статья


Asguard
В негативе - ASGUARD

За годы существования и активного самовыражения эта команда по заслугам снискала себе славу высококлассной и попросту интересной. Их концертные программы всегда вызывали отклик у благодарной толпы. А еще, не так давно, на российском лейбле More Hate вышел их второй компакт-диск WIKKA. Формально, этот альбом и послужил поводом для беседы с лидером коллектива Александром. Вы уж извините, что интервью получилось не суровым и серьезным, а таким, какое есть.

— Итак, начнем-с! Обычно в начале принято знакомиться, так что рассказывай о себе... Представь, что тебе надо устроиться на работу и ты составил резюме. Что в нем написано?
— Хм, я бы взял один из софтов, которые за меня составили бы резюме, а лично ответил бы только на необходимые вопросы. С другой стороны, ничего отрицательного о себе явно не сказал бы: два университетских образования, отличное знание компьютерных сетей, опыт оперативной работы.

— Оперативной работы? Опером что ли???!
— Да не обязательно быть опером, чтобы получить сей опыт. Достаточно работать в этой сфере.

— Ясно. Лучше мне не знать подробностей. А что помимо работы занимает твою повседневную жизнь?
— Помимо работы? Наверное, это в большей мере зависит от того, что происходит за окном. Если там нет снега и на градуснике не ниже 10, я, не раздумывая, отправляюсь на водоем чего-нибудь половить. Ну а в такую вот погоду как сейчас, снег и мороз, можно и помузицировать.

— То есть рыбалка для тебя даже важнее музыки, а удочка в руках привычнее инструмента?
— А что так удивляет? Многим музыкантам пузырь водки или пива в руках намного привычнее инструмента, но этому никто не удивляется. А сравнивать удочку и гитару — это кощунство. Они, я бы сказал, взаимозаменяемы, и поэтому упорядочить по значимости я не берусь.

— Четко подловил. Ну, давай о природе и рыбалке... Ты, обычно, отпускаешь рыбу или же жестоко убиваешь и съедаешь?
— Сначала я долго смотрю на нее в садке с болью в сердце. Потом она сама умирает, при том, я ее не убиваю. А вот есть рыбу не особо люблю, я больше люблю похвастаться пойманным, потом раздаю ее, сегодня вот иду в баню, буду коллег кормить недавно пойманной и завяленной. Насчет природы — это здорово, у нас отличная природа в Беларуси! Хрен бы променял на какие Мальдивы. Плохо, что у нас гор нет. Горы — это величественно и гордо.

— Ну, как же гор нет! Вон насыпали в Логойске аж 100 метров высотой!
— Мне больше нравятся горы скалистой породы.

— Но вернемся к рыбе. Каким был твой самый большой улов?
— Рыба самая большая была 5 кг 600 грамм. Не сильно большая, конечно, но зато поволноваться заставила, вот где порция адреналина при вываживании.

— А где ты ловишь? Есть ли такие места, где фанаты ASGUARD могут встретить любимого фронтмена чаще всего?
— Да чаще всего на Днепре все-таки, но если есть возможность и время, то, конечно, выезжаю на старые водохранилища или на Витебщину.

— А если бы группа поехала в мировое турне, то ты бы взял с собой удочку? Где мечтаешь порыбачить, если есть такие мечты, в принципе?..
— Да нет, неужели в мире нет магазинов, где бы я мог купить удочку? Даже не знаю, где бы порыбачить. Наверное, в реках Сибири или в Карелии. Какие-то диалоги о рыбалке у нас получаются.

— Ну а о чем еще, в самом-то деле, говорить половозрелым мужчинам?! О рыбалке, о женщинах, о спорте...
— Абсолютно верно. В первом пункте внесли ясность.

— По второму пункту: у тебя есть секс-символ?
— По второму, так: секс есть, символа нет. Не сотворяю себе кумира, так сказать.

— Ну, хоть что-то есть. А как ты относишься к общественно-признанным секс-символам, как-то: американские актрисы, шведские порнозвезды, русские топ-модели, японские гейши и т.д.?
— Точно знаю, что я к ним не отношусь. А вообще, у нас в родной стране есть кандидатки куда более перспективные, чем вышеуказанные символы. Поддержим отечественного производителя!

— А если подойти к вопросу глобально, то ты: а) придерживаешься мнения, что женщина — друг человека; б) выступаешь за равноправие полов; в) являешься лидером партии феминисток; г) не обсуждаешь подобных глупостей…
— Я бы сказал, что — лучший друг. Что же касается феминизма, то многие власти считают, что он стирает биологические различия между мужчинами и женщинами, и призывают поощрять женщин сосредоточиться на "семейных обязанностях" в ущерб карьере.

— Феминизм, фетишизм, антисемитизм... У тебя, кстати, есть какие-нибудь наследственные или приобретенные "-измы"? Только чур отвечать честно!!
— Честно, как на духу: феминизм меня никак не трогает, фетишисты отвратительны, антисемитизм… Одно время я понимал этих людей, но сейчас как-то нейтрально отношусь к имеющейся в виду нации. Единственно, могу сказать, что это очень умные люди: иногда это чересчур вызывает раздражение, иногда этому удивляешься, но в большинстве случаев я остаюсь равнодушным к последнему «-изму».

— Таким образом, ты практически лишен предрассудков? Может ли быть отдельно взятый человек настолько объективным?
— Моя объективность часто зависит от настроения на тот момент, и, будучи эмоциональным человеком, я могу изменять это качество вплоть до противоположного. Ну а предрассудки есть у каждого, я лишь стараюсь избегать крайностей.

— Есть ли смысл говорить с тобой о спорте? То есть следишь ли ты за победами Сафина, трансферными перспективами Рональдиньо, улучшениями мотора «Феррари», типом лыжной смазки Бьерндалена?
— Да, я был достаточно спортивным человеком, в свое время я получил 6-е кю и темно-зеленый пояс в стиле шиторю, но с тех пор прошло уже много времени. За победами как-то не слежу, но слышал про победу Марата Сафина в Австралии над первой ракеткой мира Роже Федерером. Что касается Рональдиньо, то думаю, что он положит конец карьере Бекхема… И, к сожалению, в смазках я не силен.

— А почему ты забросил спорт?
— А спорт бросил просто по глупости, молодой был. С другой стороны, есть много способов самовыражения, а спорт я оставил для себя исключительно в качестве способа снятия стрессов и выхода отрицательных эмоций.

— Какова вероятность того, что ты не бросишь точно так же музыку? Насколько ты вообще "увяз" в творчестве, как думаешь?
— Я думаю, пока наша музыка будет хоть в какой-то степени востребована, мы будем продолжать играть, тем более сейчас, когда мне приходят положительные отзывы со всего мира. Это, безусловно, радует, и я надеюсь также, что после выхода нашего нового альбома численность почитателей творчества ASGUARD увеличится, потому как альбом и правда получился весьма своеобразный, разноплановый и интересный.

— Стоп! Не так быстро! Расскажи, вкратце, о судьбе ваших первых двух релизов...
— Первые два релиза были в формате МС, и было это давно, а вот что касается последних двух релизов, тот тут все предельно просто. У нас подписан контракт с довольно крупным американским лейблом This Dark Reign — это саблейбл очень большой конторы Devil Doll Rec, которая занимается абсолютно разными направлениями рок-музыки. TDR же направлен исключительно на black-death-doom-grind. Дистрибьюция у них весьма широкая: от Австралии с Японией до Штатов. Там вышли наши две предыдущие работы — WIKKA и Black Fire Land. Для территории стран СНГ и Балтии эти работы были изданы на More Hate по лицензионному соглашению, которое было оговорено нами по контракту.

— Слушай, а почему WIKKA пишется заглавными буквами?
— Даже не знаю. Просто, наверное, в силу того, что название не особо длинное, и, чтобы сделать его ярче, так получилось. Честно говоря, не задумывался.

— Понятно, и чем принципиально будет отличаться от прошлых работ грядущий альбом?
— Я считаю, что это первая серьезная наша работа, в которой мы действительно подошли к делу профессионально. Это концептуальный альбом на 16 треков, который слушается легко, на одном дыхании. Мы постарались добиться именно своего звучания, чтобы не быть похожими ни на одну группу. На записи задействовали оркестровую секцию струнных, валторны, использовали этнические инструменты, такие как варган, сурма. Альбом готовится к выходу в Америке в конце марта месяца, а в России выйдет к концу весны.

— Обалдеть! А что вас заставило обратиться к струнным и этно-инструментам? В каком стиле теперь играет ASGUARD?
— Да стиль, в общем, не изменился, мы по-прежнему играем тот же скоростной блэк-дэз-метал, но в то же время стараемся не забивать его в общепринятые рамки, ведь чем больше разнообразия, тем интереснее слушается музыка. С другой стороны, от альбома к альбому наша музыка определенно меняется, и я даже боюсь предположить, какой материал будет на следующем диске.

— Скажи, а где был записан этот альбом? Кто занимался записью, мастерингом, продюсированием?
— Альбом бы записан в студии областной филармонии. Над ним работал один из наших лучших звукорежиссеров, который сотрудничал с нами на предыдущих альбомах, это Николаенко Сергей. Также нам помогал в записи талантливейший музыкант — Сергей Цвикевич, который написал практически все партии для струнных. Ощутимую поддержку оказал Андрей Половченя, который в роли музыканта представлял нашу страну на «Евровидении-2004». Ну, а мастерингом занимался Атрашкевич Сергей, он же Лазарь, лидер ROSSOMAHAAR.

— Понятненько. Привлекли всех, кого можно. Расскажи немного о других участниках ASGUARD, чтобы интервью не получилось похожим на одинокий портрет лидера…
— Даже и не знаю, что можно о них рассказать. Если вкратце, то хотелось бы отметить, что я доволен нынешним нашим составом, абсолютно разные люди, которые делают то, что им нравится. Абсолютно правильный во всех отношениях, примерный семьянин — гитарист Андрей; непредсказуемый и невозмутимый второй гитарист Олег, от которого можно ожидать всего, чего угодно; и экстремально безбашенный драммер Dead, непостоянству которого позавидует даже самый обезумевший сумасшедший. Он никогда не знает, что с ним будет завтра, а мы не можем предположить, на какие подвиги он способен в следующий момент.

— Как думаешь, а какую характеристику тебе дали бы вышеперечисленные коллеги?
— Думаю, они сказали бы, что я совершенно невыносимый и скверный тип, которому дай только лишний повод, чтобы устроить разбор полетов среди коллектива и за пределами его.

— Отлично. Давай завершим нашу беседу традиционным посланием читателям, которые незримо присутствовали с нами все это время…
— Разумеется. Всем читателям могу порекомендовать обращать меньше внимания на жизненные проблемы, жить в свое удовольствие, ну и обязательно не пропустить нашей новой работы Dreamslave.



Ариман

© 2005 музыкальная газета