статья


Мысли Вслух
В Нашей Стране Нет Электронной Сцены?

Ох уж эти разговоры «о вечном»… В нашей стране нет электронной сцены… Это похоже на казус советского периода с заявлением о том, что у нас секса нет.

А оказывается, есть: и секс, а поэтому и дети; что-то очень светлое в будущем -- всегда было и будет; да и музыки всегда хватало, причем самой разной. Дело в другом. Может быть, некоторые вещи недостаточно востребованы при определенных обстоятельствах. Так для электронной сцены эта ситуация довольно распространенная, и не только в нашей стране. Ведь эта музыка адекватна вкусам узкого круга слушателей. И что с того? Кто ищет, тот всегда найдет. Тем более, времена теперь такие, что особых напрягов по поиску этой самой электронной сцены быть не должно. Информации достаточно, что бы кто ни говорил.

«Качественная», она же «достойная конкуренции с Западом» музыка -- мол, с этим у наших музыкантов проблемы. Это какой-то избитый, бестолковый стереотип, что ли. Что за бред? Может, у западных музыкантов дополнительное полушарие головного мозга? Или благодаря изобилию консервантов у них плодится больше гениев?
Продюсерская деятельность -- это другое дело. Могло быть лучше. Но хорошо то, что этот момент не препятствует существованию отечественных электронных коллективов, как «качественных», так и еще ищущих себя.

Мало музыки? -- возможны альтернативные варианты для истинных гурманов. Например, можно устроиться работать на МАЗ, допустим, токарем. Обилие электронной музыки вокруг, на протяжении восьмичасового рабочего дня, гарантировано. Эстетам женского пола можно порекомендовать швейное производство -- и польза обществу, и для ушей услада.

Не стоит забывать о таких, казалось бы, мелочах, как всякие там электрощитовые и лифтерные помещения -- реально «конкрет-мьюзик»! А тамбуры электричек? А стиральные машины и пылесосы? А зал ожидания на вокзале? А экскаватор в карьере? -- чем не музыка? Оглянитесь и прислушайтесь -- а вдруг вы находитесь в эпицентре пресловутой электронной музыкальной сцены!

На крайняк, можно просто посетить «СЭБ», вечеринки «Эвтаназии», «Глобальные коммуникации» или еще какие-нибудь мероприятия, на которых и с самими музыкантами несложно познакомиться, и приобрести их диски. Было бы желание (плюс полет фантазии).

Самые упрямые и, как правило, всем недовольные люди, конечно же, заявят: «Ну и иди к своему пылесосу!» Будет ответ: «А вот и пойду! А вам следует успокоиться -- вдруг у вас коклюш прогрессирует и вам нервничать нельзя…»



Павел РАССОЛЬКО

© 2005 музыкальная газета