обзор


Fish.By
Fish.By Attack

FISH.BY Attack
2004 FISH.BY
9tks/30mins

Предоставлен группой.
Когда добрые люди делают добрую музыку, это и воспринимается по-доброму.
Сразу отмечу (пусть даже и в ущерб чему-то), FISH.BY группа не религиозная, но верующая. То есть псалмы и «во славу» не поют, но определенный оттенок и соответствующее ему настроение угадываются моментально. Единственная песня, которая открыто и напрямую заявляет о приверженности и почитании -- «Воскрес». Текст не библейский, но написан явно по прочтении и под веянием. Кесарю, конечно, -- кесарево, но, по-моему, если ударить по пустому сосуду, звук будет куда громче, нежели издаваемый стенками полного...
Стилистика. Разнообразнейшая. От рОковых «Все изменилось» и «Крылья» до псевдо-хардкоровой «Увидеть свет». Убила наповал песня «Под мостом». Честно, ребята, не очень люблю рэп. Но таких монстров, как Paff Daddy и Jay-Z, вкупе с их продуктом, уважаю. Здесь же -- просто отвернуло. Если это был прикол, то не очень удачный. Куда «воткнуть» песню «Воскрес», не знаю. Мне показалось, что смысловая перегруженность насмерть забила музыкальное оформление. Я даже не помню мелодии.
Музыка. Достаточно четкая и выработанная. Ощущается, что потрудились. Не скажу, что бы открыли нечто новое и неизведанное до этой поры белорусскими музыкантами. По-старенькому, привычно, достаточно грамотно расставив акценты и выбрав кульминационные точки.
Вокал. Там, где ПОЕТСЯ -- прекрасно. Чисто и приятно для уха. Там, где КРИЧИТСЯ -- можно было и помощнее (голос, хорошие мои, -- это тоже инструмент, его не надо бояться. Если бы гитарист в полсилы играл на гитаре, мало кому бы понравилось. Поэтому, желаешь добиться драйва -- неси в себе экспрессию, а не подобие). Там, где ЧИТАЕТСЯ -- ...слабовато (утверждаю на уровне пользователя, не профессионала. Хочется усилить ритмику и даже кое-где, пардон, дикцию (зря мы, что ли, в детстве скороговорки зубрили?! «Шла Саша...», «Прыжок с переподвыподвертом...», «Ехал грека...». Я не очень сведуща в данном вопросе, но знаю точно, что существует масса техник, способов и стилей речитатива. Хотите совет более распространенный -- за сим обращайтесь к Саше Помидорову. Поможет).
Что в итоге? Довольно странное и неоднозначное впечатление оставила пластинка. С одной стороны, признаешь неоспоримость «вечных» истин (любовь, добро...) и качество самой музыки. С другой -- подсечку делает перенасыщенность текстов чересчур монументальными образами, достаточно навязчивым мировосприятием и глубочайшим смыслом ВООБЩЕ.



WASP

© 2005 музыкальная газета