Fish.By
О Том, Где Плавает Fish.By

В человеке изначально заключен самый сильный источник зла. Любое искусство несет в себе доброе начало. Следовательно, уже давным-давно была изобретена панацея. Только люди об этом не догадывались. И все же -- кто спасет общество от внутреннего гниения? Кто предотвратит убиение в себе ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (не того, которое аккумулирует зло, а просто... -- человеческого).

Хочу познакомить вас с людьми, решившими попробовать свои силы в борьбе с собой -- самым страшным противником. Искорени собственные пороки -- и Кинг-Конг тебе не Кинг-Конг, а шимпанзе из ближайшего зоопарка. Группа FISH.BY и ее лидер -- Александр Шиманский. Как они есть. Вместе и по отдельности.

-- Саша, FISH.BY еще достаточно молодая команда… Молодая, не совсем опытная и «необъезженная». В том смысле, что, несмотря на наличие первого альбома, о группе знает не так много народа. Я, конечно, понимаю, что сейчас можно порассуждать о своей целевой аудитории, но не будем круги по воде пускать. Думаю, до остальной части населения тоже довести неплохо было бы, кто вы есть такие. Популярность ведь на то она самая и есть -- когда о тебе все, пусть не говорят, но имеют ввиду. Итак, приступим. Кто инициировал появление проекта? В каких муках и с какими потугами он рождался? Давай по порядку.
-- Я с детства мечтал о создании музыкальной группы. Мой отец поет, я все время наблюдал за его творчеством. Мне очень нравилась его деятельность. Но я не ходил в музыкальную школу, не умел играть на музыкальном инструменте… До тех пор пока не взял в руки бас-гитару. На одном концерте мне очень понравилось, как выступает бас-гитарист, и я понял, чего хочу… Потом я уехал в Минск и учился здесь в Библейском колледже, где и познакомился с ребятами. Да, мы все учились вместе... Решили организовать группу. Было это два года назад. И название тогда же появилось. Стали собираться на репетиции, выступать. Нас начали приглашать в разные клубы. А потом мы записали альбом. Он был сделан в основном на студии НОВОГО ИЕРУСАЛИМА.
-- Когда ты еще просто хотел создать группу и чуть позже, когда процесс только-только стал разворачиваться, ты уже представлял, ЧТО в конечном итоге получится? То есть у тебя были какие-то конкретные задумки относительно направленности на определенную публику, особой смысловой нагрузки, стилистических границ? Ты ЭТО уже как-то видел? Если да, то в каком цвете?
-- Нет, я особо не думал о том, что именно из себя станет представлять моя команда и ее музыка. Все, что я по-настоящему хотел -- играть и получать удовольствие. Я даже сначала не собирался петь. Полагал, что полностью отдамся бас-гитаре. Хотел, чтобы вокалом занимался наш гитарист. Но он сказал, что это мой проект, я -- лидер, поэтому и петь должен я. В результате… нам пришлось пригласить другого басиста. Но конкретной цели у всех наших действий все равно не было. Мы вкладывали в песни свои идеи (в основном текстовые) -- на этом и заканчивалось мое вИдение группы. Потом к нам пришел еще один гитарист -- Саша Лещинский (его все знают как Барского). Вот у него действительно было представление о дальнейшем пути. Именно он рассказал нам про всевозможный пиар, благодаря ему у нас сегодня есть альбом. До него мы хотели лишь получить наслаждение от того, что делаем. Он рассказал нам о том, что есть другой путь -- путь эффективного… нет, активного развития. В то время, как мы занимались лишь развитием пассивным -- играли для себя. Барский предложил пробиваться по верхам и не застревать на мелких клубах. И почти сразу же нас пригласили в ДК МАЗ на достаточно большой концерт. Мы были немножко шокированы и решили считать это нашим первым официальным выступлением. Тем более, что FISH.BY даже в афишах указали. Это было приятно.

-- Ты сказал, что учился вместе со всеми ребятами из группы. Я сделала вывод, что вы все одного возраста. Хотя бы примерно… Получается, что Саша был мудрее вас всех? Где ума-разума набрался, не признавался?
-- Он учился у Жукова. Даже записывал потом сам наш альбом. (Ну-у тогда понятно! Насыщенное место -- это Бельского, 15. Знаем-знаем, рядом с какими людьми повезло оказаться молодому человеку и чего данные персоналии стоят. -- Прим. авт.)… А сейчас Саша уехал в Москву. Навсегда. Когда он еще только собирался, я был практически уверен в том, FISH.BY больше играть не будет, боялся, что коллектив развалится. Постоянно спрашивал у Саши, что мне делать, думал, что не выдержу борьбы. Очень не хотелось опускаться на уровень ниже того, который мы уже имеем. Ведь увидев настоящую мечту, ты уже не будешь мечтать о том, что достойно мечтой только называться.

-- Предлагаю пообщаться по поводу факта. Факт, естественно, -- это альбом. Название -- Fish.by Attack. Песни довольно концептуальные. Нагруженные, нет, скорее «отягощенные» смыслом. Насколько я поняла, это и было целью -- вложить в текст определенную (даже более чем конкретную!) идею. Расскажи, как создавались эти, своего рода, наставления на путь истинный.
-- Хоть текст наших песен и первостепенен, сначала все равно писалась музыка. Все идеи предлагал Барский. А текст писал второй гитарист. Бедный, как он мучался. На каждую песню было как минимум по три варианта слов. Иногда он приносил что-нибудь новое, и мы все начинали оценивать: «Что это за выражение? Ты что вообще этим сказать хотел?!?» А две песни специально для нас написал НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Это две медленные композиции.

-- Ничего себе подарочек! В честь чего это, интересно? Кстати, ты уже не первый раз про НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ говоришь. Я понимаю, они вам близки по миропониманию и музыковидению. А часто ли вы пересекаетесь в творческой деятельности, на одной сцене, например, выступаете?
-- Песни они подарили нам как друзьям. А на концертах мы с ними не часто встречаемся. Они ведь в основном в разъездах.

-- А FISH.BY случайно не собирается начать покорение Запада? Там ведь очень тепло принимают ЛЮБУЮ музыку с оттенком... ну-у-у... именно с этим оттенком добропорядочности и веры.
-- Уже была в прошлом году попытка. Хотели в Америку поехать. Получили приглашения. Все документы были в порядке, все договорено и с нашей стороны, и со стороны американцев. Но нам просто не открыли визы. Сейчас вообще очень трудно куда-нибудь выехать. А тем более, мы почти все неженаты. Но думаем повторить попытку. Может, не в этом году, но обязательно попробуем еще.

-- Когда я слушала пластинку, то отметила для себя стилистическую разбросанность. То есть, если бы меня попросили после этого описать музыку FISH.BY, я либо просто развела бы руками либо говорила очень долго и очень много. Но даже в таком случае не смогла бы точно выделить самую сильную песню. Может, ты мне поможешь?
-- Да, композиции довольно разнообразные. Мы вообще планировали сделать пластинку концептуальной стилистически. Какой-нибудь хардкоровой. Но вышло все совсем не так. Есть и попсовые песни, и роковые, и хип-хоп присутствует. Не могу сказать, какая из них самая сильная. В каждую вложена своя особенная идея. Ни одна из них не пустая. Это, наверное, песни- подачи, притчи…

-- А какая из них «вылуплялась» тяжелее всего?
-- Все песни нелегко рождались. Прямо как дети. Особенно требовательны мы были к словам. Я уже говорил и про это, и про три варианта текста… Поэтому я не могу выделить одну или несколько. Это было еще и причиной того, что альбом писался почти полтора года.

-- Давай начистоту. Я не являюсь искренним приверженцем того музыкально-жизненного течения, по которому вы плывете (кстати, название FISH.BY рядом с этой репликой смотрится просто прекрасно. Так что, на безрыбье, господа...). Но все-таки мне интересно -- кого бы ты выделил из белорусских коллективов, близких тебе в частности и FISH.BY вообще?
-- НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ! (дались же они тебе! Поняла, поняла уже! Ну, а кроме??? -- Прим. авт.) Еще RAINFULL. Это нераскрученная пока группа из Бреста. Мы выступали как-то на одном концерте. Я отметил их для себя, а они нас -- для себя. До сих пор общаемся. И, наверное, группа :B:N:.

-- Если сейчас задаться целью и попробовать описать публику, которая приходит на ваши концерты… что собой являет тот человек, который вас слушает… Сможешь?
-- Публика разная. От подростков…

-- Стоп! Я не возрастную категорию имею ввиду. Постарайся мне рассказать, что это за люди…
-- Но сначала я хочу сказать про возраст! (да пожалуйста-пожалуйста!.. -- Прим. авт.) В первую очередь, это люди с лет семнадцати и до тридцати. Вот основная прослойка наших слушателей. Это наши друзья, которые нас знают, друзья наших друзей… Есть просто тусовщики, им обычно все равно, что слушать. И есть люди, которые все-таки приходят послушать именно FISH.BY. (Но, по-моему, это и есть самое адекватное восприятие слушателями твоего продукта. Друг мой, а зачем вовсе делать музыку, если люди не станут приходить послушать именно тебя?! По-моему, вы все никак не изживете вашу первоначальную цель: достижение личного удовольствия. Ну так кайф и отрыв можно получить и стуча изо всех сил по сковородке. А этим, кстати, куда удобнее дома заниматься. -- Прим. авт.) Приходят иногда и те, кто что-то о нас слышал и теперь хотел бы посмотреть. Мы ведь сейчас активно раскручиваемся. Клип постоянно по Первому музыкальному показывают. (Эх, все равно не понял ты меня... вернее, вопрос. Ладно, проехали... -- Прим. авт.)

-- На какую песню и кто делал клип? Извини, за непросвещенность, но у меня не идет Первый музыкальный. MTV, МузТВ -- это пожалуйста… Вот такой я белорусский музыкальный журналист…
-- Клип на песню «Крылья». Снимала Ольга Шедько. Сейчас еще один собираемся делать на «Все перевернулось, все изменилось».

-- У музыкантов обычно существует некое подобие конвейера (не обижайтесь за сравнение). Особенно у молодых. Первый альбом записали -- и буквально сразу же приступают к следующему. У вас как с этим дело обстоит?
-- Для следующего диска еще пока нет конечного варианта ни одной песни. Все на стадии разработки текста… Можно я одно пожелание выскажу?

-- Валяй…
-- На своих концертах я хотел бы видеть людей, которые устали от жизни и не знают, где найти выход, которые заблудились. Я хочу показать им один путь. Мы ведь несем позитив своей музыкой. Наша задача стать солью для этого общества. Соль предотвращает от разложения…

-- Ой-ой-ой! Полегче на поворотах, прошу... А то как-то ты лихо катаешься. Давай сперва разберемся, что ты подразумеваешь под позитивом? Какая именно музыка для тебя вообще является таковой? Мне не нужны сейчас размазанные теории. Давай обсудим конкретные примеры. Мне очень интересен твой взгляд, потому как мой от него отличается кардинально, это я уже просекла. Со своей стороны я могу назвать множество энергетически положительных команд. Одна из них (только не смотри на меня косо и, будь добр, ни чем в меня не швыряй) -- это ТТ-34. Этакий бушующий гиперпозитив. (а что, разве я не права? Может, кому-то хотелось вены вскрыть или просто сказать, что жизнь -- дерьмо по прослушивании «Грубого помола»???)...
-- С моей точки зрения, позитив бывает разным. Серьезный (это мы, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ... (опять -- Прим. авт.)) и несерьезный (например, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, КРАМБАМБУЛЯ). Мне, честно говоря, больше всего нравится позитив НОВОГО ИЕРУСАЛИМА. Они не дурачатся. И задача FISH.BY сегодня -- тоже нести серьезный позитив. Может, потом что-то изменится, хотя я не очень в этом уверен.

P.S.: Уф... Утомилась.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2005 год в рубрике музыкальная газета