Кали Юга
«Кали Юга Продолжается…»

В последнее время по городу-герою Минску активно циркулировали слухи о том, что КАЛИ ЮГА закончилась. Однако, по последним сводкам с Гималаев, КАЛИ ЮГА все же продляется. На пару-тройку тысячелетий. С обсуждения этих сенсационных новостей мы и начали беседу с лидером минской группы КАЛИ ЮГА Юрием Горячко.

-- Правда ли, что мы все живем в эпоху мрачной и ужасной богини Кали из индуистского пантеона? Что это за время, в которое мы живем, по-твоему? И связано ли название вашей группы с увлечением индийской философией, религией?
-- Все мы действительно живем в эпоху богини Кали. Это мрачное время и называется Кали Юга. Глядя на то, что сейчас происходит в мире, вполне можно поверить древнеиндийским философам -- мир катится к своему концу. И конец этот будет не мгновенным, а долгим и мучительным. Думаю, мы уже наблюдаем его. Что касается нашей музыки, это и есть преломленное сквозь призму нашего восприятия время. И не более того. Никакой религиозности здесь нет. Многие вообще думают, что КАЛИ ЮГА -- это белорусское слово…
-- Хотелось бы чуть-чуть успокоить читателей «МГ», если позволишь, Юра. Если мир и погибнет в Кали Югу, то из него родится новый мир -- юный и прекрасный, если верить индусам, конечно. Но следующий, уже «музыкальный», вопрос: ваша группа давно не появлялась на публике. С чем это связано? Вообще, существует ли КАЛИ ЮГА на данный момент, или коллектив втихомолку развалился?
-- КАЛИ ЮГА продолжается… Другое дело, и это в первую очередь касается именно меня, пропало желание заниматься концертной деятельностью. Коммерческой нашу музыку никак не назовешь, продвигаться с ней куда-то сложно, да и нет человека, который бы занимался организационными вопросами. Играть за пиво на плохом звуке уже не катит. К тому же весь этот наш шоу-бизнес с его хит-парадами и прочей мишурой превращает музыку в соцсоревнование, а я всегда видел в ней волшебство, таинство, ритуал, энергетику. Но сейчас это мало кого интересует, поэтому и стало неинтересно в каком-то смысле. Всегда играл и пел потому, что в первую очередь это нужно было мне. Сейчас, наверное, уже не очень нужно. Тщеславием не страдаю и ничего никому доказывать не хочу. Но КАЛИ ЮГА продолжается…

-- Насколько нам известно, после тридцати очень многие рок-музыканты сталкиваются с похожей проблемой… Кто-то уходит играть в кабак, кто-то становится сессионщиком, кто-то элементарно спивается (или что похуже), кто-то вообще начинает заниматься пластиковой посудой…
-- Мне в этом смысле повезло. Музыка изменила мою жизнь. Моя профессия теперь непосредственно связана с музыкой. Я звукорежиссер и музыку записываю.

-- Группа существует уже 10 лет. А как все начиналось?
-- В 1991-м беру в руки гитару и прошу показать пару аккордов. В 1992-м уже пел свои песни и в 1992-м же Костя Морозов (играл на аккордеоне, ныне оператор НТВ) придумывает название КАЛИ ЮГА. Осенью 1994-го после встречи с гитаристом Андреем Дементьевым формируется электрический состав группы и это считается официальной датой рождения группы КАЛИ ЮГА. В 1997-м выходит первый альбом «Дороги». Примерно вот так все и начиналось.

-- Существует расхожее мнение, особенно в журналистских кругах, о том, что КАЛИ ЮГА -- группа без хитов. На наш взгляд, это откровенная и каверзная ложь. Такие ваши песни, как «Дороги», «Золото», «Белая рубаха» были на слуху в свое время -- когда вы активно выступали, и люди их пели вместе с вами. А это лучший показатель хитовости, на наш взгляд. Но все равно, есть ощущение, что группа не раскрыла полностью свой… коммерческий потенциал. Как по твоему, почему?
-- Я думаю наши хиты выпадают из понятия традиционной хитовости. Попсой всех приучили к «правильной» музыке, и с точки зрения среднего потребителя музыки у нас возможно хитов и нет. А то, что не раскрыли потенциал -- возможно. Не догнули, не дожали. А сейчас что? Играть где? Клубов почти не осталось. Да и не всякую музыку, оказывается, играть теперь можно. Запрещают группы и концерты. Маразм.

-- Вернемся опять к делам насущным. Куда пропал ваш штатный басист Саша Красновский? Кто украл?
-- Украла белорусская армия -- зачехлил бас и надел сапоги…

-- Расскажи об альбоме, который вы сейчас записываете.
-- Вот-вот. Наконец-то о хорошем. Действительно -- альбом пишем. Названия пока нет. Ориентировочно будет 11 песен. Часть из них игралась на концертах. Песни были сделаны и отрепетированы. Труд немалый был вложен. Жалко было это все потерять. Вот и решили записаться. Живой такой получается альбом, можно сказать, гитарный. Кстати, помимо Саши Красновского на басу ударно поработал Коля Неронский. На данный момент отписаны барабаны, бас и акустическая гитара.

-- Будет ли ваш альбом записью «для друзей», либо вы все-таки займетесь его раскруткой по всем правилам шоу-бизнеса?
-- Моя задача-минимум -- это альбом для друзей. А раскрутить -- ну если только найдется человек, который займется этим. Я этого делать не умею. Могу себя раскрутить разве что на каруселях… Короче, видно будет. А на радио, конечно, отнесем.

-- Кстати, как вы относитесь к пресловутым 75% белорусской музыки на радио?
-- Как белорусский музыкант, конечно, позитивно. Но оптимальной цифрой мне кажется 50%.

-- А как вы оцениваете то, что сейчас творится на минской рок- сцене? Какие белорусские группы вам нравятся?
-- Если честно, то не слежу особо. К тому же рок сейчас в каком-то полуподполье находится… В свое время КРАМБАМБУЛЯ понравилась.

-- Юра, какие у вас планы по поводу выступлений?
-- 28 мая в клубе «Аквариум» собираемся поиграть на концерте памяти Башлачева.

-- Несколько слов начинающим музыкантам от умудренной КАЛИ ЮГИ.
-- Хочу пожелать упорства. Если есть цель и если для ее достижения что-то делать, то результат будет всегда.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2005 год в рубрике музыкальная газета