статья


Музыкальные Инструменты
Бюджетная Студия. Звуковые Карты

Продолжение. Начало в предыдущем номере

RME Hammerfall Multiface

Звуковая карта этой модели представляет собой рэковое устройство. На его борту имеется по 8 аналоговых входов и выходов (на больших «джеках»). Преобразование выполняют 24-битные конверторы с частотой дискретизации 96 кГц с соотношением сигнал/шум 105 дБ и динамическим диапазоном 100 дБ. Это весьма и весьма приличные показатели, позволяющие использовать устройство для домашней, мобильной, коммерческой и профессиональной звукозаписи.
Кроме того, Hammerfall Multiface содержит цифровой оптический ADAT-вход и такой же выход, причем оба оснащены 8-ю цифровыми каналами. При помощи них можно подключать внешние источники сигналов, например, цифровые микшеры. ADAT-вход и выход могут переключаться на оптический S/PDIF- стандарт. Имеются также вход и выход стандарта S/PDIF.

Прибор имеет синхронизацию, необходимую при передаче сигнала по цифровым интерфейсам. Есть ADAT-синхронизация на девятиконтактном разъеме D-Sub, а также имеется синхронизация World-Clock, выполненная на разъемах BNC.
На передней панели расположены MIDI-вход и выход. Все сигналы, имеющие место преобразования в устройстве, микшируются на линейный выход LINE OUT, расположенный также на передней панели. Тут же находятся светодиодные индикаторы, сигнализирующие о наличии сигнала на тех или иных входах, выходах.
Все входы и выходы, аналоговые и цифровые, коммутируются при помощи встроенного микшера/маршрутизатора. Управление им осуществляется при помощи программного обеспечения, поставляемого вместе с устройством.
Рэковый блок Hammerfall Multiface может коммутироваться со стационарным компьютером при помощи PCI-карты модели HDSP PCI, а также с ноутбуком при помощи разъемов PC CARD PCMCIA типа II, имеющихся на специализированной карте CardBUS. Подсоединяются эти устройства ко входу Hammerfall Multiface, обозначенному как HOST.

RME HDSP PCI

PCI-шина 32 бит-карта для связи с компьютером рэковых блоков Hammerfall. Использует технологию Zero Waitstate PCI Busmaster с поддержкой потока до 130 Мбит/сек в каждом направлении. Совместима с шиной PCI 3,3 В. Использует только одно прерывание для всех функций. Комплектуется стандартным 6-контактным 4,5-метровым кабелем IEEE 1394 Firewire, хотя система использует другой протокол передачи данных.

RME CardBUS

PCMCIA type II-, 32 bit CardBus-плата для ноутбуков и десктоп-компьютеров. Единая разработка RME для рэковых блоков Hammerfall. Скорость передачи данных в обоих направлениях достигает 130 Mb/s. В дополнении карта предлагает наивысшую совместимость под Windows и Mac OS, также существует возможность разделения прерываний. Сама плата использует только одно прерывание (IRQ) для полной функциональности (Audio/MIDI).

RME HDSP 9632

Звуковая карта на плате, монтируемой в компьютер на шину PCI. Имеет оптические цифровые вход и выход формата ADAT (переключаются в формат SPDIF, разъемы Tos-Link на заглушке платы), электрические цифровые входы и выходы форматов AES/EBU и SPDIF, 2 симметричных линейных аналоговых выхода, выход для наушников (запараллелен с линейными выходами), пару симметричных линейных аналоговых входов, MIDI-вход (с оптоэлектронной развязкой) и MIDI-выход.
Электрические цифровые входы и выходы расположены на кабельном адаптере, подключаемом к плате посредством девятиконтактного разъема D-Sub. MIDI и аналоговые входы и выходы расположены на кабельном адаптере, подключаемом к плате посредством пятнадцатиконтактного разъема D-Sub. Существуют два варианта таких кабельных адаптеров, с разъемами XLR или RCA (прилагается). Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи поддерживают разрядность до 24 бит и частоты дискретизации до 192 кГц. Цифровые входы и выходы поддерживают разрядность до 24 бит и частоты дискретизации от 32 до 192 кГц.

M-Audio Delta 1010

Многоканальная система для студий, состоящая из PCI-карты и коммутационного блока, монтируемого в 19-дюймовый рэк, которые соединяются между собой специальным кабелем. Устройство имеет 8 линейных входов и 8 выходов с характеристиками преобразований 24 бит/96 кГц. Входы расположены на задней панели рэковой части прибора, там же находится гнездо для подключения кабеля от PCI-карты. И там же еще гнезда для синхронизации цифрового сигнала World Clock.
Для аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования используются конверторы АК4393 с заявленным динамическим диапазонам 114 дБ. PCI-карта и коммутационный блок соединяются между собой 1,8-метровым кабелем. Источник питания коммутационного блока Delta 1010 построен так, что автоматически включается при включении питания вашего компьютера.


Есть также и «нерэковое» исполнение звуковой карты Delta 1010 LT. Коммутация на ней осуществляется при помощи переходников на D-sub.

M-Audio FireWire 18/4

Внешняя звуковая карта интегрируется с компьютером при помощи FireWire-интерфейса, позволяющего подключать устройство без выключения или перезагрузки компьютера (см. пред. статью). Удобна для применения с ноутбуками или мобильными цифровыми станциями, имеющими такой же интерфейс. Карта имеет 8 аналоговых входов и 4 выхода на 1/4” TSR (большой «джек»), расположенных на задней панели. В то время как на передней имеются два входа на разъемах XLR, сигнал с которых поступает на микрофонные (соответствующей кнопкой переключаются на инструментальные) предусилители с фантомным питанием и регулятором громкости. Для них есть индикаторы наличия сигнала и перегрузки. Есть два выхода на наушники с регуляторами уровня.

На задней панели также располагаются разъемы для подключения FireWire, аналоговые входы и выходы, оптические разъемы, переключаемые между S/PDIF и ADAT. При помощи последнего можно подключать модули с дополнительными аналоговыми входами и выходами. MIDI-вход и выход, электрический S/PDIF, синхронизация World Clock при помощи специального переходника подсоединяются к пятнадцатиконтактному разъему D-Sub.
Питание может осуществляться как от внешнего блока питания, так и от интерфейса FireWire, но уже с существенным снижением мощности.

MOTU 896 HD (FireWire)

Двухрэковый аудиоинтерфейс, применяемый для реализации сложных проектов в профессиональных студиях звукозаписи. В нем использованы
высококлассные цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи на 24бит/192кГц с заявленным динамическим диапазоном 110 дБ, чего вполне хватит для выполнения этих целей.
Восемь входных разъемов для аналогового сигнала выполнены совмещенными XLR и 1/4” TSR («джек»). Каждый из них имеет предусилитель с переключением уровня на +4 или -10 дБ (соответственно микрофонный и линейный уровни сигналов). Уровень сигнала управляется регулятором, расположенным на передней панели. На входы может включаться фантомное питание +48 Вольт.

Аналоговые выходы выполнены на разъемах XLR. На таких же разъемах выполнен стерео-выход, именуемый MAIN (главный), на него программно можно коммутировать и микшировать любые из входов. Есть регулятор уровня для него, который также может переключаться для регулирования уровня громкости на наушниках, которые могут включаться в TSR-разъем на передней панели корпуса.

Из цифровых интерфейсов есть оптический вход/выход ADAT, который может переключаться на S/PDIF. Есть аналоговые вход/выход-S/PDIF, синхронизация World Clock и ADAT. Устройство имеет два выхода FireWire. При помощи одного оно подключается к компьютеру, при помощи второго можно подключить еще один MOTU 896 HD. Т.о. можно построить цепочку, состоящую максимум из четырех аудиоинтерфейсов MOTU, способных работать одновременно. На передней панели также расположены три группы индикаторов. Первая группа отображает все уровни входных сигналов. Вторая содержит 8 полосок, схема управления каждой из которых подключается к любому из каналов программно. Третья группа отображает уровни сигналов MAIN и S/PDIF. Обладая всеми вышеперечисленными возможностями, аудиоинтерфейс MOTU 896 HD может использоваться как полноценный цифровой микшер, управление которым осуществляется программным обеспечением CueMix DSP. Возможно создание до четырех независимых мониторных стереомиксов (два стереомикса при частотах дискретизации 176,4 или 192 кГц), управление уровнем любого из них посредством регулятора мониторного уровня на передней панели, вывод миксов через любые четыре аналоговые или цифровые пары выходов. Функция CueMix Bounce Back позволяет направить один из миксов обратно в компьютер (не работает при частотах дискретизации 176,4 или 192 кГц).

Данная статья является продолжением цикла статей, также размещенных на сайте www.muzzone.by. Любые интересующие вас вопросы вы можете задать, написав письмо по адресу salon@muzzone.by. Адрес салона-магазина музыкальных инструментов и оборудования MuzZone: г. Минск, Логойский тракт, 10, остановка трамвая «Севастопольская». Тел/факс: 219-88-88, 219-88-77.



Владислав КОЛЯДА

© 2005 музыкальная газета