статья


Моторин, Ник
В Беларуси Запахло Рэйв-Революцией

Вечеринки делятся на три категории -- хорошие, плохие и те, которые на данном этапе мы с нетерпением ждем. И не суть важно, в какую из двух первых категорий они потом перекочуют. Важен сам факт ожидания праздника.

Сегодня речь о фестивале "Рэйволюция", который лично меня интригует уже вторую неделю. И для меня есть две новости. Как водится, хорошая и не очень. Первая -- знатному рэйву все же быть. Вторая -- еще не очень скоро, 30 апреля.


Казалось бы, на моей памяти уже немало клубных мероприятий, но что-то именно в этом рэйве меня привлекает. Может, то, что в воздухе запахло не только весной, но и вторым рэйв-пришествием? А оказаться на гребне волны в нужном месте и в нужное время -- это те еще ощущения. Итак, первый международный фестиваль танцевальной музыки, 4 тацпола, более 30 участников, из которых 17 -- из-за рубежа. Среди них -- DJ Poroxx (Эстония), DJ Gekco (Германия), DJ Plastique (Украина), DJ Dubrovskaya (Москва/Беларусь), DJ Gawrosh (Польша), DJ Small (Россия), DJ Mazai (Лондон-Ростов/FAT RUSSIA), Poison Pro (Лондон/Ministry of Sound), DJ Irokez (Литва), DJ Ostap (Россия), DJ Seaman (Россия) Отвечает за "революцию" агентство Diskoteq. Посему, дабы скрасить дни ожидания, побеседую пока с человеком, который знает все, всех и все обо всех -- с Ником Моториным.

-- Ник, как возникла идея проведения такого фестиваля?
-- Нам давно стало понятно, что всем не хватает большого рэйва. "DJ-Конгресс", который мы проводили в 2002 году, имел дикую популярность. Тогда перед нами встала проблема, что нет помещения, в котором можно поместить такое большое количество желающих. Мы не могли позволить себе несколько танцполов. Помещение сейчас появилось, а вместе с ним -- возможность осуществления такого масштабного мероприятия. Теперь мы можем себе позволить пригласить немало гостей.

-- А по какому принципу вы этих гостей выбирали? И вообще, как они согласились поехать сюда?
-- Мы уже работаем 4 года. И основной наш профиль -- букинг (организация гастролей для ди-джеев и музыкантов). За это время я успел перевезти немало людей -- 100 или 200. Со многими наладились хорошие личностные отношения. А звали мы тех, кто, на наш взгляд, интересен и занимает сильные позиции в своих странах. И вообще -- людям нравится Беларусь. У нас люди теплые, открытые, они не заелись еще всем этим пафосом, много чего не видели и потому смотрят на мир широко открытыми глазами.

-- В стилистическом отношении что мы можем ожидать?
-- Будет четыре танцпола. Главный с прямой бочкой -- хаус, тек-хаус, прогрессив-хаус, электро. Второй -- брейкбитовый, с ломаной бочкой -- брейкс, драм-н-бэйс. Третий будет отдан под r'n'b и хип-хоп. Четвертый танцпол -- V.I.P. Там будет играть легкая расслабляющая музыка -- джази, лаунж, дип-хаус.

-- Каким таким боком к рэйв-культуре теперь относится r'n'b?
-- Эта музыка сейчас модна. И, будучи танцевальной, очень расслабляет. Так, проходя через этот танцпол, человек сможет просто отдохнуть. Это как имбирь, который нужен нам, когда мы едим суши.

-- Интересно, что вы и музыкантов наших пригласили, RANDOMAJESTIQ вот среди них замечен. Нужны ли они на такой вечеринке?
-- Нужны на 100 процентов! Ведь гости-ди-джеи покажут свое, зарубежное, видение музыки. И я постарался, чтобы на каждом танцполе был музыкант, чтобы белорусами были представлены разные стили музыки. А отбирали мы их по качеству, которое будет достойно выглядеть на танцполе среди музыки, уже признанной во всем мире.

-- А ты уверен, что они смогут представить музыку такого уровня?
-- Да. Иначе я бы их не звал!

-- В чем, на твой взгляд, уникальность этого рэйва?
-- В Беларуси такого, действительно, не было ни разу -- семнадцать гостей в одну ночь. Это будет настоящий фестиваль, причем насыщенный настолько, что все расписано по 15-минуткам.

Что ж, ждем. Тем более, есть что. 4 танцпола, VIP-зал, 3 бара, chill-out, более 30 участников, 30 кВт звука, ультрасвет, видеоарт, лазерные инсталляции, глобальные интерьеры и перфомансы. Во избежание трудностей с проходом, организаторы убедительно просят подходить к 22.00, не создавать беспокойств, пропускать девушек вперед, выполнять указания охранных структур. Запрещается проносить с собой стекло, пиротехнические предметы, фото и видео, свистки, факелы, оружие, средства самообороны, алкогольные и наркотические вещества. Заказ билетов: Минск – 669-72-04, 708-84-11, 613-95-06; Брест – 338-06-50; Гомель – 735-07-90; Витебск – 622-16-79; Гродно – 710-53-66. Сайт мероприятия -- www.raveolution.info .



Анна ПРИМАКА Electro_files@mail.ru

© 2005 музыкальная газета