статья


Крючков, Антон
Век «Железного» Интернета

До недавнего времени я думал, что Всемирная Паутина уже не покажет мне ничего принципиально нового и интересного. Однако, любой объект можно рассматривать с разных сторон. Посмотрев на белорусскую Сеть, как на СМИ, можно разглядеть кучу интересных нам порталов и даже одну радио- программу, о которой мы и поведем сейчас речь. Всего несколько недель назад появилась на свет программа Iron Age, но интерес к ней, со стороны пользователей Интернета и любителей экстремальной музыки, мне видится непременным. Поговорим о предмете с самим автором, Антоном Крючковым…

-- Для начала расскажи о том, как появилась (пока необычная для нас) идея создания радио-программы в сети Интернет?
-- Сама идея появилась еще года 3 назад. Тогда мне хотелось сделать программу об экстремальной музыке на одной из наших FM-радиостанций. Приготовил концепцию, написал пару сценариев и начал активный поиск радиостанции, которая хотела бы иметь у себя программу о подобной музыке. Но так уж получилось, что ни одна из радиостанций, в которые я обращался, всерьез не восприняли мою идею. Везде я получал отказы: где-то говорили, что неформат, где заинтересовывались, а когда узнавали о какой музыке программа, просто куда-то резко пропадали. С тех пор как-то и не возвращался к этой теме. До одного момента, когда случайно не набрел в Интернете на американское радио, вещавшее круглые сутки только экстремальную музыку. Тогда меня посетила идея, а почему бы не сделать что-то подобное в Беларуси? Посоветовавшись с людьми, почитав информацию в Интернете, я вышел на белорусское Интернет радио «Айчына Шоуткаст». Связался с ними, поговорил и получил "добро" на создание программы о подобной музыке. Вот так все и получилось. Теперь программу можно слушать как у нас, в Беларуси, так и в России, Украине, вообще в Европе. Каждый четверг в 23.00 по местному времени, http://music.aichyna.com .

-- Понятно, но почему именно ты взялся за эту работу? Какие были предпосылки?
-- Не знаю, почему именно я! Были люди, которые брались, а потом бросали свои проекты в Интернете, а жаль! У них неплохо получалось, как мне казалось. А предпосылкой создания подобной программы можно считать полное отсутствие программ подобного рода у нас в стране. Благо, что на FM- волнах у нас есть «Масса Брутто» и «Затерянный Мир». А что Интернет? А ведь им тоже пользуются люди, которым интересна экстремальная музыка. Почему бы не сделать что-то интересное и для них? Был потенциальный слушатель, были различные задумки, вот я и взялся за дело!

-- Почему твоя программа носит имя Iron Age?
-- Выбор названия был самым тяжелым в процессе создании программы. Придумать сочетание слов, которые бы смогли отражать одновременно и общий смысл программы, и особенности вкуса ведущего -- далеко не простая задача. Я перебирал много названий, но Iron Age -- Железный Век -- на мой взгляд, лучше всего подходит под особенности стиля музыки, которая крутится в программе. В обществе уже сложились определенные стереотипы по поводу музыкальных стилей, и я бесспорно учитывал и этот фактор при выборе названия. Скажи человеку слово "железный" в отношении музыки, и он сразу же его ассоциирует с тяжелым роком или металом.

-- А как давно ты сам вовлечен в метал-сцену и, если уж откровенно, нет ли внутренних сомнений, что твоя компетентность в вопросе освещения метал-музыки достаточна?
-- Вопрос, конечно, хороший! Метал-музыкой я увлекаюсь лет с 15, сейчас мне 20. Последние года 3 я работал в различного рода изданиях, связанных с музыкой. Это были и "Переходный возраст", и "Музыкальный журнал", и "Музыкальная газета", и российский веб-зин Black Minds ( www.blackminds.org ). Программа Iron Age -- это лишь новая ступенька моей творческой деятельности. Никогда раньше я не занимался радио-ди- джейством, а посему мне просто интересно попробовать себя в новом амплуа. Я буду очень рад, если все получится, и программа приобретет определенную локальную (и не только) известность!
Ко второй части твоего вопроса, относительно компетентности. Конечно, сомнения есть! Ведь человек не может знать всего на свете! Еще Сократ сказал: "Я знаю то, что ничего не знаю!" Я много не знаю о современной экстремальной сцене, признаюсь честно, но стараюсь сделать все для того, чтобы уменьшить количество пробелов до минимума. В конце концов, мне кажется, что все приходит с опытом и, соответственно, со временем. Никто из нас не рождался музыкальным критиком или музыкантом. Все это -- результат долгих лет работы над собой.

-- Какие планы на будущее у Железного Века? Что будет интересного и эксклюзивного?
-- Планов на будущее не так-то уж и много: приобретение определенного круга постоянных слушателей, как на просторах СНГ, так и за его пределами; охват сети вещания США; уже сейчас планируется несколько интервью с отечественными командами. На счет команд из зарубежья пока идут переговоры, поэтому чего-то обещать я не могу. В принципе же, я обязательно продолжу знакомство широкой металической общественности с новейшими релизами отечественных и зарубежных лейблов, благо материала предостаточно! Какая-то доля эксклюзива будет в каждом выпуске программы 0- я уж постараюсь!
Контакт: iron.age@tut.by , ICQ 247454671.



Ариман

© 2005 музыкальная газета