статья


Mortem, Warkraft, Vestibulum
Soligorsk The Brutal

24.02.2005 MORTEM, WARKRAFT, VESTIBULUM

Утро после празднования Дня защитника отечества в Солигорске началось с приготовлений к металической акции. В рамках СНГ-трассы опытнейший российский дэз-метал-производитель промоутировал новый альбом Death Is My Name. Как вы могли догадаться, производителем этим были MORTEM, ну а поддерживали их белорусы: местные VESTIBULUM и WARKRAFT. Все материальные и технические вопросы взвалили на плечи участникам VESTIBULUM, опираясь на их сверхпозитивный опыт проведения аж семи частей ежегодного локального движения Goreworld’fest. Да уж, наш респект этой отличной группе! Минская область и окраины были оповещены о метал-цунами cпециализированными FM-радиопрограммами благодаря незаменимым Владу Бубену (“Затерянный Мир”) и Алексу Литвинскому (MassaBrutto).

За три дня “до”, как я прочитал в Инете, некие мерзопакостники оборвали все афиши в Солигорске. Но 24-го, в четверг, при въезде в город на автобусной остановке сразу заметил одну… Все o’k! В отличие от минских мини-клубов, обычно сбивающих с толку пионеров архитектурным решением “под столовку” или “под подвал”, клуб “Фэст” с улицы напоминал оцинкованный ангар. Внутреннее содержание вызвало позитив и доверие. Во-первых, украинское пиво по доступным ценам. Во-вторых, НЕ-VIP-столики. В затемненном помещении, освещаемом факелами (!) ближе к огороженной сцене, -- знаю, так гитаристам удобнее пафосно задирать ногу -- обширный танцпол. Вспоминаю почти эталонный по атмосфере прошлогодний Goreworld’6 и угадываю удобоваримый для помещения JBL, выставленный на “панораму”. Однако не замечаю того самого басового Trace Elliot и второго гитарного комба… Очевидно, музыкантам будет предложено самим “втыкаться”, причем хитроумно. Говно -- дело, короче, когда бас и 2-я гитара идут через мини- пульт в одну линию…

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, через игровые автоматы и бильярдные столы (к слову, все это азартное безобразие обирало простых смертных параллельно концерту…), попадаю на балкон, играющий роль гримерки для групп. Кстати, удобно здесь… Пока распаковываются «варкрафты», жму руки употребляющим перед концертом слабоалкогольное «мортемам». Ба, знакомое лицо! За сборником Сергея Довлатова замечен приезжавший год назад в NC (R.I.P.) в составе SCRAMBLED DEFUNCTS барабанщик-книголюб Андрей Ищенко… Мой осмотр личных вещей москвичей выявил также арендованный “тот самый” бордовый “джексон”, взятый в тур у гитариста названного коллектива. «Ты узнаешь его из тысячи…» Но вернемся к концерту.

С шести вечера лязгал струнами grinding death metal-WARKRAFT. Это первый концерт военщины в рамках обещанной на 2005 год “массированной концертной активности”. Никаких потусторонних интродукций, которыми бэнд последнее время активно обрабатывал восприятие своих фэнов перед выступлениям, давая медитировать под тибетские колокольчики и горловые мантры, взывая к брутал-шквалу да грубым неандертальским квадратным мелодиям. Ну и что на этот раз? А тот же тотально бульдозерно-сырой дэз-метал с максимально низким рычащим саундом. Говорят, в “си”… Новый материал, который был представлен целиком впервые, еще более скоростной, но также под явным влиянием олдового звучания, представленного на демо Project 3000. Подтверждение моим словам -- кавер на Pleasure of Molestation шведов HYPOCRISY двенадцатилетней давности. Последовательно были выброшены в зал фугасы Troops of Eternal War, Casus Belle, Soldier’s Lot, Panzerpower, Bullet… Закончили под самые ранние Last Dawn и одноименный группе качающий боевик Warkraft, давно знакомые всем неоглохшим белорусским боеголовам с FM. Это было честное и показательное выступление трио из Печей! Доказано: War Machine is Ready to Action!

Под номером 2 возник стилистически дэз-блэковый солигорский VESTIBULUM, бравший здесь свой часовой реванш после нелепого недавнего 9-минутного минского… хм-м-м… хэдлайн-концерта группы. Но я вытащил диктофон, дабы московские гости нашей республики не остались этим вечером без должного внимания, зная что “деликатесная” часть от шеф-поваров MORTEM на этом фесте, вроде бы, под неким ”официальным запретом”. Выясняем подробности у лидера MORTEM, вокалиста Виталия Глушко. Естественно, под мизантропичный “вестибулум”-бэкграунд…

-- Виталий, каким образом занесло в Солигорск, не в Минск или районный центр, а почти прямиком в провинцию?
-- У нас намечался тур на начало декабря, но в Украине была вся эта неспокойная обстановка. Поэтому мы перенесли его с февраля на начало марта. Мы заезжали в Минск до Нового года, а еще в Витебск и Гомель. Павлик из группы RASTA договорился и насчет попадания Солигорска в график нашей концертной трассы.

-- Ты -- оригинальный участник того самого MORTEM, который в 93-м отпечатал пластинку Amputator. Сегодня я вижу рядом с тобой сплошь молодежь -- что происходило с группой все это время?
-- Много было причин. Люди покидали группу из-за семейных проблем. Двое наших гитаристов ушли в альтернативу: группы РУГЕР и ЗУБЫ. Наш барабанщик сейчас не может ездить, он работает только в студии…

-- Да, я уже заметил Андрея Ищенко…
-- Он сейчас занят в четырех группах -- MORTEM, CATHARSIS, SCRAMBLED DEFUNCTS и HIERONYMUS BOSCH…

-- Если не секрет, сколько времени Андрей разучивал ваши партии?
-- Три недели. И он, на самом деле, знает их хорошо.

-- Какие впечатления, учитывая ваш “запрет” здесь?
-- Когда мы приехали сегодня, организатор пришел со словами о возможной отмене концерта, поскольку позвонила какая-то женщина из Министерства культуры и сказала, что “тяжелые” концерты у вас сейчас запрещены…

-- Можешь точно повторить формулировку?..
-- “Тяжелые” концерты в Беларуси вообще запрещены, и этот концерт мы сейчас отменим, а уж тем более у москвичей еще и нет лицензии на концертную деятельность”. Хотя за 15 лет моей работы на сцене НИКТО гастрольного удостоверения НИКОГДА и НИГДЕ не спрашивал… Нигде в СНГ мы не сталкивались с подобными проблемами! А впрочем, и в РБ до Нового года наша группа их здесь не испытывала. Хотя, я знаю, что BEHEMOTH у вас в Минске также запретили.

-- Какое меню приготовлено MORTEM сегодня для любителей мясной вырезки, ведь были эти паузы между реализацией каждого из альбомов… Только новые вещи?
-- У нас произошли переиздания. Первого винила на компакт-диске для Союза. Плюс, наш “французский альбом” для Warpath Records. Сегодня будем исполнять немного старого и немного нового. А в конце весны на студии садимся записывать уже абсолютно новый и самый, наверное, сильный альбом, который был у нас. Молодые музыканты очень плодовиты!

-- Кстати, они заняты в других группах? Я даже видел логотип на “бисиричевской” JR V-стрелке…
-- Это бывшая гитара человека из КОЛОВРАТА. Но, в принципе, музыканты принимали участие и в других коллективах. Басист -- а он в MORTEM уже около трех лет -- ранее играл в FLESHBOMB. Один из гитаристов -- из INSIDE YOU, которые “по уши” в готик-думе. И сейчас мы взяли нашего нового гитариста из группы HUMAN. Долго искали этих ребят. Наконец-то нашли.

-- Раньше вы сочиняли дэз-метал, по вашим же словам, “типа раннего CANNIBAL CORPSE”. А что играете сейчас?
-- Брутал-дэз-метал, но уже свой. Мы немного отошли от «каннибалов». Но эта музыка рассчитана… Х-м-м… На любителей CANNIBAL CORPSE… Как бы там ни было…

-- Ясно. Что хочется сказать белорусским фэнам?
-- Эй, черти! Когда-нибудь справедливость придет в вашу страну, и в Минске будет выступать CANNIBAL CORPSE, который пока здесь запрещается. Мирного неба над головой, отсутствия проблем с терроризмом и войнами… Чтобы солнышко светило только…

-- …и кузнечики прыгали… И это слова брутальщика?..
-- А почему нет? В нашей жизни итак полно всякого “дэС-метала” и без брутала. Хочется, чтобы люди просто счастливо жили, ходили чаще на концерты…

-- Москвичам можно только завидовать в этом отношении, судя по регулярным метал-акциям. Это позволяет и группам расти профессионально…
-- Да, у нас это происходит вообще еженедельно.

-- Пока вы пили слабоалкогольные напитки, успела проявить себя первая группа WARKRAFT, а сейчас на сцене VESTIBULUM. Интересно твое ЧЕСТНОЕ мнение об уровне белорусских групп…
-- Честно скажу тебе, что уровень хороший, но звук… Когда звук плохой, то ничего непонятно. Звук был хороший только здесь, на балконе. Мы вот постояли, послушали… Но все равно это “не то”. Должен быть хороший аппарат и комбики под ВСЕ инструменты. Мне еще непонятно, какой будет у нас звук… А музыка групп на уровне -- сильные все музыканты. Достаточно круто.

-- Специальный вопрос. Некоторые белорусские команды, уверен, отправят в этом году свои видео-записи и демо-материалы организатору Metal Heads Mission’fest 6 в Евпаторию…
-- Я понял тебя. Им нужно обязательно выступить! Я могу сказать, что это один из самых классных фестивалей в СНГ, которые я когда-либо видел… Там море, девчонки, пляж, солнце… Ну, просто, все, что хочешь. Аппарат замечательный. И брутал-брутал-брутал!!! Дни, проведенные в “Солнышке”, наверное, самые лучшие в моей жизни в прошлом году…

-- Полагаю, MORTEM ничего не пришлось отправлять по почте организатору…
-- Не пришлось. За счет старых заслуг поимели вакантное место.

-- Спасибо, Виталий. Успешного выступления здесь!
-- Спасибо. Удачи!

Внимательно наблюдал на сцене MORTEM. Полбутылки “Черниговского” не в счет… Вот не могу вспомнить, сильно ли отличается ЭТОТ MORTEM от виденного в 1993-94 гг. на TV то ли по “Виниловым джунглям”, то ли по программе “Экзотика”. А может, это даже была «Программа А»? И ЭТО было, действительно, круто! Но кто не видел MORTEM, тот не поймёт! За счет чего, спрашиваю я себя, эти россияне создают такой “булькающий” и мощный брутал? Понятное дело, во-первых, все музыканты “свободные”. Потом, инструменты… Корейский, кстати, B.C.Rich с одним замененным на EMG бриджевым датчиком у правого гитариста, “родной” Jackson, соответственно, у… хм… “левого”. В результате, вот вам эта мощная стена звука с обилием “качевых” риффов, пожалуйста… Но ведь и техника недетская! Так-с, любителя неприличных поз и продевания ремня между ног, басиста, играющего на “мастеровом” инструменте, как он мне признался, я вообще не слышу, только пальцы вижу… Барабанщик рулит ровно, и заметно любит по-особому триолями (?) расставлять партии “райта”. По словам рядом стоящего драммера, используется некий дорогостоящий (почти плоский) блюзовый “сольник”. Вокал вне всяких похвал: это НАСТОЯЩИЙ поставленный утробный гроулинг! Не попытки “шепота” в усиленную линию микрофона, а качественный ГРОУЛИНГ! Порадовал ты меня, Виталий, любитель солнечных пляжей и пляжных девушек! Но отрываюсь от хэдлайнера, чтобы в заключение поговорить с Виктором, вокалистом VESTIBULUM…

-- Каким образом удалось организовать этот метал-мини-фестиваль, учитывая “запрет” в Беларуси на экстремальную музыку?
-- Запрет на этот фестиваль, как и в случае с CANNIBAL CORPSE в Минске, был озвучен за 2 часа до начала самого концерта. Звонок из Горисполкома, из отдела культуры. Женщина-функционер в телефонном разговоре с директором солигорского клуба “Фэст” убеждала, что группа MORTEM под запретом или что-то вроде… Что «тяжелая» музыка в Республике Беларусь под запретом. На первом месте стояло то, что все выступающие в Беларуси группы должны иметь нынче лицензию на выступления. Этих лицензий ни у кого нет -- ни у нас, ни у WARKRAFT, ни у MORTEM. В принципе, в Москве таких проблем нет, MORTEM подписан на компании Союз, где выпускает свои компакт-диски. У нас же сначала настаивают на лицензии, а вторично на том, что «тяжелая» музыка запрещена… Полный бред! Женщина случайно увидела в солигорской газете анонс на этот концерт и просто проделала тот кусок работы, за который обязана была отчитаться…

-- Тем не менее, как я вижу, в течение получаса MORTEM на сцене…
-- За что нужно благодарить директора клуба, который не побоялся. Вообще же, это здесь -- беспрецедентная акция: привезти в наш город группу такого уровня. И я считаю, что это наш прорыв как организаторов в этом направлении!

-- Буквально две недели назад у вас было 9-минутное выступление в Минске, а сегодня вы взяли мощный реванш! Но как скоро, на твой взгляд, может последовать продолжение, скажем, солигорский Goreworld’fest 8?
-- Насчет Солигорска я не уверен, что это произойдет скоро. 5-летие команды -- в августе, но я думаю, что концерт проведем ориентировочно в ноябре. Сегодня, я думаю, мы действительно взяли реванш, насколько это было возможно, справились с арендой аппаратуры. Судя по отзывам, группы сегодня прозвучали неплохо, старик.

-- Виктор, вопрос в завершение: насколько окупилась сегодняшняя акция?
-- Трудно пока об этом говорить, еще не “подбиты” билеты. Но если человек 150 сегодня было, то мы окупились…

-- По-моему, не было… (По уточненным постфактум данным -- 108 проданных билетов. -- Прим. авт.)
-- …В итоге, тогда мы немного “попапали” на деньги, и с этим уже ничего не поделаешь. Ведь проводили акцию в четверг. “Попала” группа VESTIBULUM на пару с директором клуба…

Фото Евгений КРИВОНОС, Вадим РУСАК




Серж ОГОЛИХИН

© 2005 музыкальная газета