статья


ТТ-34 и Серега
ВИДЕОФАЙЛ

Вещий клип Виктора Калины
В позапрошлое воскресенье на минском Первом музыкальном состоялась премьера третьего по счету видео Виктора Калины «Слеза девчонки», снятого творческой группой телеканала. Кто бы мог подумать, что в тот же вечер сюжет клипа воплотится в жизнь?!

В тот день по случаю премьеры видеоклипа дома у Виктора Калины и его супруги Светланы собрались друзья, чтобы отметить сие радостное событие. В их числе, кстати, были и сотрудники телеканала Первый музыкальный. По окончании вечеринки, после того, как некоторые гости были сопровождены до ближайшей стоянки такси, Виктор с супругой (по просьбе оставшихся дома друзей) решили зайти в ближайший киоск за сигаретами. Возле киоска к Светлане подошли трое не совсем трезвых местных «короля района» и поинтересовались, где поблизости можно купить пиво. Получив ответ на свой вопрос: мол, прямо напротив, в универсаме «Европейский», — глава компании, видимо, недовольный ответом, ударил по лицу супругу Виктора Калины. Закон-законом, но «королю белорусского шансона» не оставалось ничего другого, как ответить тем же нетрезвому обидчику своей жены. Завязалась драка. «Этот парень, похоже, и не догадывался, что я — мастер спорта по рукопашному бою, — рассказывает Виктор. — Я бил его, пока он не раскаялся и не попросил прощения у моей любимой супруги». Конфликт, вроде бы, был по-мужски разрешен. Но уже возле подъезда своего дома Виктора Калину и Светлану настигла милиция, вызванная, по всей видимости, тем самым обидчиком. Представители правоохранительных органов, узнав Виктора, наручники на него надевать не стали. «Этот парень еще смел утверждать, что он сам милиционер, — говорит г-н Калина. — Но после того, как он услышал, что 4 марта я буду петь для всего МВД на концерте, посвященному Дню белорусской милиции, почему-то стыдливо замолчал». По словам Виктора, теперь ему грозит штраф в 25 тыс. рублей.

«Кстати, в том самом видеоклипе «Слеза девчонки» есть кадры, когда я сижу в кафе, вижу, как обижают девушку и вступаюсь за нее, — признался артист. — Так что в тот вечер сюжет клипа буквально воплотился в реальной жизни. Просто мистика! Ну а напоследок я хочу во всеуслышание заявить: «В моем присутствии женщин никто обижать не будет!»

ВИДЕОФАЙЛ

Артист: ТТ-34 & Серега
Клип: «Бум!»
Режиссер: Роман Васьянов


Большая просьба ко всем пацифистам: на время написания, а также прочтения данного текста не развешивать лопоухие уши, зажмурить невооруженные глаза и закрыть свои пацифистские рты. Потому как слушается и смотрится настоящий трэшкор. Достойная иллюстрация неплохой-но-жестокой песни. Эмоциональная угарная музыка, динамичная красивая картинка — это ровно в шести словах и одной запятой, не углубляясь в подробности. И это уже хорошо, потому что приятно. Чувствуешь удовлетворение от просмотра на нашем ТВ, гордость — на чужом. Ведь можем же! Думаю, ролик войдет в историю отечественного клипмейкерства как одно из первых качественных видео на тяжелую разновидность белорусского рока.
Но не будем поверхностными. Чтобы лишний раз убедиться в том, что клип действительно хорош, углубимся хотя бы в историю его создания и результат. Проведем анализ проделанной авторами ролика работы по химическому принципу: исходное вещество — реагент — полученное вещество. Было: недостроенный атомный могильник. Стало: жесткий, но эффектный интерьер. Было: холодно, полунаго и бицепсно-татуировочно. Совсем неудивительно, что у ребят из ТТ-34 такие злющие лица — в ноябре-то, небось, раздеваться неприятно. А посему, стало: свежо, привлекательно и эротично. Было: Серега, 1шт., вокал и тело. Стало: много вокала и тела Сереги. Было: девушки-танцовщицы и довольно стандартный сюжетец на тему «девочка и зеркало». Стало: цветы среди всего «мяса» и опять-таки чувственная уже женская сексуальность. Было: белоснежный «Ниссан» и несколько бейсбольных бит. Стало: ясный перец — что стало: большо-о-ой «БУМ!». Что и требовалось получить! Ах, да! Реагентом во всех рассматриваемых случаях послужила эмоциональность актеров «Беларусьфильма» и самих музыкантов, разбавленная креативом московской съемочной группы во главе с режиссером. Внимание, исторический момент: в кои-то веки их режиссеры снимают наших актеров?! Кстати, химичил здесь оператор-постановщик российского телесериала «Мужчины не плачут» Роман Васьянов. Подвижная камера, интересные кадры, хороший монтаж — во всем чувствуется его чуткая рука профессионала.
Возвращаясь к вопросу о мире и таким локальным «бумам»… Судя по всему, чтобы передать настроение песни, ребятам во время съемок пришлось выложить всю свою злость и агрессию. Так вот, было бы неплохо, если бы такие серьезные дядьки, как президенты и прочие террористы, сначала на заброшенных атомных могильниках раздолбывали в хлам свои «Ниссаны», а потом уж шли на работу в хорошем настроении.

www.smotritel.com 



Алина КРУШИНСКАЯ

© 2005 музыкальная газета