статья


Electrofiles
Мысли Вслух. Втягиваясь В Спор О Белорусской Музыке…

В третий раз, значит, закидывает старик невод в море. Золотая рыбка тут как тут:
-- Чего изволите-с?
Старик лукаво так, как Ленин, смотрит на рыбку и молвит:
-- Мне бы музыки белорусской…
Рыбка вдруг, ни с того ни с сего разгневалась, плавничками по морю сучит. «Вообще, -- говорит, -- вы там со старухой совесть потеряли! Значит так, ступай отседава, а когда узнаешь, что такое «белорусская музыка» -- приходи. Мне это и самой интересно».
И хвостиком так -- щелк! -- и в пучину морскую скрылась. Почесался старик, да делать нечего -- пошел рыбкин наказ (или указ?) исполнять. На этом сказочку сворачиваем, и далее пойдет только быль.


…Вот интересно узнать, а кто это раздувает пространства вокруг «что считать белорусской музыкой»? Кто это у нас такой непонятливенький? Уй ты маленький… Утю-тю-тю… Кому делать нечего, тому понравится логичная мысль, высказанная раньше в «МГ»: белорусская музыка -- это то, что играется на белорусской территории, людьми с нашим гражданством (может, еще желательно с минской пропиской?), поют они (если поют) на роднай мове, играют при этом на отечественной технике, записываются в родненькой студии на дарагой сэрцу айчынай аппаратуре… и т.д. и т.п. Купляйте беларускае! Согласен, но это все попахивает национализмом… да и глупо по-детски как-то. Кстати, интересный момент: слоган «Купляйте беларускае» как-то всем более-менее понятен и вопросов тут, вроде, нет. Однако это ведь не говорит о том, что все товары произведены на отечественном оборудовании с использованием наших технологий. Ни на что не намекаю, но эта деталь показательна. А на выходе получается «наш товар», который сразу заметен, стоит только зайти в магазин.

Вот проследите свой ассоциативный ряд. Что приходит к вам на ум, когда услышите «норвежская музыка», «шведская» или «финская»? Может, волынка и дядьки в юбках? Может PAN SONIC? А как насчет BURZUM? А «индийская» музыка? Что, ничего кроме «Танцор диско» в голову не приходит?

А чего мозги-то ломать? Мы тут пока решаем вопросы «своих корней», напрочь забываем очень важный момент: музыка -- штука невероятно многогранная, как и любой вид искусства; а мы пытаемся все подвести к национальным ключам. То есть плотненько сдвинуть рамки. Вот тут, кстати, и появляется проблема «75%». На огороде собирают урожай только картошки, а то, что на этом же (белорусском) огороде растет и редька, и лучок, и морковка, и капуста, и кабачки с огурцами -- забыли как-то… А потому, что сильно увлеклись мыслью об истинном (?) белорусском продукте -- картошке. А овощной магазин просит 75% огородной продукции. Хлоп! А у нас только картофан… Ай-яй-яй! Что рабить? Вернись на огород! Против картошки ничего не имею против, но и от салатика из редьки не отказался бы. А вот спросили бы у самих музыкантов: они сами свою музыку считают белорусской?

Я сам занимаюсь музыкой, и свой проект КАФЕ ФИЗИКА ПЛАЗМЫ считаю вполне белорусским. Хоть и нет там нигде ни одного белорусского слова, и играю я разную электронную музыку, от «попсовой» (пардон -- в стилях так и не научился разбираться; а уже дочка скоро вырастет... как в глаза-то буду смотреть?) и до "экспериментальной". И что? Может, мне проект переименовать в БУЛЬБАШ? Так мое творчество станет ближе и доступнее к пониманию? Споры о вкусах -- вот на что похожа проблема «75». Пусть будет конкретное определение «настоящей белорусской музыки». Допустим: даешь 75% этнической белорусской музыки, т.к. это самая что ни на есть настоящая, и возражения не принимаются. И чтоб написано было черным по белому. Если кому-то это надо. Мне, например -- нет. Скучноват FM-эфир, а все потому, что нет альтернативы, разнообразия.

Все боятся чего-то… Почти сплошное «картофельное пюре», незамысловатые песенки «ни о чем», которые не страшно прокрутить пару-тройку десятков раз за день, потому, что вроде это «наше»… вроде «родненькое». Только вот на самом деле таким образом выглядит НАШ шоу-бизнес, и это никак не отражает отечественное музыкальное пространство в целом. Радио превратилось в звуковые обои к будничной суете. А разве так должно быть?

И белорусской музыки у нас предостаточно, но у кого-то не хватает кое-чего другого. При «совке» можно было съехать на то, что якобы белорусскую культуру каким-то активным образом ущемляли. Непонятно, правда, как. Ведь в те времена было гораздо больше и художественных фильмов на роднай мове, и документальных. Печаталось в несколько раз больше белорусскоязычных книг; «глыбы» нашей эстрады пели на белорусском языке… В чем же дело? Уже с 1991 года никто никого не ущемляет. Где та наша родненькая культура, и кто нам ее, как бульбу в начале прошлого века, привезет?.. Еще раз старик к морю уже не пошел. Да ну его, думает, запарила ты меня, рыбка.



Павел РАССОЛЬКО

© 2005 музыкальная газета