статья


Stone People
Видеофайл

Артист: STONE PEOPLE
Клип: TGB
Режиссер: Сидоруки-братья
Год: 2003

Оптимальнее всего было бы назвать этот клип не «Ти-Джи-Би» (TGB), а «Ти-Эйч-Си» (THC -- тетра-гидро-каннабиол, дурманящее вещество, содержащееся в дыме марихуаны, от него и весь эффект "дури") – кто смотрел клип, поймет. Еще, для закваски, можно сказать, что именно из этого клипа растут ноги у "Золотых яиц" ТРУБЕЦКОГО. Кто смотрел -- поймет.


Кто не смотрел, вот вам совет: если ваши религиозные чувства не притуплены и не омрачены, если вы верите, и верите свято, и верите истово, и верите в Бога, неважно, католик вы, православный или протестант, ваши религиозные чувства могут быть оскорблены. То мракобесие, родившееся в явно не слишком здоровой фантазии создателей клипа и помещенное в место, входя в которое немалая часть населения планеты З. полустановится на колени, не порадует особо религиозных зрителей. Им клип смотреть не стоит. Чтобы потом не плеваться и не ругаться матом. Даже не представляю, как этот клип могут крутить по Первому музыкальному -- налицо явные нарушения закона о СМИ. Причем мне довелось лицезреть сие пластилиновое мракобесие в утреннем эфире. Фокусы…

STONE PEOPLE -- белорусский клон Fatboy Slim и CHEMICAL BROTHERS, но чтобы вышеупомянутые монстры британских ломаных ритмов позволили себе такие понты в клипах -- невозможно, запредельно. Ну да, у "химиков" скелеты танцевали брейкбит (точнее, это были съемки битвы би-боев под рентгеновским излучением), у "стройного толстяка" в клипе аудиокассета швыряла слушателей из стороны в сторону, но подобных хулиганств, как у белорусских аналогов (все же они вторичны донельзя, и пусть меня за подобные высказывания побьют все электронщики Беларуси, вторичности у "каменных" не убавится) заморских кудесников, подобных хулиганств никто себе позволить не может. Потому что уже чего-то достигли, потому что имеют свой почерк, чего нет у "стоунпиплов", потому что заоблачно дерзкие клипы типа TGB могут испортить репутацию. К чему все эти буквы? Да к тому, что за счет скандального клипа можно набрать определенную порцию очков и узнаваемости, но не больше. Кто бы знал STONE PEOPLE, не сделай им Сидоруки такой укуренный клип? Кто, кроме клаберов и умеренного количества потребителей белорусской электронщины? Да никто. Как фишка для продвижения -- клип вполне приемлем, но не больше. Скандал в любом случае -- PR, хотя с этим клипом больших скандалов, типа запрета к показу, как когда-то было с клипом Smack My Bitch Up PRODIGY, ни ограничений для показа не было, если сейчас спокойно утром его можно видеть по Первому. Значит, промахнулись "каменные", пи-ар фиговый.

Сюжет вкратце: чувак заходит в костел и раскумаривается. Прикурив от свечки рядом сидящего калеки, ему начинают мерещиться странные вещи: священнослужитель становится ди-джеем, а прихожане начинают плясать под звуки, вылетающие из-под его иглы (играет он, конечно же, с винила). Армагеддон и мракобесие. Непонятно почему ударившись головой о стенку, чувак уходит в говеный трип -- теперь ему прихожане кажутся мерзкими зомби, упырями и гоблинами, и начинается у чувака с ними битва не на жизнь, а на смерть. Мортал Комбат. Причем с пародированием этой самой давно уже мертвой игры, фильма "Матрица" и культа Вуду. В итоге, чувак, убив всех монстров и внезапно отойдя от кумара, испуганно и с позором убегает из костела.

Мой друг, дядя которого видный священнослужитель БПЦ (белорусской православной), угорал со смеху, когда смотрел этот клип. Причем на столе у моего друга стоит икона. Его религиозные чувства задеты не были. Больше всего ему, как геймеру со стажем, понравилась фишка с пародией на Mortal Kombat, игрой, на которой он вырос. Вот с пародированием у Сидоруков все отлично. С детализацией у клипа тоже все в порядке -- так вылепить из пластилина декорации к происходящему безумию, это надо уметь. Юмор, пусть и злобливый, но все же есть. На этом плюсы исчерпались. Я не знаю, зачем надо было делать такой оскорбительный клип.
Только если отбросить все религиозные заморочки (а это вряд ли удастся) и вообразить себя гуру-софистом, можно сказать, что клип о вреде наркотиков (поспорьте с ВОЗ о том, наркотик ли каннабис или нет). Но это будет говеным оправданием для смешного, но бесполезного вредного клипа. Не все же время смеяться.
Хулиган-Громозека

НОВОСТИ


Катя Пытлева сама монтирует клип "Не получится". Смотритель встретил VJ’я Первого музыкального канала сидящей на последнем сиденье минского автобуса четвертого маршрута. Вынув свои уши из плеера, Катя Пытлева первым делом рассеяла слухи о своем участии в очередной "Фабрике": это был удачный первоапрельский розыгрыш! Затем, как это часто бывает, разговор зашел о клипах. Вокалистка КЛЁНДАЙКА рассказала, что группа отказалась от запланированной сюжетной канвы ролика "Не получится", предпочтя ей кадры студийных съемок. Сейчас весь необходимый материал уже находится в монтажной, вместе с самой Катей Пытлевой, которая взялась лично кроить видео-полотно клипа. "Я монтирую свои сюжеты для передачи "120/80", -- говорит она, -- так что процедура монтажа мне хорошо знакома. Нет смысла взваливать на других людей работу, с которой я могу справиться сама".

www.smotritel.com



Hattiphnat

© 2005 музыкальная газета