обзор


Gorillaz
Demon Days

Demon Days
2005 Virgin Records
15tks/48mins

Предоставлен S.B.A./GALA Records.
...Я никогда не понимал смысла в данном проекте. Нет, я ничего не имею против того, чтобы Элбарн и другие таким образом отдыхали от дел насущных, но... зачем это всем остальным? Великовозрастные «гориллки» развлекаются, как могут, а нам приходится сидеть и распутывать их музыку, пытаясь уразуметь, что же они нам хотят сказать полным отсутствием оной (музыки, т.е.). Ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело, в конце концов.
Новое творение GORILLAZ -- это хорошо забытое старое творение GORILLAZ. Только чуть помрачневшее, что видно хотя бы по названиям всех этих песен-побасенок. В отдельных случаях композиции кусаются даже киберпанком, но ощущение того, что вас опять надули, все-таки не покидает. Надули в том смысле, что вы опять не поняли, что же вы слушаете. Единственное, что вы понимаете сразу -- вокал Элбарна иногда уж слишком вымученный какой-то, и это начинает раздражать. В остальном -- нестройный набор самых разных звуков, звуков, торчащих в мелодиях как те самые доски в том самом заборе. Отмечаю большое количество приглашенных войсменов, что иногда приятно разбавляет музыку, даже если в качестве разбавителя выступают DE LA SOUL.
Пластинки такого рода нельзя оценивать, возможно, что их и слушать не следует. Вполне вероятно, что хватит и того, что вы просто будете знать о существовании такого альбома такой -- чуть было не сказал группы -- такого проекта. Фанатов новая программа не отпугнет, но и новых поклонников не прибавится. Ибо -- приедается. Как высокопрофессиональные, но все равно комиксы.
«-- Доктор, доктор, я буду жить?!..
-- А смысл?»



Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета