обзор


Guano Apes
Best Of Guano Apes. Planet Of The Apes – Rareapes

Best of GUANO APES. Planet of the Apes – Rareapes
2005 BMG
19tks/72mins

Предоставлен BMG Russia.
Группа GUANO APES давно стала «нашим всем», благо коллектив старался этому званию всячески соответствовать, выпуская время от времени трехминутные боевики радийно-телевизионного формата. В данном случае против этого ничего не имею, т.к. помимо откровенного втюхивания поп-роковых поделок группа, тем не менее, остается верна своему высокому призванию -- ковать добротный рок. Фактически у GUANO APES нет ни одного плохого альбома, все у них одинаково мощно и одинаково убедительно. И как я не каркал пару лет назад, команда не пошла по проверенному пути, развивая наработки бессмертного Proud Like A God, а двинулась дальше, может быть не по новой дороге, но, во всяком случае, по обочине старой. В данном же случае мы имеем дело с очередным «специальным российским изданием», подборкой ранее не издававшимися песнями и ремиксами на уже проверенные временим хиты.
Что можно сказать. Без этой компиляции, я, честно говоря, мог бы вполне прожить. Но это я. Однако ряд песен, ранее пролетевший мимо моего уха мне было интересно послушать, т.к. нечасто можно ознакомиться с обратной стороной творчества артистов такого уровня. Да еще при их жизни. Что да ремиксов, то они оставили двойственное впечатление. Что-то слепо копирует оригинал, что-то получилось как абсолютно новая композиция, но все это объединяет одно -- это любопытно, но не более.
Эпилог. Пластинка будет интересна прежде всего фанатам. Тем же меломанам, которые относятся к GUANO APES без слюновыделения, я посоветовал бы слушать их номерные альбомы. Или концертники.
P.S. Все чаще сталкиваюсь с мыслью, что в группе сейчас прослеживается некий разлад. Такое ощущение, что музыканты не совсем согласны с тем, что группа в последние годы мало-помалу скатывается к поп-року, благодаря, естественно, усилиям Сандры, вокалистки. Посмотрим, что из этого выйдет. Возможно, дело ограничится сайд-проектами (а у некоторых мужчин из GUANO APES таковые уже имеются), но, может быть, ситуация разрешится более радикальным образом. Что не хотелось бы.



Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета