статья


Devilyn
Первый Блин По-Гродненски

Приезд мастеров польского дэз-метала -- событие для города на берегах Немана, безусловно, важное. Не избалована наша публика зарубежными гостями, хотя сейшны проводятся регулярно. Посему инициатива гродненских DEATHBRINGER о приглашении польских death-маньяков DEVILYN пришлась как нельзя кстати. Действительно, это был первый (!) концерт с участием зарубежной метал-команды, и очень хотелось, чтобы эксперимент оказался удачным. Кроме того, DEVILYN -- группа на «подземной сцене» довольно известная, и просто не хотелось ударить в грязь лицом перед поляками. Говорят, музыканты сами были весьма озадачены тем, что являются первыми зарубежными метал-гостями в Гродно. По слухам от организаторов, они даже побаивались недостаточного внимания со стороны местной метал-братии. Но ведь когда-то надо начинать! Нам же оставалось лишь надеяться на удачный ход предстоящего концерта и на то, что скептицизм участников DEVILYN будет развеян полностью.

Надеяться на успех стоит лишь в том случае, когда сам сделаешь немало для его достижения. Могу с уверенностью сказать, что в этом плане организаторами было сделано ВСЕ возможное, и даже больше. Посудите сами. Первое, что сразу бросилось в глаза в городе -- качественно выполненная реклама. Стенды буквально пестрили привлекательными черно-красными афишами внушительного формата. Афишки поменьше были расклеены даже в троллейбусах! Кроме того, предстоящий концерт рекламировался на местном радио с периодичностью в 1 час (!!!). В результате, даже несмотря на пассивность столичных фэнов, которые, видимо, решили, что Гродно -- это слишком "дальний свет", концерт прошел при поддержке 400-450 человек. Стать местом проведения удостоился клуб Stop Line. Опять же, это был своего рода эксперимент -- раньше здесь фесты не устраивались. Клуб больше привык к попсово-дискотечным мероприятиям. Однако музыканты должны были просто влюбиться в него -- хотя бы за высокую (метра в полтора) и большую сцену. Не припомню я столичных (да и вообще по Беларуси!) клубов с такой “роскошью”. Отдельное спасибо людям, работавшим со звуком: он действительно был на должном уровне. По крайней мере, в зале. Опять-таки, вздыхая, вспоминается гомельский «Адреналин», да и Минск… Одним словом, перед поляками было совсем не стыдно, скорее, наоборот. Приятно удивили и охранники в клубе. Двое внушительного вида ОМОНовцев действительно СЛЕДИЛИ ЗА ПОРЯДКОМ, а не старались вывести побольше людей из клуба, используя для этого любой повод. В итоге, за все время концерта не было ни одного инцидента.

Немного подкрепившись пивом в баре (цены на которое, не в пример столичным, были равны магазинным, вновь честь и хвала Stop Line!), народ перекочевал на второй этаж, в зал, где и находилась сцена.
Первыми выступали минские блэкари IRATUS DOMINUS… Кто помнит “иратусов” по Big Death Metal Moving в минском клубе Step -- забудьте, как страшный сон! Мощные, жесткие, по-настоящему блэковые риффы вместе с крутящимися хаерами басиста и гитариста завели зал буквально с первой композиции. Порадовало и то, что к каждой песне было своеобразное предисловие/интро вокалиста -- как и заведено искони в черном метале -- идеологическая составляющая играет немалую роль в творчестве сей команды. После выступления IRATUS DOMINUS стало ясно, что единственная НЕ death-metal-группа была на концерте отнюдь не лишней…

Вторыми были хозяева, DEATHBRINGER. Разогретая IRATUS DOMINUS публика требовала немедленного продолжения -- во время настройки «несущих смерть» зал дружно скандировал имя родной команды. Что ж, фэны были здорово вознаграждены: как всегда, излучая море энергии, технично и мощно провели «брингера» свое выступление. Техно-дэз лучших традиций не оставил никому ни единого шанса -- зал был просто разорван в клочья и кровавыми ошметками разбросан по стенам клуба. Программа состояла из 2-х частей -- сначала DEATHBRINGER представили вещи помелодичнее, а после -- новые, более жесткие и брутальные, но не менее техничные. По традиции, были и каверы: на этот раз Sacred Serenity DEATH и Execration Text (!!!) NILE. Последняя тема была, пожалуй, единственная, которую не смогла "вытянуть" почти идеально отработавшая в этот вечер связка аппаратура/звукорежиссер -- уж слишком высок был уровень техники и интенсивности исполнения…

И вот на сцене поляки. Программа составлена как из старых песен, которые можно было услышать в минском «Сафари», так и из новых (кстати, надо заметить, что последний альбом DEVILYN звучит гораздо более интересно, технично и разнообразно по отношению ко всему предыдущему творчеству команды). Этот диск, равно как и альбомы DEATHBRINGER и FAITHLESS MIND, можно было купить на первом этаже клуба. Можно было обзавестись и майкой DEVILYN. Плюс, всем желающим раздавали небольшие плакаты с рекламой о концерте, дабы память подольше держала воспоминания. Само выступление также было куда лучше прошлогоднего. Возможно, дело тут больше в звуке, чем в самих музыкантах. Заводящие риффы, играемые обоими гитаристами соло, потрясающая техника басиста, барабанщик, разрывающий установку, брутальнейшее рычание вокалиста и полная поддержка зала -- одним словом, DEVILYN отыграли просто великолепно, лишний раз подтвердив свое реноме одной из сильнейших польских "живых" команд. В отличие от концерта в Минске, музыканты находились в прекрасном расположении духа на протяжении всего выступления и после его окончания. Они охотно раздавали автографы, фотографировались с фэнами, а для тех, кто знал польский язык, были доступны и для общения. Состав DEVILYN несколько изменился: в группе появились новый бас-гитарист и барабанщик. Последний, правда, выступал пока в роли сессионного музыканта.

После DEVILYN вышли относительные новички метал-мероприятий -- бобруйчане FAITHLESS MIND. Команда представила довольно интересный и содержательный techno-death, продолжив тем самым отличный вечер в Stop-Line. Основным заводилой выступил вокалист, который буквально бесился на сцене. Глядя на него, невольно вспомнилась PANTERA и Фил Ансельмо. Порадовал и тот факт, что в песнях FAITHLESS MIND были довольно техничные и интересные соло, что, к сожалению, для белорусской метал-сцены большая редкость. Отыграли ребята предельно быстро (так как опаздывали на поезд), представив только старый материал, вышедший в свет еще в 2003 году. Тем не менее, этот концерт они могут однозначно занести себе в актив. Стоит приглядеться к этой группе получше.

Последними выступили VESTIBULUM. Вот уж кому повезло по полной! Ни куда не торопясь, горняки на приподнятой ноте завершили вечер, обрушив на публику мощнейший black/death солигорского разлива. Сыграли и кавер BEHEMOTH, напомнив всем еще раз о западных соседях.

После концерта участники DEVILYN не скрывали своей удовлетворенности произошедшим действом. Они были приятно удивлены столь горячим приемом и отметили, что им понравился и клуб, и звук, и фанаты и, что особенно приятно, уровень выступивших белорусских команд. Что ж, этот концерт останется надолго в памяти. Я могу сказать с полной уверенностью, что он был действительно хорош -- и позволю себе, перефразируя Chuck Schuldiner'a, заявить, что "METAL SCENE IS ALIVE AND WELL IN GRODNO!!!"

Фото предоставлено автором



[TUT]VADer

© 2005 музыкальная газета