статья


Музыкальные Инструменты
Звукосниматели Emg

Компания EMG является первой, разработавшей и запустившей на конвейер активные звукосниматели. И на сегодняшний день она занимается выпуском датчиков исключительно этого типа. В арсенале продукции пять моделей хамбакеров и четыре модели хамкенселлеров. Компания не пошла на рекламные уловки, предполагающие выпуск бесчисленного множества датчиков с различными диаграммами звучания, среди которых выбрать нужный -- задача не из легких.

Активные звукосниматели предполагают наличие предусилителя, находящегося внутри корпуса гитары. Он усиливает поступающий с датчиков сигнал. Предусилитель хорошо нагружает шнур, который становится невосприимчивым к внешним наводкам, сохраняются верхние частоты, делающие звук гитары «прозрачным» и хорошо читаемым.

Наличие предусилителя позволяет делать датчики с меньшим количеством витков, по сравнению с пассивными аналогами. А чем меньше витков, тем меньше наводок «ловит» звукосниматель. Магниты в активных датчиках делают слабее, это позволяет колеблющейся струне испытывать меньшее сопротивление в магнитном поле звукоснимателя. В результате увеличивается сустейн (продолжительность звучания), и датчик с большей чувствительностью реагирует на атаку исполнителя.

Хамбакер
Звукосниматель такого типа состоит из двух катушек, располагающихся рядом друг с другом в вертикальном положении. Они имеют примерно одинаковое количество витков и подключены противофазно, что сводит паразитные наводки и шумы к минимуму. Т.к. две катушки расположены на некотором расстоянии друг от друга, то преобразованный звук результирующего сигнала будет несколько размыт. Такой звук хорошо сочетается с эффектами «перегруза».

EMG-81


Это звукосниматель с мощным выходным сигналом созданный специально для соло-гитаристов. Он был впервые представлен в 1979 году вместе с моделью EMG-58. Керамические магниты в сочетании со стальными магнитопроводами обеспечивают острую атаку, которая вместе с сочным тембром дает то, для чего предназначен этот датчик -- мощный «овердрайв». А то, что ими пользуются такие профи как Кирк Хэммет (METALLICA) и Керри Кинг (SLAYER), является лучшей рекомендацией этой модели и указанием области ее применения.
Резонансная частота:2.25 КГц. Выходная мощность:1.25 В. Пиковая мощность: 1.85 В. Уровень выходного шума: 91 ДБ.

EMG-85


Эта модель была разработана на смену оригинальному датчику EMG-58. Датчик имеет мягкую, глубокую атаку с богатыми «заднеплановыми» средними и высокими частотами. Магниты Alnico передают весь спектр средних частот, но при этом звучание «низов» чистое и мощное. Датчик позволяет добиться максимально “живого” звучания; особенно хорош с эффектом “дисторшн” и при большом уровне сигнала. EMG-85 -- это отличный выбор для использования в «нековой» позиции вместе с EMG-81 в «бридже», именно такая комбинация используется Закком Вайлдом (Ozzy Osbourne, BLACK LABEL SOCIETY). Резонансная частота: 2.55 КГц. Выходная мощность:1.25 В. Пиковая мощность: 1.75 В. Уровень выходного шума: 89 ДБ.

EMG-60


Эта модель звукоснимателя была разработана в 1979 году и изначально должна была использоваться на гитарах Tele-Elite как мини-хамбакер, но потом планы фирмы Fender поменялись и был разработан полноразмерный хамбакер EMG-60. В нем катушки оборудованы керамическими магнитами с узкой направленностью, дающие повышенную чувствительность и отдачу на ВЧ. Сочетает в себе атаку «сингла» с ударной мощью хамбакера. Универсальный звукосниматель, хорош как для соло, так и аккордной техники.
Резонансная частота: 2.95 КГц. Выходная мощность:1.0 В. Пиковая мощность: 1.4 В. Уровень выходного шума: 89 ДБ.

Сингл
Звук снимается с узкого участка струны и поэтому хорошо читается. Синглы используются, в основном, для игры на чистом звуке или с элементарным драйвом. При попытке включиться в более мощные примочки-исказители шум и наводки вырастают до неприемлемого уровня.

Хамкенселлер
В остальном хамкенселлер полностью похож на сингл, его катушки находятся строго одна под другой. «Сигналы» в каждой катушке полностью идентичны друг другу по спектру и фазе, поскольку снимаются с одной и той же точки струны, но они в достаточной степени отличаются друг от друга по амплитуде, поскольку струна сильнее меняет магнитный поток в ближайшей по отношению к ней катушке. Выходное напряжение, таким образом, составляющее разностный сигнал катушек хамкенселлера, является спектрально (по тембру) точной копией синглового, имеет меньшую, чем у сингла амплитуду, зато полностью свободно от любых синфазных шумов, которые наводятся в катушках практически одинаково.

EMG-89


Он представляет из себя два хамкенселлеровых датчика в корпусе хамбакера, каждый со своим выходом. Когда датчик работает в режиме сингла он представляет из себя хамкенселлер EMG-SA. В режиме хамбакера – EMG-85. При использовании тумблера push-pull вы можете переключаться между этими двумя вариантами звучания.
В режиме сингла резонансная частота: 3.75 КГц. Выходная мощность: 0.6 В. Пиковая мощность: 0.85В. Уровень выходного шума: 94 ДБ.
В режиме хамбакера резонансная частота: 2.55 КГц. Выходная мощность: 1.25 В. Пиковая мощность: 1.75 В. Уровень выходного шума: 94 ДБ.

EMG-SA


Очень популярная модель звукоснимателей хамкенселлер для гитар типа Stratocaster. Была выпущена в 1974 году, но потом модифицирована и представлена вместе с остальными моделями в 1979 году. EMG-SA комбинирует все атрибуты старого «cтратокастеровского» звука с увеличенной отдачей в области средних частот и более высоким уровнем выходного сигнала. Его звенящие -- как колокольчик обертона -- и потрясающий сустейн дают SA большее разнообразие в звуке, чем у обычных однокатушечных звукоснимателей. Алниковый магнит выдает классическую гладкую перегрузку в области средних частот. Встроенный предусилитель избавляет от характерных для всех синглов шумов и наводок, оставляя все преимущества присущие датчикам этого типа.
Резонансная частота: 3.75 КГц. Выходная мощность: 0.6 В. Пиковая мощность: 0.85 В. Уровень выходного шума: 90 ДБ.

EMG-S


Он является схожим по конструкции с EMG-SA, но алниковый магнит заменен на керамический. У него такая же громкость выходного сигнала как и у EMG- SA, но более яркий тембр, акцентированный в области средних частот. Благодаря использованию технологии моделирования тембра звукосниматель EMG-S имеет богатый обертонами тембр с потрясающей чувствительностью к нюансам игры.
Резонансная частота: 4.35 КГц. Выходная мощность: 0.6 В. Пиковая мощность: 0.85 В. Уровень выходного шума: 90 ДБ.

EMG-H, EMG-HA


Выпущенный в 1974 году, EMG-H был первым однокатушечным бесшумным синглом в мире. Сейчас эти датчики представляют из себя хамкенселлеры в размере хамбакера. Они были разработаны для Ньюмана Джонса, гитарного мастера из Техаса, нуждавшегося в датчиках со сплошными магнитами для того, чтобы сделать инструмент Кейту Ричардсу игравшему на 5-струнной гитаре. Это пришлось сделать потому, что при установке на 5-струнную гитару обычных датчиков, имевших стандартное расстояние между магнитопроводами, рассчитанное на 6-струнную гитару, уровень сигнала от разных струн был не одинаковым. Ньюману был нужен звук сингла, но в гитаре уже было выфрезерованно отверстие под стандартный хамбакер и фирма EMG согласилась сделать для него такие датчики. EMG-H имеет максимально возможный частотный диапазон, который богат гармониками.

А EMG-HA это практически такой же как и EMG-H датчик, но с алниковым магнитом вместо керамического, из-за этого звучащий немного теплее. Каждый из этих звукоснимателей -- это отличный выбор для ритм-гитаристов, которым нужна дополнительная разборчивость аккордов, или для сольных партий, в которых нужна яркая атака сингловых датчиков. Гитары Ньюмана обычно оснащены EMG-H в «нековой» позиции и EMG-HA в «бридже».

EMG-H. Резонансная частота: 4.35 КГц. Выходная мощность: 0.6 В. Пиковая мощность: 0.85 В. Уровень выходного шума: 89 ДБ.
EMG-HA. Резонансная частота: 3.75 КГц. Выходная мощность: 0.6 В. Пиковая мощность: 0.85 В. Уровень выходного шума: 89 ДБ.

Заказать датчики EMG вы можете в салоне-магазине музыкальных инструментов и оборудования MuzZone, что находится по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 10, остановка трамвая «Севастопольская». Тел/факс: 219-88-88, 219-88-77. E-mail: salon@muzzone.by.



Владислав КОЛЯДА

© 2005 музыкальная газета