статья


Садъ
К нашему гробу придут неоднократно

Уже на протяжении полутора десятилетий эта группа остается одной из самых культовых как в родном Бресте, так и далеко за его пределами. Записи САДА полуподпольно распространяются студиями тиражирования Беларуси и России. Альбомы собирают хорошую прессу. Контингент поклонников группы чрезвычайно широк. Это ли не показатели популярности?
Впрочем, это вполне объяснимо: стилистика САДА чрезвычайно пестра -- здесь можно найти элементы и панка, и фолка, и этно, и альтернативного шансона, и городского романса...
Юбилей послужил поводом для того, чтобы встретиться и поговорить с лидером группы Владимиром Серафимовым. На сей раз мой собеседник оказался предельно лаконичным: очевидно, все сказано в его песнях. Во многом высказывания лидера группы САДЪ покажутся читателю по-мефистофельски скептическими... Что ж, каждый имеет право выражать свое мнение.

-- Группа САДЪ существует 15 лет, а это огромный промежуток времени. Можно подводить некоторые итоги. Все ли задуманное удалось совершить? Чего вы достигли? Чего достигнуть пока не удалось?
-- 15 лет -- совсем не огромный промежуток времени по сравнению с жизнью. Итоги пока подводить не хочется. Подведем лежа в гробу. (Улыбаясь.) Главное, чего мы достигли: к этому гробу и на эту могилку придут неоднократно. Наверно, это главное из того, что задумывалось, а достигнуто столько, что даже и не думалось, что это может быть достигнуто провинциальной группой из Бреста.

-- На протяжении двух последних лет вы выступали в Москве (несколько раз) и Пскове (пока однажды). По сути, вы -- первая брестская группа, которой удалось покорить российскую столицу, пусть даже на уровне клубов. Как до такой жизни докатились?
-- Все зависит от людей. Что-то им нравится, что-то не нравится. Каждый выбирает по себе... САДЪ стоит не на специальных связях с нужными людьми, а на том, что получается в процессе. Нам, как правило, помогали люди, которым просто нравилось наше творчество. В основном, бескорыстно. Таких людей нашлось достаточно много, что и радует. Потому у нас все получилось.

-- Как принимали САДЪ в московских клубах?
-- Да как всех, «на ура».

-- Все-таки, САДЪ в Белокаменной -- далеко не самая раскрученная группа. Не наблюдал ли ты, с какой интенсивностью раскупались ваши диски и кассеты?
-- Не наблюдал.

-- Ваш последний альбом "Паутинка в небо", выпущенный в Москве в октябре минувшего года, продолжает собирать хорошую прессу. Можно ли несколько слов о его издании?
-- Мы принесли этот альбом на Фирму грамзаписи Никитин, где, прослушав его, народ сказал: "Это ни на что не похоже, поэтому мы выпустим этот альбом и поставим на нем свои реквизиты". То, что альбом собирает хорошую прессу, нам, в общем-то, все равно. Каждый имеет право выразить свое отношение к чему угодно и как угодно. То, что пресса хорошая, говорит о том, что альбом журналистам нравится. Это радует. Но гораздо больше радует то, что альбом нравится не только журналистам.

-- Сколь я знаю, в Москве на концертах раскупались ваши самописные диски с предыдущими альбомами. Не планируете ли в ближайшем или отдаленном будущем их профессиональное переиздание?
-- Сие не от нас зависит. Захочет народ послушать наши старые альбомы, никуда не денутся фирмы грамзаписи -- переиздадут.

-- Ваша известность в андерграундной среде началась со стихийного распространения, благодаря перезаписи с кассеты на кассету, альбома "Мы пред врагом не спустили". Год спустя САДЪ был приглашен на фест Rock Line, который проходил в Кунгуре. Не вызывают ли эти времена у тебя ностальгических чувств?
-- У меня никакие времена не вызывают ностальгических чувств. Я живу сегодняшним днем. То, что альбом "Мы пред врагом не спустили" распространялся стихийно, ни о чем не говорит. До сегодняшнего времени так распространялись все наши альбомы…
Что сказать про Кунгур? Умер Олег Новоселов, с ним умер и Кунгур.

-- А Киев, Днепропетровск, Ужгород?.. Ведь там вы играли тоже…
-- Эти пока стоят живенькие, пусть стоят. Я думаю, что и Олег жив и откуда-нибудь наблюдает это все. Я ему завидую. Это все любопытно.

-- Провокационный вопрос: почему у САДА за 15 лет не сложились отношения с Минском?
-- Они и не складывались. Что можно сложить из того, что не складывается?..

-- Но, сколь я знаю, оттуда пишут фанаты, сайт www.smotritel.com размещал ваши клипы, журнал "Желтые страницы" агентства Grevtsov.by издал в формате mp3 ваш "Перекурчик в ДК". Стало быть, интерес со стороны минчан имеет место! А как насчет поиграть в белорусской столице?
-- Отношения с людьми и с городом, наверно -- разные вещи. В интересе к нам минчан я давно и вовсе не сомневаюсь, и никогда не сомневался. А вот поиграть в белорусской столице хотелось бы, в конце концов, хотя бы в гольф, не дай Бог в хоккей.

-- Беларусь большая. Шесть областных и очень много районных центров. Как насчет них?
-- Это хорошо, что Беларусь большая. Областные и районные центры мне нравятся гораздо больше столицы.

-- Белорусская рок-н-ролльная сцена глазами лидера группы САДЪ.
-- Глазами не вижу, ушами не слышу. Только это не поза. Просто я вовсе ничего не слушаю и телевидение не смотрю. Это положительно влияет на здоровье.

-- Вы постоянно гастролируете в Москве. САДУ приходится выступать с разного рода московскими группами. Что из услышанного тебя впечатлило?
-- Все впечатлило! Никого ни унижать, ни возвышать не хочется. Уровень музицирования у всех достаточно высокий.

-- А в западной музыке каковы твои приоритеты?
-- Никаковы. Нравится очень много всякого. Расставлять их по призовым местам, как лошадей на скачках, не хочется.

-- 18 февраля вы начинаете празднование своего 15-летнего юбилея в клубе "Матрица" в городе Бресте. В каких городах Беларуси и СНГ вас еще можно будет увидеть и услышать?
-- Москва, Санкт-Петербург, Псков, Ярославль, Архангельск (все, к сожалению, не Беларусь).

Фото предоставлено автором



Геннадий ШОСТАК

© 2005 музыкальная газета