статья


Музыкальные Инструменты
Ударные Установки Yamaha

«Мы не производим «товары», мы делаем «музыкальные инструменты», -- формулирует политику Yamaha Drums старейший сотрудник компании Takashi Hagiwara Мистер Хаги. Именно он разрабатывал все серии акустических барабанов Yamaha, за что в 2001 году журнал Modern Drummer вручил ему престижную премию «За достижения». Мистер Хаги считает, что важнейшим преимуществом Yamaha является то, что компания сама делает все, из чего состоят барабаны, -- и деревянные, и металлические части. Обода, крепления, стойки -- все разрабатывается и производится на Yamaha. И у этого производства есть своя история.

В 1989 году корпорация Yamaha приобрела барабанную компанию Premier. В 1995 году Yamaha оставила Premier вследствие того, что «премьеровские» производители металлической барабанной фурнитуры не отвечали современным конкурентным требованиям. Это побудило Yamaha организовать собственное производство всех металлических частей в Индонезии. Почему именно там? Одной из причин было наличие в этой стране завода Yamaha Motors. Высококвалифицированный инженерный персонал, отлаженное технологичное производство и недорогая рабочая сила для простых механических операций позволили иметь строгий контроль качества, и в то же время снизить затраты, что дало компании стратегическое преимущество.

Со временем в Индонезии разместили и завод по производству непосредственно барабанов. Серии Stage Custom и Rydeen выпускаются именно здесь, в количестве 60000 установок в год! Остальные серии по-прежнему делаются в Японии, на заводе Sakae Rhythm Gakki. 90% металлических частей, используемых на Sakae Rhythm Gakki, производится в Индонезии, и только 10% -- в Японии. В эти 10% входят, в основном, новейшие разработки, которые тщательно обкатываются на новых моделях, а затем поступают в серийное производство.

Каждый год три человека с индонезийской фабрики проходят обучение на Sakae Rhythm Gakki. Японская фабрика -- это «фабрика-прототип» и полигон для испытаний. Когда появляется новый лак для покрытия или новый механизм для крепления стоек, он не отправляется сразу в поточное производство в Индонезию, как бы заманчиво это ни выглядело с технологической или экономической точки зрения. Предварительно любые инновации проходят обкатку в Японии на Sakae Rhythm Gakki. Принцип «производить не «товар», а «музыкальный инструмент» -- выдерживается даже в мелочах.

Качество звучания, механическая прочность и надежность барабанов Yamaha очень привлекательны для музыкантов. Помимо Steve Gadd, среди индорсеров компании числятся такие люди, как Dave Weckl, Manu Katche, Alex Acuna, Poogie Bell и десятки других известных в «барабанном мире» личностей, играющих во всевозможных жанрах. Очень показательна история с Billy Cobham. После проблем с фирмой Mapex Билли сам предложил свои услуги компании Yamaha. Обычно фирмы охотятся за музыкантами такого масштаба. А в этом случае мистер Cobham посчитал, что единственной фирмой, способной понять его как музыканта и дать ему именно то, что надо, может быть только Yamaha.

Maple Custom

Вскоре после появления эта серия стала промышленным стандартом ударных, изготовленных из клена. Кленовые барабаны дают очень теплый звук с хорошим сустейном и впечатляющей глубиной. Тома сделаны из 7-слойной фанеры. Бочка имеет 10 слоев, что дает низкий фундаментальный звук. Позолоченные крепежи очень небольшого размера разработаны компанией Noble & Cooley. Благодаря новаторскому применению креплений и системе Yamaha Enhanced Sustain System, использующейся в ободах барабанов, Maple Custom восхищает всех своим резонансом. Благодаря системе воздушного заполнения, Yamaha может гарантировать высокое качество обечаек. Отобранное дерево разрезается на слои, собирается в определенном порядке и под большим давлением воздуха скрепляется вместе. Получающиеся обечайки идеально круглые, равномерной толщины, с поразительными тональными характеристиками.

Maple Custom Absolute
Также кленовые барабаны, но более тонкие. Тома -- 6 слоев, бочка -- 7 слоев. Покрытие барабанов элегантным полиуретановым лаком происходит в 9 этапов и занимает 7 дней. Все барабаны имеют литые обода, системы Air-Seal и YESS.

Birch Custom Absolute

Серия ударных, изготовленных с применением березы, Birch Custom Absolute продолжает традицию серии Recording Custom и имеет мощь, тональную палитру и потенциал, чтобы стать новым стандартом в мире ударных инструментов. В процессе производства обечайки покрываются синтетической смолой Vintage Finish, которая не только замечательно защищает дерево от влажности, но и имеет свойство менять окраску на более глубокую с течением времени. В процессе выпуска известной серии Recording Custom мастера Yamaha, изучив свойства березы, создали ударные с теплыми низами и серединой и ясными, твердо очерченными верхами.

Березовые барабаны производятся более 25 лет, ранее выпускались также под названием Recording Custom. Но несмотря на смену названия, эти ударные остаются наиболее распространенным комплектом ударных установок в звукозаписывающих студиях всего мира. Уже более двадцати лет их характерный тембр слышен в записях лучших исполнителей. Эти барабаны были первыми покрыты стойким высокоглянцевым лаком. Березовые корпуса ударных установок имеют, как правило, более низкие фундаментальные частоты, чем клен. Открытый звук с короткой атакой делает их оптимальными при записи различных стилей музыки.

Долгая история производства барабанов из березы позволяет хорошо понимать возможности этого дерева. Производят чистую середину и низ с яркими, солидными верхами. Литые обода, Air-Seal, YESS.

Beech Custom Absolute Noveau

Ударная установка из бука, который придает инструменту прекрасный внешний вид и неоценимые музыкальные свойства. Установка оснащена запатентованной системой подвеса томов YESS. Серия использует на 100% буковую фанеру. Beech Custom дает теплый насыщенный основной тон с заметной открытой атакой. Имеет резкий, хорошо оттемброванный тон, лежащий посреди между короткой сфокусированной атакой, низким тоном березы и богатым послезвучанием клена.

Oak Custom

Дубовые барабаны имеют самый многообещающий звук. Получили премию на Frankfurt MusicMesse в 2002 году как барабаны года. По характер звука совмещают теплоту клена и яркость березы. Бочка может иметь разный диаметр, но глубина -- 17”, что дает глубокий и плотный низ. При изготовлении используются технологии Air-Seal и YESS.

Stage Custom Advantage

Наиболее распространенная серия ударных установок Yamaha. С небольшим весом креплений, неповторимым матовым покрытием и качеством изготовления «железа», Stage Custom Standard является доступной барабанной установкой с профессиональными характеристиками. Восьмислойные корпуса барабанов сделаны из филиппинского красного дерева с твердым наружным слоем из березы для красоты и прочности. Корпуса имеют упругое матовое покрытие, которое подчеркивает структуру древесины.

Корпуса барабанов модели Stage Custom Standard сконструированы с использованием эксклюзивной технологии Yamaha Air-Seal System, которая обеспечивает каждому корпусу барабана одинаковую толщину и идеальную окружность. Басовый барабан в 17 дюймов глубже, чем обычный, что придает ему достойный внимания вид и плотный звук. Том-томы оснащены оригинальной системой продолжения звучания YESS (Yamaha Enhanced Sustain System). Эта система позволяет присоединять барабан к том-держателю таким образом, что он не нуждается в отверстии в корпусе барабана. Одни из самых популярных барабанов в мире. Изготавливаются в Индонезии. Дерево -- сочетание березы, красного дерева и falkata. Бочка имеет 9 слоев, тома -- 8. Глубина бочки -- 17”. Глянцевое покрытие, система YESS. Комплектуется деревянным рабочим барабаном.

Stage Custom Advantage Noveau
Развитие серии Stage Custom. В основном то же самое, что и Stage Custom Advantage. Изменение касается цветов -- огромное количество плюс матовые оттенки. Также дополнительно -- новая конструкция крепежа. Он сделан очень хитроумно, позволяет очень быстро заменить пластик, не отвинчивая полностью болт. Удобно для прокатных компаний, где часто требуется на разные концерты различные модели пластиков. Также установки этой серии могут быть укомплектованы деревянным рабочим барабаном.

Установки YD

Установки серии YD сравнимы с барабанными установками, стоящими вдвое дороже. 17-ти дюймовый басовый барабан более глубокий, чем стандартный. Кроме того, он имеет деревянный обод -- особенность почти неслыханная в этом ценовом классе. Деревянные обода улучшают звук этого барабана и придают установке более привлекательный вид. Корпуса YD-серии сделаны из девяти слоев красного дерева, созданы по эксклюзивной технологии Air- Seal System, обеспечивающей одинаковую толщину и идеальную окружность каждого барабана.

Rydeen Series

Самая демократичная по цене серия, позволяет при ограниченном бюджете пользоваться инновационными достижениями Yamaha. Так же, как серия Stage Custom, установки серии Rydeen комплектуются стойками, педалью для басового барабана, подставкой для рабочего барабана. Рабочий барабан -- деревянный. Бас-барабан -- глубиной 17”. Новые современные цвета. В 2004 г. появилась компактная модель с бас-барабаном 18”, томами 10” и 12”, и 13”-малым барабаном.

Snare Drums

Малые, или «рабочие» барабаны Yamaha выделены в отдельное производство. Каждый барабан имеет столько нюансов, что только малые барабаны могут являться предметом целой статьи. Материалы корпуса -- клен, береза, бук, береза+красное дерево, сталь, латунь, медь. Обода делаются из цинка, алюминия, дерева, имеют разную толщину. Разнообразные пружины, диаметр и толщина барабанов призваны помочь каждому найти свой звук. Именные серии Steve Gadd, Dave Weckl, Peter Erskine, David Garibaldi, Manu Katche, Elvin Jones, Akira Jimbo и т.д.

Посмотреть и поиграть на ударной установке вы можете в салоне-магазине музыкальных инструментов и оборудование MuzZone, что находится по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 10, остановка трамвая «Севастопольская». Тел/факс 219-88-88, 219-88-77. Наши электронные координаты: сайт www.muzzone.by, e-mail salon@muzzone.by.



Владислав КОЛЯДА

© 2005 музыкальная газета