статья


Что Есть Она -- Музыка Белорусская? (Продолжая Тему)
«Мой Адрес Советский Союз!»

Когда мы выступаем в России, в Украине, где-то еще -- зрители говорят: «Молодцы, белорусы, здорово играют!» Публика узнаёт, что в Беларуси есть настоящая роковая группа -- МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ. Для всех бывших республик СССР мы -- белорусы, хотя поем на русском языке. Так случилось, что я родился, воспитывался в русскоязычной стране. Я мыслю и говорю на русском языке.

На мой взгляд -- проблемы нет. Но кто-то очень хочет, чтобы она была. Для некоторых белорусскоязычных деятелей мы -- оккупанты. В их тусовке любому языку есть место, даже английскому и немецкому, но только не русскому. Так что это такое?!..

Я видел, как одни белорусскоязычные спорят с другими белорусскоязычными о том, кто из них более белорус. Смешно и противно. Не нужно быть великим физиономистом, чтобы увидеть, что корни самых крикливых из них зарыты не в Беларуси. Кое-кто из них уже свалил за «бугор» и хорошо себя там чувствует.
Когда я слушаю какую-нибудь группу, мне все равно, на каком языке она поет. Лишь бы все было профессионально и интересно. Я ценю умение петь и играть.

Я родился в СССР, учился в советском институте, практику проходил в Прибалтике, России, Украине. В армии служил на Урале. Дружил с русскими, украинцами, чеченцами и т.д. Мы говорили на одном языке. Так случилось, что я на нем мыслю и пою. Я -- как художник-карикатурист -- выставлялся во всем мире, в Европе, Азии, Америке, и везде был представлен как белорусский художник! Я сделал и делаю для Беларуси больше, чем некоторые белорусскоязычные горлопаны. Кстати, меня не смущает, что Пит Павлов, говоря на белорусском, зовется Питом, а не Пятрусём. И то, что некоторые, принципиально белорусскоязычные, везут сюда дрянную русскоязычную попсу, чтобы заработать. (Куда принципы деваются?). Да и Супранович, наверное, в чулок не белорусские рубли складывает, а баксы-евро. И играют почему-то на американских и японских гитарах. Играли бы уж из принципа на борисовских!

От того, что кто-то орет на концертах «Жыве Беларусь!» -- страна сильней не станет. Работяги об этом не думают. Они вкалывают на фабриках и заводах и что-то производят… Я лично горжусь достижениями своей Республики. Жаль только, что с рок-н-роллом здесь совсем худо. В почете больше «дурка» и беззубая попса. А языковые «проблемы» создают, по-моему, приспособленцы, на большее не способные. Любая культура развивается, только впитывая в себя иные культуры. Оперные певцы поют на итальянском, и их не называют оккупантами.

МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ поет на русском, но она всегда будет белорусской группой. Я недавно записал песню на белорусском языке; появился какой-то особый колорит; может, еще попробую. Но, на мой взгляд, не принципиально, на каком языке здесь петь. Лишь бы было честно, разумно и профессионально.

А горлопаны пусть спорят, кто более патриот и кто больше пользы Родине приносит.

Фото предоставлено группой



Юрий МИХАЙЛОВ, группа МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ

© 2005 музыкальная газета