статья


Belarus Metaliчная Vs.
Metal Heads’ Mission Open Air-6, Часть 2

Месяц назад вы, возможно, заметили “в негативе” мою безуспешную попытку конкретизировать “здесь и сейчас” ситуацию с приездом на августовский украинский Metal Heads’ Mission Open Air икон экстремальной музыки планетарного масштаба. Под ними, конечно, подразумеваются “три кита” -- SUFFOCATION, NAPALM DEATH и VADER. Давно заявленные на MHM-6 под вывеской “Ведутся переговоры с…”, они эквивалентны той степени энтузиазма, которую проявят другие, менее известные, коллективы в этом самофинансируемом для большинства групп мероприятии. VADER, правда, мы видели в Беларуси не единожды, а легендарные “напалмы” не так давно жгли не по-детски в Москве. Поэтому с истинной дрожью в коленях думается о нью- йоркских овербрутал-godz SUFFO… Argh!!! Снова Огонь под моей кожей при просмотре их концертного видео… В общем, уверен, что если бы еще не около десяти польских “зэсполов”, т.е. метал-перфекционистов вроде HATE, DEVILYN, VESANIA, DECAPITATED, DARZAMAT, BEHEMOTH и т.д., плюс чехо-словацкие тылы от HYPNOS, CEREBRAL TURBULENCY, ALIENATION MENTAL, SANATORIUM… СНГ-коллективы дегустировались бы в КОЛОССАЛЬНОМ отрыве от главных (и напомню -- пока лишь гипотетических) лидеров трехдневного метал-марафона. Если ему, конечно, суждено произойти таким, как того бы хотелось мне, вам и его организатору. К сожалению, пока самостоятельно официально обнародовали свое участие в заключительной главе феста только(!) NAPALM DEATH. Майк Смит и компания, несмотря на многолетнюю переписку с организатором С. Иофиком, предпочли разместить на официальном вебе информацию о немецкой трассе группы SUFFOCATION, пришедшейся в эти дни на Wacken Open Air и Party Sun. Учитывая схему “один, но ОЧЕНЬ жирный хэдлайнер к пиву” на каждый вечер MHM, кажется, наша вероятность брататься с Фрэнком Мюлленом, Майком Смитом, Дэреком Бойером (ex-DECREPITH BIRTH), Тэрренсом Хоббсом и Гаем Марчизом (ex-old PYREXIA, INTERNAL BLEEDING) сводится к нулю… UA-сторона, естественно, предпочтет на http://mentaldemise.by.ru отмалчиваться до последнего патрона… Так что оккупируйте туровые страницы сайтов любимых вами групп…

Заряжены в обойму и наши составы, на что попрошу обратить внимание отдельно. Пока это POSTHUMOUS BLASPHEMER, DEATHBRINGER, UNLUCKY BURIED, КАМАЕДИЦА, GREENSNAKE, СЕРДЦЕ и ANAL GRIND. Кто из них на самом деле “выстрелит” -- время покажет. Совершенно очевидно, что это зависит и от собратьев по оружию, представленных все-таки именно “грандами” (см. обновления на форумах themetallist.com, froster.org). А сформулировать ответ на вопрос “Ехать в Евпаторию или купить на эти деньги телегу белорусского пива?” вам поможет мой опрос некоторых представителей нашей сборной- 2004, принимавших участие в MHM’5 в прошлом году. Также см. “МГ” # 14 (359) от 14 апреля 2005 г.

-- Как вы оцениваете общий уровень организации фестиваля MHM’5?
Bes Trefoil (BARRACUDA, Минск). 4+ балла по 5-ти балльной шкале. По крайней мере, если исходить из нынешних условий СНГ’шных.
Павел (RASTA, Гомель). Вполне удовлетворительно. По крайней мере, на всех больших фестах так. Всегда можно найти моменты для претензий к организаторам, но MHM -- мероприятие вольное и каждый понимает, на что идет.
АХ (SUFFERER, Минск). Без сомнения, MHM -- это самый крупный фестиваль на всем постсоветском пространстве, к тому же он проводится в удачном месте в удачное время, что само по себе является весьма привлекательным фактором. Некоторые организационные решения следовало бы взять на заметку и нашим организаторам.
Grover (PERIALNЫE KONDILOMЫ, Минск). В общем, неплохо. По 5-ти бальной шкале твердая 4. Были мелкие недочеты.

-- Оптимален ли технический арсенал для мероприятия подобного размаха?
Bes Trefoil. Вполне.
Павел. На данном этапе -- да, но всегда, конечно, нужно совершенствоваться. И динамика развития фестиваля прекрасно отражает это.
АХ. Сложно судить, лично я ожидал, что аппарат на сцене будет на порядок лучше. Но и тот, на котором пришлось играть, вполне себя оправдал. Grover. Аппаратуры хватало. В этом плане жалоб нет. Панорама, комбики, мониторы -- “маршалы”, “пиви”, “роланды”... Звук хороший... Лежал в море (50 метров от сцены) и спокойно услышал как одна из групп исполняла кавер DEATH, вроде Symbolic, хех.
-- Существует ли реальная поддержка приезжих групп со стороны MHM?
Bes Trefoil. Нет, по крайней мере «незвезд». А таких -- большинство.
Павел. Каким образом? Не понял вопроса вообще. Как фестиваль поддерживает группу?
АХ. Да, в основном, информационная.
Grover. Никакой поддержки со стороны организаторов нет!!! Это 100%. Может, RASTA и группам такого уровня что-нить там как-нить перепало в этом плане, но к остальным никакого интереса они не проявляли. У нас вообще история одна очень неприятная произошла по этому поводу. Мне кажется, что организаторам вообще по..й на группы было (ну конечно, не считая “дэд инфекшн”, “панжент стенч” и своих групп украинских).

-- Довольна ли группа саппортом “живого” сета звукооператором MHM?
Bes Trefoil. Абсолютно нет. Работы звукооператора не было в принципе (по крайней мере, на нашем выступлении). Баса не было вообще, ритм-гитара “задвинута” тоже подальше, микрофонами барабаны снимались не все -- “райда” не было слышно, “том” тоже далеко на заднем плане. Я это имел возможность оценить 2 раза -- при выступлении и потом послушав “согнанный” с пульта саундтрек. Это при том, что аппарат там вполне приличный, на мой взгляд.
Павел. Ммм… Обычно все со своим звукачом… Тот товарищ, который за пультом рулит 90% коллективов, естественно, делает все для всех одинаково. И если кто-то не прозвучал, то винить местного звукорежиссера, я считаю, в этом не стоит.
АХ. Звуком нашим рулил “Великий и Ужасный” Модест, известный по концертному «озвучиванию» таких коллективов, как GRENOUER, TARTHARIA, RASTA и многих других, что, судя по нашим ощущениям на сцене и по отзывам тех кто “рубился” под ней, получилось у него просто здорово.
Grover. Претензий нет. Все было хорошо слышно и понятно. Мы открывали этот фестиваль, я сам отстраивался и сделал все так, как мне надо было. Остальные группы тоже играли с нормальным звуком. Может и были какие-нибудь шероховатости, но, в общем, все нормалек.

-- Понравилась ли вам общая атмосфера open air?
Bes Trefoil. Очень. По атмосфере -- лучший фест, на котором мне приходилось играть. Это вообще моя давнишняя мечта -- выступить в Крыму на берегу моря.
Павел. Да. Еще как да. Все отлично… Море, чайки, “бухло” бесконечное и немеряно металистов… Все это подкрепляется атмосферой некислого угара и интернационального металического братства.
АХ. Атмосфера была непринужденной, креативной и дружественной. Понравилось, что охранниками концертной площадки были сами музыканты из MENTAL DEMISE, которые доблестно и корректно следили за порядком, порой позволяя фэнам всякие шалости (в разумных пределах). Да и вообще, в такой атмосфере волей-неволей начинаешь чувствовать глобальную сплоченность, свою причастность к общему делу, что ли. Ночь и день смешались в 24-х часовой драйв, что аж сам удивлялся, откуда бралась та энергия? Правда, запал малость уменьшился после того, как все без остатка дружно “сгорели” на солнце (ха-ха).
Grover. ОФИГЕННО!!!

-- Cтоит ли MHM того, чтобы ехать на это самофинансируемое для групп мероприятие?
Bes Trefoil. По-моему, да. И время приятно провести, и чуть больше народу узнает о группе. Да и будет, что вспомнить.
Павел. Еще как стоит. Это огромный шаг с позиции промоции. Наиболее активные получают массу контактов и предложений.
АХ. Каждый решает для себя сам. Для нас это было совмещение приятного с полезным. Для кого-то это отличный отдых на море, для кого-то это способ встретиться с давними друзьями по переписке, для музыкантов это прекрасная возможность заявить о себе, установить контакты с ведущими лейблами, организаторами, редакторами журналов, вебзинов, фэнзинов, да и что там говорить -- теперь нет острой необходимости молодым группам рассылать свои демо почтой в то время, как можно (нужно) скинуться и послать на MHM одного “самого шустрого”, а еще лучше всем кагалом поехать и лично вручить эти самые демки, грубо говоря, каждой собаке.
Grover. Вот это трудный вопрос. Я затрудняюсь ответить.

-- Согласились бы вы повторно выступить на MHM на прежних условиях?
Bes Trefoil. Ммм… Сейчас -- да. Да, мне еще раз хочется съездить туда. Именно из-за атмосферы, потому как “геморроя” с тем, где там перекантоваться на ночь, и чтобы инструменты не сперли, хватает.
Павел. Возможно, но вряд ли в этом году.
АХ. Однозначно нет.
Grover. Может -- да, а может и нет. Не знаю.

-- Во сколько обошлась дорога “туда-обратно”, проживание, питание и отдых? Другими словами -- каков бюджет поездки на MHM в у.е.?
Bes Trefoil. Ну я-то ездил в Крым вообще на отдых, и на МHМ’5 в частности. Так что свой бюджет не могу из этого расчета огласить. В географическом районе МHМ (пригород Евпатории) я пробыл примерно сутки, а потом уехал в другую часть Крыма. Ну, если брать по-минимуму -- билет на плацкарт что-то около 25-30 у.е. в одну сторону… Если мне не изменяет мой маразм. Жратва стоит как у нас и даже дешевле. Койку снять на одни сутки -- по-моему, около 5 у.е. с носа. Вот и считайте.
Павел. Я не помню.
АХ. Не нужно быть богачом, чтобы отжалеть раз в год 100-150 у.е. Думаю, что каждый более-менее уважающий себя металхэд сможет себе это позволить. А дальше все ограничивается лишь вашей фантазией. А для тех, кто интересуется нашей сценой, это просто преступление .. пропустить такого масштаба мероприятие. Например, именно на MHM я для себя сделал открытие, что и в Молдавии существуют заслуживающие внимание, достаточно зрелые группы, такие, как CHORDEWA и ABNORMYNDEFFECT (ex-BUTCHERS). А вот в российской сцене сильно разочаровался. Еще на сцене и в общении запомнились поляки NEOLITH, которым во время нашего сета в знак дружбы мы посвятили одну из вещей. Не могу не отметить такие команды, как CASTRUM, MORTEM, DARZAMAT, UNERASE, тех же MENTAL DEMISE (как всегда, никто ничего не понял, но все однозначно решили, что это было круто). Grover. Точно уже и не вспомню. Мы (наша банда) помимо выступления еще остались на 5 дней и провели там где-то с неделю. В среднем, вышло где-то по 150 “дольцев” на человека, может чуть меньше... Это с питанием, проездом, шмалью, бухлом и т.д.

-- Есть ли у вас конкретные предложения, которые стоило бы учесть организатору MHM в 2005 году?
Bes Trefoil. Более внимательное отношение к участникам и звукорежиссуре. Потому как на МHМ’5 отношение было в духе «Скажи спасибо, что разрешили выступить». Все-таки едешь издалека, прешь на горбу кучу барахла и ничего за это не получаешь, так хоть бы отнеслись к тебе по-человечески. Кроме того, было бы неплохо, если бы как-то упростилось решение вопроса с проживанием и проездом до места ночевки. Я не говорю о предоставлении бесплатного жилья, но, возможно, о каких-то предварительных договоренностях с хозяевами жилья, чтобы музыканту можно было сразу где-то “кинуть кости” и инструменты, а не “бомжевать” полдня в поисках жилья. Потому как все эти напряги очень негативно сказываются на качестве выступления. Ну а в общем и целом фест весьма и весьма “рулит”.
Павел. Ну, если даже и есть, вероятно, я высказал бы их ему лично…
АХ. Хотелось бы видеть на этом фесте побольше нестандартных команд, как, например, BARBARA, когда выходят два психа (поющие басист и барабанщик!!!) и начинают лабать так, что уделывают всех!
Grover. С уважением относиться к приезжим группам, уделить хоть мало-мальское время, рассказать, показать где что. А там все как-то по себе. Но, в среднем, неплохо. Море, пиво и мятал...

Фотографии предоставлены группами



Серж ОГОЛИХИН при содействии ассоциации Shiseido’fest

© 2005 музыкальная газета