статья


Dissenters
Новые Герои?..

Уж сколько раз твердили в Беларуси, что даже бесспорным «генералам айчыннага року» N.R.M. на родине выступать сейчас трудно. Да и вообще, наши рок-музыканты ныне находятся как будто под стеклом (пробиваемым?), а на стекле -- формат и люди, творящие в нем. Обидно до глубины души (и даже стыдно): есть личности с огромным творческим потенциалом, есть поклонники, которым нужен конечный продукт этого самого потенциала, а реальные возможности его воплощения… Вы их видели, эти возможности? Где?! Если увидите -- покажете мне. Но пока закроем, с вашего позволения, грустную тему, ведь обнадеживает одно: белорусы -- такая нация, которой не страшна всякая «радиация», и даже в «стекольных» условиях течет жизнь... …На репетицию к этим парням я попала случайно.

В первый раз приехала просто послушать. И поняла: это молодая, но перспективная группа. «Смело, интересно, на уровне, НУЖНО», -- подумала после репетиции (извините, что мало подумала, но была в легкой прострации). Домой возвращалась, напевая мотив одной из песен. А на следующий день мне снова захотелось услышать DissENTERs. Итак, знакомьтесь:
Олег Кравченко (ACE) – вокал;
Олег Гарус (Галстук) -- вокал, гитара (далее О);
Гарик Рабиль -- бас-гитара (далее Г);
Алексей Дорожей – клавиши;
Илья Сычёв -- барабаны.

-- Давайте углубимся в далекое прошлое. Расскажите, как образовалась группа.
Г. Группе почти полтора года. «Первоначальник» всего этого движения -- Олег (Галстук), затем пригласили меня. С нами были еще барабанщик и солист. Мы играли втроем, и все «это» очень странно и некачественно звучало. Затем со старым вокалистом нам пришлось расстаться, пришел ACE и сразу поразил народ своим таким… таким… вокалом. А еще он очень импульсивный человек. В октябре мы поссорились с барабанщиком (правда, не из-за музыки, и это плохо, наверное). Зато теперь с нами Илья. Потом к нам попал Леша. Пока, вроде, все…

-- Снова вопрос-ретроспекция. Какой Макар вам подсказал такое название? Наверняка, оно означает что-то интересное…
О. Когда группа была в старом составе, она называлась EGMO (по инициалам), но с новым коллективом эта идея не прошла, получалась полная… белиберда (смеются. – От авт.). Название мы придумали буквально за день. На одном из выступлений нас заметили представители канала СТВ и захотели сделать репортаж о DissENTERs. До него оставалось всего ничего -- сутки. Мы начали усердно думать. Было много вариантов, например, КОТ Да ВИНЧИ, 47 ХРОМОСОМ. А потом Гарик часов в двенадцать ночи звонит: «Я придумал название, записывайте: DissENTERs». Вообще, так в XVI-XVII веке в Англии называли людей, которые отклонялись от официального вероисповедания, монархического строя или людей, которые опережали свое время.

-- Ваша музыка -- своеобразная, я услышала в ней несколько направлений: панк, фанк, ню метал, да еще вперемешку с психоделическими «повевами». А как вы определяете свой основной вектор?
-- Нам нравится наша музыка за разнообразие, мы не хотим зацикливаться на каком-то одном стиле и делаем свое, альтернативное. Из-за этого возникает одна проблема – выступать: ведь обычно на сейшнах ориентировка на какой-либо стиль…

-- Кстати, о выступлениях. К примеру, у меня после знакомства с вашей музыкой уже возникает периодическая потребность ее послушать. Где в ближайшее время вас можно увидеть?
-- Выступить сейчас вообще тяжело. Вернее, толком негде. Закрыли NC, затем «Динамик» и «28». Хотелось бы снова в NC. (Что ж, так «бурлит» у нас клубная жизнь. Хотя, на мой взгляд, с вышеупомянутых экс-клубов полезно было лишь начинать свое восхождение на Голгофу. Дать пару-тройку успешных концертов, а затем держать нос по ветру и выходить на другой круг вращения. Что ребята и пытаются делать. – От авт.). 14 мая мы выступим в «Аквариуме».

-- Музыка для вас -- мечта или реальность?
Г. Это мечта, которая уже частично воплотилась, но до конца еще не реализована. Потенциал есть, но хочется, чтобы такая музыка была представлена большому количеству слушателей.
О. В Беларуси конкретной перспективы для альтернативной музыки, я считаю, пока нет. Еще не появились люди, у которых есть много денег, чтобы продвигать такую музыку. Например, в России на «Нашем Радио» можно услышать все, начиная от поп-рока и заканчивая тем же трэшем, хардкором. У них нет слова «формат» (конечно, кроме попсы). А у нас?! 75% белорусской музыки -- и теперь радио к нам прямого отношения не имеет. -- В репортаже по СТВ ACE сказал: «Музыка для нас как наркотик». Для всех?
Г. Для меня -- это разрядка. Не знаю, что бы я делал, если бы не занимался музыкой.
О. Для кого-то музыка -- это звон кастрюль, для кого-то -- шум мотора. Музыкант звуками своего инструмента пытается что-либо передать.

-- У вас есть такая шапочка интересная. В полосочку, а-ля ретро. На репетициях вы ее частенько нахлобучиваете по-разному на свои головы (все сразу засмеялись, вспомнив шапочку. – От авт.). Какова ее функция?
Г. Это счастливая шапочка группы, которая нам всем поднимает настроение. Просто она прикольно смотрится и помогает нам творить.
О. А вообще, этой шапочкой я полирую гитару…
ACE: Дурак, ты не мог мне раньше сказать?!

-- Вы репетируете в школе. По-моему, это какая-то бывшая студия для аудио- и видео-записей…
-- Да. Раньше мы снимали студию «Саунд Макс», но были такие проблемные моменты с финансами, что все, кто хотел нас послушать, просто скидывались по «рублю», и мы работали. Сейчас студий много, но везде нужны деньги. Хоть свою делай. Зато здесь время не ограничено, в помещении стены с изоляцией, так что мы никому не мешаем. Правда, под окнами народ иногда собирается -- послушать. (Значит, народу нравится. А место репетиций -- это не показатель профессиональности коллектива, то есть если группа работает не на студии, это не значит, что ребята в ней -- не профессионалы. Могу даже привести в пример цитату легендарного Славы Корня: «Когда я увидел, кто на «Грэмми» получил приз как лучшая рок-группа, то просто порадовался: такие группы, как GREEN DAY, у нас играют в каждой школе и ничуть не хуже». Аж гордость распирает! – От авт.)

-- …О чем вы думаете, когда засыпаете?
-- Завтра на рабо-оту (учё-ёбу) (почти все в один голос. – От авт.).

От общения с этой группой у меня остались лишь хорошие впечатления. Я впервые увидела своими глазами, как прямо на репетиции рождается новая песня, как народ не сидит и не ноет о том, что нам тяжело, не сладко, гадко жить и творить, а делает конкретные шаги на пути к своей цели. Обязательно пойду в «Аквариум», чтобы снова услышать их -- DissENTERs. И надеюсь, что «Незалежная Рэспубліка Мроя» станет по-настоящему «Незалежнай», «Рэспублікай» и не только «Мрояй», но и «Дзеяннем».



Екатерина БОГНАТ

© 2005 музыкальная газета