статья


Бездна
С головой в БЕЗДНУ!

Сегодня очень легко запутаться в музыке разных направлений и стилей. И очень часто среди корифеев отечественной эстрады хочется рассмотреть новые лица и услышать новую музыку. Поэтому я хочу вас познакомить с молодой, но очень перспективной и подающей большие надежды группой БЕЗДНА. Вы готовы? Тогда погружаемся!

— Не будем тратить времени. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
— Мы — группа БЕЗДНА: Евгений Дубешко — вокал, гитара; Вадим "Алекс" Алекса — бас; Сергей Гинько — барабаны; Сергей "Сахар" Сахаров — клавиши; Жлобо Андрей — администратор сайта и по совместительству директор команды.

— Когда была создана ваша группа?
Е.: В августе 2001-го, когда я закончил 1-й курс Лингвистического университета. Я тогда встретил Лешу, нашего первого барабанщика, и мы вдвоем начали активно репетировать. Через полгода появился Вадим. Кстати, мы нашли его через "Музыкальную газету".
В.: Я увидел объявление в "Музыкалке", что группе требуется бас-гитарист. Позвонил. Встретились. Поначалу мне было тяжело, я чувствовал себя не в своей тарелке. Но потом меня затянуло. Просто затянуло в БЕЗДНУ!
Е.: До недавнего времени мы играли втроем — я, Леша и Вадим. В марте 2004-го в группу пришли барабанщик Сергей Гинько и клавишник Сергей Сахаров. Ну а с Андреем мы познакомились во время одного из концертов в клубе "Сафари". Поначалу он был администратором нашего сайта, позже мы его "повысили в звании", и он стал директором группы.

— В каком стиле работаете?
В.: Стиль разноплановый. Мы не останавливаемся на одном стиле.
Е.: Мы играем грандж, панк-рок. Играем психодел, мелодическую музыку, медляки… Все играем.

— Есть ли какая-то общая концепция, которая проходит через ваше творчество?
Е.: Все наши песни объединены одной общей идеей: бунт против несправедливого устройства социума и попытка найти выход из сложившейся ситуации… Идея равенства, пацифизма и рок-н-рольного братства.

— Ориентируетесь в своем творчестве на какие-нибудь музыкальные группы, стили?
В.: Наше поколение с молоком матери впитало тяжелые гитарные риффы таких "панк/хэви-метал-команд", как КРАСКИ, КОРНИ, РУКИ ВВЕРХ!, Филипп Киркоров, Бритни Спирз и… etc. Все это ШУТКА! Вообще-то, мы сами по себе.
Е.: У каждого из нас есть свои предпочтения, пристрастия. Лично мне очень нравится grunge, начиная от NIRVANA и заканчивая всей сиэтловской волной…
А.: А мне нравится pop-punk, ska…

— А из белорусских музыкантов кого можете отметить?
Е.: Я бы отметил :B:N:, некоторые песни N.R.M. Классные команды ШОРТЫ, МАЙКИ, ТРИ СТВОЛА из города Борисова.
А.: КРОК, 375 ДЛИННЫХ МЕТРОВ — тоже классные группы.
В.: А мне нравится группа БЕЗДНА! Это такие инопланетяне, которые прилетели из другого космоса для того, чтобы сыграть в Минске!

— Помните ваши самые первые концерты? Когда и как это было?
Е.: Первый концерт группы состоялся 8 декабря 2001-го года в радиотехническом колледже. А второй концерт произошел уже летом в "Тоннеле", это был отборочный тур на "Басовище".
В.: Для всей группы это был второй концерт, а для меня — первый. И прошел он очень даже нормально для первого раза…
Е.: Нам тогда сказали, что мы устроили шоу!
В.: Да, все стояли-смотрели, а мы отрывались, как…
Е.: …не как кто-то, а как БЕЗДНА. Но тогда это было только начало. Знаешь, мы делали еще все это по-своему — первые, неопытные, зеленые, юнцы такие… Просто то, что чувствовали тогда, то и делали.

— Зато теперь вы набрались опыта и обзавелись поклонниками не только в нашей стране, но и за ее пределами. БЕЗДНУ особенно тепло принимают в Украине. Группа "засветилась" на одесском телевидении. Многие фесты не обходятся без вашего участия. Как принимают вас там, на украинской земле? Где нравится выступать больше?
А.: Украинский прием, естественно, отличается от белорусского. Отношение к молодым командам совершенно другое, нежели у нас.
В.: Но я бы не сказал, что там хорошо, а здесь нет. Любой концерт, вне зависимости от того, где и как он проходит — это что-то новенькое, что-то запоминающееся. Что-то берется хорошее, что-то плохое. Опыт накапливается.
А.: А вообще, на Украине просто супер!

— Расскажите об адреналиновых ситуациях, которые случались с вашей группой.
А.: Самая адреналиновая ситуация случилась с нами прошлым летом, когда мы приехали в Николаев на фестиваль "Рок-Юг-2004". Мы целую неделю там тусовались, отдыхали, а когда пришло время возвращаться домой, в Минск, выяснилось, что билетов на поезд нет, есть только на сентябрь месяц. Денег у нас тоже не оставалось, и мы не знали, где нам жить, где ночевать и как нам оттуда уехать. Ситуация разрешилась благодаря группе ФОРСАЖ из города Николаева — басист просто приютил нас на трое суток у себя, а его жена достала нам билеты, и мы благополучно вернулись домой…
Е.: …при этом чуть не опоздав на поезд…
А.: Ситуация была напряженная, если задуматься, но мы не "парились" и даже не думали о последствиях.
В.: Ибо даже если ты находишься за полторы тысячи километров от своего родного дома, без денег, но знаешь, что рядом с тобой твои друзья, значит, все клево и "париться" не стоит!

— А что за фесты " Пикейные жилеты" и "Премьера-2003", на которых вы выступали?
А.: "Премьера" — это ежегодный Всеукраинский фестиваль в городе Херсоне. Каждую неделю в Украине проводились отборочные туры этого фестиваля, и в каждом туре были рок-дуэли — играли две команды и зрители выбирали лучшую. В конечном итоге лучшие команды участвуют в фестивале " Премьера". Мы выступали там в качестве гостей, это было 29 ноября 2003-го. А за несколько дней до этого мы играли в Одессе на фестивале "Пикейные жилеты", посвященном памяти гитариста Игоря Ганькевича, вместе с группами ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА и МАСТЕР.

— Есть ли у вас примета, традиция, которой вы придерживаетесь перед выходом на сцену?
Е.: Когда нас уже объявляют, перед выходом на сцену мы кладем друг другу руку на руку, как д'Артаньян и три мушкетера. Это значит, что мы — одна семья, одна команда и должны всегда быть вместе, на сцене и в жизни.

— Как и где любите отдыхать?
Е.: Альтернативно. В клубах тусоваться и общаться с хорошими людьми. Лично мне нравятся клубные панковские сейшны — сама атмосфера, аура и люди, близкие по духу…

— Ваши любимые клубы.
Е.: Раньше любил NC и 28.
В.: А мне нравился "Парк-клуб "Минск", считаю, что это самый высший клуб, который был в Беларуси.
А.: А мне нравится клуб "Нирвана", который в Одессе. Самый крутой клуб, который я когда-либо видел в жизни. Он вмещает в себя более тысячи человек, танцол огромаднейший, офигенный аппарат, охранники там "прикинуты" под инопланетян и т.д. и т.п. У нас в Беларуси близко таких нет, и неизвестно, когда будут.

— Над чем вы сейчас работаете?
Е.: Сейчас полным ходом идет запись песни "Звезды февраля". Песня эта была написана в несколько этапов. Если брать по тексту, то в нее включены три эмоциональных периода: первый период — это какой-то поиск… второй — это момент, когда ты находишь то, что искал… и третий — осознание потери… Но, что интересно, в целом получилось очень органично.
В.: Вообще, песня получилась классная. Сейчас активно ее раскручиваем на концертах, и она всем почему-то больше всех нравится, все классно под нее колбасятся.
А.: В скором времени мы планируем снимать на нее клип. Да, кстати, каждый, кто захочет принять участие в съемках — милости просим. Будем рады всех вас видеть.

— А как можно узнать, где и как вы будете снимать клип и, вообще, как с вами связаться?
А.: Заходите на наш сайт www.bezdna.org., где вы сможете узнать не только о новостях и ближайших планах группы, но и оставить свое сообщение в Гостевой, скачать mp3, посмотреть фотки, почитать отчеты о концертах и т.д.

— Чем дальше планируете заняться? Как насчет дебютного альбома?
В.: Об альбоме задумываемся давно. Материала заготовлено уже много, но пока это только мечты. Чтоб записать альбом, нужны деньги. На сегодняшний день главная наша цель — это и качественно записать песню, и снять клип. Настроены мы серьезно, но загадывать наперед нам не хотелось бы.
Е.: Мы живем сегодняшним днем. Снимем сначала клип, а там время покажет…

— Как изменилась ваша жизнь после того, как стали заниматься музыкой?
А.: Да круто все изменилось! Жизнь поменялась коренным образом. Мы стали много где бывать, много чего видеть…
В.: …много чего узнавать и понимать…
Е.: …много с кем знакомиться и общаться, испытывать новые ощущения, жить новой жизнью…

— Откройте секрет: какая ОНА, ЖИЗНЬ МУЗЫКАНТА?
Е.: Могу сказать точно: жизнь музыканта — классная… интересная… не такая, как у всех. Просто клево жить на этой планете. Вот и все.



Марина НОВИКОВА Фото предоставлено группой

© 2005 музыкальная газета