статья


Stone People
Краскам Не Ровня

«Да, мы успели. Виза, сделанная часа за 3, билеты до Киева в разных вагонах, прогулка по Киеву от фастфуда до фастфуда, поезд на Бухарест в 14:14… Е.гор машет группе рукой в окно поезда, а когда поднимается обратно в здание вокзала -- обнаруживает, что к метро выйти ну никак, потому что wентральный вокзал за это время уже успели заминировать», -- так отправляла Беларусь «cтоун пиплов» в Восточную Европу «в лице» Румынии покорять. Вернулись Женя, Дима и Андрей уставшими, но ужасно довольными.

Напомним, что STONE PEOPLE называют белорусскими CHEMICAL BROTHERS, CRYSTAL METHOD, THE PRODIGY и FatBoy Slim. Кому-то эти сравнения могут показаться мерилом крутости, кого-то, наоборот, наведут на мысль о вторичности проекта. Тем не менее, концерты STONE PEOPLE собирают немалые по белорусским меркам танцполы, а что, как ни это, показатель востребованности проекта?

-- В составе STONE PEOPLE три человека -- не многовато ли для электронной группы?
-- Да нет. У каждого свое место. Всеми электронными делами занимаюсь я. Это барабаны, синтезаторы, эффекты, грув и прочее. Дима играет на басу, а Андрей на гитаре.

-- Вы уже четыре года активно светитесь на белорусской сцене. И насколько я знаю, у вас произошло немало изменений за это время.
-- За это время изменилось очень много: и направленность, и состав. Один человек ушел, пришли новые.

-- Хотелось бы остановиться на ваших релизах и концертах…
-- Первый наш альбом вышел на «Гизмо-Лабе», в основном это были старые треки. Теперь обкатываем новые. Вот в Румынии новым составом исполняли то, что играли на «Системах электронной безумия». У нас было до этого одно выступление с Колей Моториным (по-моему, в 2001 году).

-- И как же вы оказались в Румынии?
-- В первую очередь, все так замечательно вышло благодаря Егору Куновскому из Electrokids. У нас есть хороший знакомый Meatworks из Молдавии, он неоднократно приезжал в Минск и постоянно ездит в Румынию. Он там играет, и как-то рассказал, какая музыка есть в Беларуси. Ребята там выпускали сборку, и попросили Егора показать что-нибудь. Он дал ссылки на первый альбом STONE PEOPLE. Они взяли на сборку трек с клипом, а потом мы поехали на мероприятие, приуроченное к выходу сборки. Приехало много народу из Великобритании, Восточной Европы, Украины, России. Ну а от Беларуси были выбраны STONE PEOPLE.

1 апреля была вечеринка в Бухаресте. 2 апреля была вечеринка в другом городе (в горной части Румынии). В рамках фестиваля играли разные музыканты, ди-джеи, в том числе и мы. Нам очень понравилось. В первый день было немного людей. Организаторы сделали вход только по предварительным билетам (их можно было приобрести только за два дня до вечеринки). Также в тот день в Бухарест приехал немец Westbam, и еще была какая-то вечеринка с цыганскими заморочками, поэтому людей было не очень много, но они стояли (немногие танцевали) и внимательно слушали. В отличие от Бухареста, в Брашеве танцпол просто ходуном ходил, люди вопили в экстазе… Даже когда мы в гостинице остановились, нас приветствовали на лестнице, в коридорах -- очень сильно одобряли. Судя по откликам, вполне возможно, что поступят еще приглашения.

-- А над чем вы сейчас работаете?
-- Происходит обтесывание того, что можно оставить из старого, и выдумывание чего-то нового.

-- И когда же выпустите новую работу?
-- Чтобы выпустить релиз, нужно достаточное количество слушателей -- чтобы он хотя бы вышел в «ноль». В Беларуси с этим пока немного напряжно. Но если Егор скажет: «Ребята, выпускайте», думаю, достаточное количество треков наберется. Возможно, не на один диск.

-- Ваш клип активно ротируется на Первом музыкальном, сама песня -- частый гость на радио. Наверное, вас радует введение правила 75% белорусской музыки на радио и в клубах?
-- Нет, нас это не сильно вдохновляет. Не хотелось бы, чтобы нас поставили в один ряд со, скажем, группой КРАСКИ.

Фото предоставлено автором



Анна ПРИМАКА

© 2005 музыкальная газета