статья


Музыкальные Инструменты
Пластики Remo

Чистые пластики, пластики с напылением, тонкие пластики, средние пластики, толстые пластики, голубые пластики, черные пластики, пластики с точкой, пластики с кругами, пластики с кругами и точкой, пластики с маслом, пластики на тканевой основе, пластики на тканевой основе с точкой и еще много другого. Какой выбрать?

Конструкция пластика

Сегодня практически все пластики делаются из полиэстерной пленки, которую и называют "пластик". Тем не менее, до пластика общепринятым было использование телячьей кожи. У нее была такая проблема, как стабильность (или, скорее, недостаток ее), то есть натяжение сильно зависело от температуры и влажности, ее все время приходилось подстраивать и перенастраивать. С появлением пластика барабанщики могут настроить свой инструмент однажды и не зависеть так сильно от погодных условий.

Толщина
Пластики имеют три основных толщины: тонкая, средняя и толстая. Ранее компания Remo дала этим толщинам свои названия: Diplomat, Ambassador и Emperor соответственно. Но теперь многие компании мира используют точно такую же классификацию.

Толщина обычно измеряется в mils. Один mil равен 0,001, или одной тысячной дюйма. Как пример -- пластик Diplomat имеет толщину 7,5 mils; Ambassador -- 10 mils; и Emperor -- 14 mils (2 слоя, 7 mils + 7 mils). Иногда вы видите, что написано 750, 1000, и 1400 -- это значит то же самое.

Верхние и нижние пластики
Пластики бывают двух типов: верхние пластики и нижние.

Верхние пластики -- это те, по которым вы непосредственно ударяете. Они также ставятся вниз на томах и вперед на бочке. Когда они используются подобным образом, их называют еще резонаторные пластики.

Нижние пластики для рабочего барабана гораздо тоньше и используются снизу рабочего барабана. Diplomat-, Ambassador- и Emperor-нижние пластики имеют толщину 2, 3 и 5 mils соответственно. Для сравнения -- тонкий полиэтиленовый пакет имеет толщину от 2 до 3 mils.

Долговечность и чувствительность
Долговечность и чувствительность пластика обратно пропорциональны его толщине. Так, чем пластик тоньше, тем он менее прочный и более чувствительный, и с увеличением толщины он становится более долговечным и менее чувствительным.

Понятие долговечности определяется очень просто -- это способность пластика противостоять разрушениям. Один из путей увеличения прочности пластика -- сделать его из прочного материала, например, такого, как кевлар. Изготовленные из обычного материала можно усилить увеличением количества слоев или дополнением усиления. Пластики Remo Emperor имеют два слоя (7 mil + 7 mil), а Remo Controlled Sound и Ludwig Silver Dot достигают дополнительной прочности с помощью "усиливающей" точки в центре пластика. Так что пластики, имеющие два слоя и точку, обладают особенной долговечностью.

Чувствительность -- есть способность пластика преобразовать нюансы вашей игры в звук. Более тонкие пластики имеют более глубокую
чувствительность.

Тонкие пластики имеют меньшую массу, что позволяет им отвечать на очень легкие удары. Вы должны знать, когда вы играете на таких пластиках -- один сильный удар и… гуд бай…

Средние пластики предлагают улучшенную прочность и хорошую общую чувствительность, что делает их идеальными для применения в большинстве случаев. Большинство барабанов укомплектовано на фабриках именно средними пластиками, поэтому, вероятнее всего, вы с ними уже знакомы. Толстые пластики звучат “толсто”. Это как разница в звуке удара по одному листу бумаги (тонкий звук) и по пачке бумаг (толстый звук). В основном, толстые пластики более "снисходительны", чем тонкие, и позволяют извлекать звук с меньшими усилиями. К примеру, они могут быть не настроены и все равно звучать приемлемо.

При игре с толстыми пластиками вы теряете в чувствительности (что не очень хорошо для щеток), но выигрываете в прочности. Также они подчеркивают обертоны, которые делают звучание барабанов менее круглым.

Пластики с напылением, чистые и текстурированные пластики
С момента изобретения пластика производители пытались имитировать чувствительность и звучание телячьей кожи. Так как пластик гладкий, первое, что начали -- с помощью напыления делать его поверхность шершавой для получения звука от щеток. Пластики с покрытием были долгое время стандартом для производителей, но по мере уменьшения интереса к игре щетками прозрачные пластики стали нормой. Недавно пластики с напылением вновь вернулись на сцену, так как у барабанщиков возродился интерес к немного приглушенному звуку.

За последние 10 лет, тем не менее, появились новые пластики, такие как Remo FiberSkyn и Renaissance, на сегодняшний день способные максимально достичь звучания и тактильных ощущений, как у телячьей кожи.

Подкрашенные пластики
Многие барабанщики используют крашеные пластики, потому что они интересно выглядят. Но красящий пигмент изменяет структуру пластика, поэтому синие и черные пластики звучат более “темно”, чем чистые пластики той же толщины.

Пластики с маслом
Некоторая революция в производстве пластиков случилась в 70-х гг., когда Evans предложил пластик Evans Hydraulic -- двухслойный пластик с покрытием и маслом между слоями. Эти пластики были очень заглушенными и, особенно когда играли на барабанах только с одним пластиком, обеспечивали популярный в 70-х звук "картонной коробки". Опровергнем также миф о том, что если вы его прорвете, то получите душ из масла. Количество масла там очень мало.

Пластики с точкой
Как упоминалось раньше, точки дополняют толщину и придают долговечность пластику. Тем не менее, в дополнение, они влияют на звучание барабана. На рабочем барабане они расширяют низкочастотную часть спектра и производят то, что называется "толстый" звук. На томах они улучшают "фокус", способность чисто слышать каждый барабан и каждую ноту. Послушайте фирменные заполнения Tony Williams и вы услышите, как определенно и четко звучат его тома. Он использует пластики Remo Controlled Sound (с черной точкой).

Точка может быть размещена на любой стороне пластика. Когда она размещена на нижней стороне, "непрочное" звучание доставляет беспокойство, в то же время многие барабанщики говорят, что точка снизу пластика усиливает долговечность оного.

Пластики с кольцами
Размещенные по периметру пластика кольца очень эффективно уменьшают или устраняют нежелательные обертона без заметного влияния на звук барабана. Большинство колец сделано из того же материала, что и пластик, и укреплены по периметру пластика или гофрированы в обод.

Исключением является Remo Pinstripe (Emperor-двухслойный пластик), который сплавлен вместе по периметру в форме кольца.

Такие пластики работают прекрасно на всех барабанах, но особенно -- на басовом. Такие пластики, как Remo PowerStroke определенно стоят своей цены, звучат классно и выглядят чисто (не надо больше одеял и подушек).

Купить пластики Remo вы можете в салоне-магазине музыкальных инструментов и оборудования MuzZone, что находится по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 10, остановка трамвая «Севастопольская». Тел/факс: 219-88-88, 219-88-77. E-mail: salon@muzzone.by.



Владислав КОЛЯДА, по материалам сайта www.drumless.by.ru

© 2005 музыкальная газета