обзор


Detroit Cobras, The
Mink Rat Or Rabbit

Mink Rat Or Rabbit
Rough Trade Records Ltd.
13tks/32mins

Предоставлен концерном “Группа Союз”.
Первый полноформатный альбом THE DETROIT COBRAS -- группы, представляющей вместе с THE WHITE STRIPES детройтскую часть популярного сейчас музыкального движения "ретро-рок". "Ретро-рок" представляет собой достаточно жесткую, гитарную стилизацию под американскую музыку 50-х -- ставшие классическими рок-н-роллы, ритм-энд-блюзы и твисты. Параллельно всему этому группы "ретро-рока" отдают дань уважения и своим славным предшественникам -- классикам «гаражного» рока, THE STOOGES и THE TROGGS, которые еще в 60-х занимались такой же, жесткой и грязно-гитарной практикой прочтения классических рок-н-ролльных и блюзовых стандартов.
И если THE WHITE STRIPES в своем творчестве делают акцент исключительно на "механические" способы достижения такой "телепортации" в легендарное рок-н-рольное прошлое, намеренно используя для записи своих оригинальных композиций аналоговую аппаратуру и инструменты тех лет, то THE DETROIT COBRAS пошли наиболее простым и естественным путем -- они просто стараются вернуть жизнь непосредственно тем самым легендарным стандартам 50-х, исполняя свои собственные кавер-версии знаменитых композиций.
Надо заметить, что THE DETROIT COBRAS в полной мере справляются с поставленными задачами -- абсолютно все композиции на Mink Rat Or Rabbit звучат удивительно свежо, жестко и танцевально. Выделить можно разве что Cha Cha Twist и Out of This World, настолько сильно заряженных энергетически, что они ничем не уступают песням с ранних альбомов BEATLES, ROLLING STONES и STOOGES.
Можно только порадоваться, что на смену недавнему засилию меланхолического и унылого в современной поп-музыке приходит что-то действительно позитивное и жизнерадостное. Идеальная пластинка для того, чтобы провести небольшую шумную вечеринку.



М. Иващенко

© 2005 музыкальная газета