая группа на фестивале является своего рода героем, так как у каждой группы свои поклонники, которые приходят их поддержать.

-- Что ожидает обычных посетителей фестиваля? Будет ли охраняться площадка? Как вообще выглядит сцена? Во сколько начало и окончание?
-- Как я уже и говорил, посетителей фестиваля ожидает прекрасно проведенное время на протяжении всего дня, так как концерт продлиться с 14.00 до 22.00, на открытом воздухе, под звуки одних из лучших групп металической сцены Украины, России, Беларуси, Польши и Молдовы. Также на фестивале будет организована распродажа музыкальной атрибутики (кассеты, диски, майки, плакаты), как групп исполнителей, так и других групп-представителей отечественного андерграунда.

-- Будет ли продаваться во время концерта речицкое пиво? Ты упоминал уже угощение для участников, но этот вопрос наверняка волнует каждого обычного металиста, хе-хе…
-- Несомненно, без этого напитка не может обходиться ни один рок-фестиваль, тем более, что пивоваренный завод является официальным партнером фестиваля. Это еще один плюс, чтобы собрать вещи и приехать на фестиваль.

-- Кстати, не испортит ли тебе "погоду" проведение чуть ли не аналогичного по составу (только урезанного) фестиваля в Минске?
-- Абсолютно нет, я надеюсь, что множество любителей тяжелой музыки обратится к организаторам автобусных туров (в своих городах) на Open Air Fest Metal Crowd 2005 исходя из тех побуждений, что самый сильно укомплектованный состав участников все же будет выступать в Речице, на что и делается основной упор. Во вторых, свежий воздух -- это все же не четыре стены клубного помещения. Где еще как не в Речице возможно испробовать все сорта речицкого пива, да и сколько можно сидеть в Минске, пора и свет повидать, себя показать, на людей посмотреть.

-- Абсолютно согласен! И несколько слов напоследок для металхэдов, которые собираются приехать на фест, или же еще сомневаются...
-- Я бы хотел, чтобы все же наши родные металхэды как можно активнее поддержали наш фестиваль, так как от их активности будет зависеть судьба этого фестиваля в будущем. Тогда мы с гордостью сможем заявлять, что и в Беларуси проходит отличный open air metal fest европейского масштаба. И тогда никого не будет мучить вопрос «куда поехать летом», так как все будут стремиться в Речицу. Надеюсь, что каждый гость Речицы останется под бурным впечатлением…

Фото предоставлено автором



Ариман

© 2005 музыкальная газета