статья


IQ 48
Сошли с ума. И далеко не безуспешно.

У одной, как утверждает пресс-релиз, из самых интересных рок-групп Беларуси IQ 48 вышел дебютный альбом под названием "Вар'яты". Говорить о нем к этим безумцам отправили меня. Ни о чем не жалею и сейчас все расскажу…

18.00. Знакомлюсь с Александром "Ash" Роковцом (вокал и читка), Евгением "Buzza" Бузовским (гитарист). Басист Костя Колесников пришел к самому последнему вопросу интервью. Двое остальных участников проекта, а именно Антон Мацулевич (ударные) и Денис Деревенко, клавишник и саксофонист, вообще не составили нам компании.
18.10. Включаю диктофон. Спрашиваю у парней, какое у них настроение. Делая по первому глотку пива, говорят, что боевое, задорное и позитивное. Верю. Начинаем.

– Альбом называется "Вар'яты", – начинает Саша, – что выражает нас полностью как…
– Одну секундочку, а откуда такой вариантик – "Вар'яты"?
Саша: А мы по жизни "вар'яты". И музыка, которую мы делаем, тоже "вар'яцкая".

– "Вар'яцкая"? Поподробней.
Женя: Такая дикая смесь, достаточно нетрадиционная.
С.: Смесь и хип-хопа, и альтернативы, и ска…

– Я чаще слышала о вас как о рэп-группе.
– Просто у людей стереотипы. Если кое-где присутствует читка, еще не значит, что это рэп.

– Как я понимаю, какой-то единый стиль альбома определить вряд ли возможно?
Ж.: Да, нельзя. Но это однозначно что-то гитарное и саксофонное.

– Вы можете описать человека, который обрадуется, увидев ваш альбом на лотках? Кто ваш слушатель? Какой он?
С.: Нормальный молодой человек. Не тот, который тусуется возле "МакДональдса", а нормальный человек, который…
– Студент третьего курса! – ликующе возвещает Женя. – Именно третьего. Это люди, которые как бы уже школу закончили, и в то же время у них высшим образованием мозги еще не затуманены. Самое то: молодость, музыка…

– Вы в первый раз на студии записывались?
С.: Мы альбом писали в несколько периодов и этапов. Одни песни были записаны давно, а потом мы записывали все до конца. На студии вообще классно работать, особенно с другими исполнителями.

– Есть что-нибудь, разочаровавшее в записи альбома?
– Сейчас уже послушали-подумали: вроде, можно было бы что-то где-то изменить. Дело еще в том, что нас поторапливали.
Ж.: А в принципе, все нормально. Единственное, что хотелось бы – это писать альбом не поэтапно. Этапами можно сочинять песни, а потом сесть и на одном дыхании записать альбом.

– Ну, а в целом вы довольны?
– Да, – отвечает Женя уверенно и серьезно.

– Чувствуете себя звездами?
(также уверенно и серьезно отвечает): "Нет".

19.00. Выключаю диктофон. Первая половина интервью напрочь лишила ребят пива. После того, как запасы возобновляются, я снова врубаю запись.
Пару раз мне попалась на глаза информация о том, что участники группы IQ 48 с гордостью называют себя "здаровымі ласямі". Оказалось, что среди могучих зубров, нежных белок лось – животное самое нелепое, потому для них и привлекательное. Затем ребята поблагодарили киноакадемию, передали привет Оливеру Стоуну, Квентину Тарантино, ТАТУ и еще паре-тройке "монстров". Рассказали о дне рождения Жени, на котором он удивлял гостей исключительно белорусской кухней… И примерно в 19.10 мы снова вернулись к альбому.

– Как проходила запись?
(хором) Весело!
С.: К нам постоянно Скрипа из zygimont VAZA заваливал.
Ж.: Весело было то, что записывались мы у наших друзей-приятелей, таким большим балаганом. Мне кажется, эта разреженная атмосфера даже слышна в некоторых песнях.

– Что хорошего, так сказать, добротного, вечного в вашем альбоме? Вот попросили бы вас его разрекламировать, как бы вы это сделали?
(Женя, проигнорировав добротное и хорошее, заострился исключительно на поиске в альбоме "вечности"): Вечное? Вечные темы затрагиваются. С Помидоровым мы затронули "очень" вечную тему: либо прозябание и вечное существование, либо яркая, но скоротечная жизнь. Не знаю, вечен ли сам альбом, но чувства, которые на нем есть, вечные.

– Альбом полностью на белорусском?
– С одной русской песней, записанной очень давно.

– Какие песни на альбоме – хиты?
С.: От некоторых песен мы не ожидали хитов. Вот "Выйсце" у нас была и раньше, но какой-то абсолютно незаметной. И как только Помидоров пришел на репетицию, песня сразу ожила и по-новому зазвучала. А когда мы ее записывали, это вообще было безумие. С Помидоровым было здорово работать в студии. И Шлема, который сводил нам альбом, сразу сказал, что это будет хитовая песня. И действительно, она на "Тузіне гітоў" на верхних строчках долго держалась.

– Какая самая бешеная песня на альбоме?
– "Карыда" неплохая по подаче, по драйву. "Я звар'яцела". "Зрабілі мой клен".
Ж.: Самая бешеная песня у нас – это "Заплюшчаныя вочы". Она начинается достаточно "по-вар'яцки" – с криков, тяжелых гитарок.

– Подходит ли для песен с альбома "Вар'яты" такая классификация: песня для девочек, песня для реальных пацанов, для плохих парней…?
С.: Песня для реальных пацанов – "Кумба". Мы ее и посвящали "рэальным, чотким" пацанам из районов.
Ж.: "Я звар'яцела" навеяна отношениями между девушками в группе ТАТУ. Мы посвятили ее всем девчонкам с нетрадиционной ориентацией. У нас есть песня "Зрабілі мой клен". Клен – не в плане дерево, а о "клон" по-белорусски.
С.: Мы ее посвящаем любителям телесериала "Клон".
Ж.: "Толян, поверь" посвящается людям, которые прозябают на тяжелом производстве, перед, до и во время употребляя не совсем качественные напитки.

19.50. Наконец приходит басист. В это время ребята уже дорассказывают про концерт "Сьвята зяленага дрэва", которому на самом деле предполагалось быть оранжевым и который пройдет 18 февраля в клубе "Реактор". В нем вместе с IQ 48 будут участвовать INDIGA и ZET. По словам музыкантов, праздник ожидается просто потрясающий, со множеством сюрпризов и неожиданных дуэтов. А главное то, что тут не будет обычного "разогрева", это будут три равноправных выступления.
20.15. Задаю последний вопрос. Про "что же дальше"…

Ж.: Сейчас мы работаем, сочиняем новые песенки. А когда их больше насобирается, будем их записывать. Ну и, конечно, концертные выступления не только в Беларуси. Нам этого мало, мы хотим нести безумие в мир.

20.20. Уже просто беспорядочно кричим в диктофон все и все сразу, ведем себя по отношению к диктофону совсем неприлично…
20.50. Выключаю диктофон. До встречи, безумцы! А в том, что встретиться еще придется, сомнений определенно нет никаких.



БЕРКУТОВА Фото West Records

© 2005 музыкальная газета