обзор


Сурганова И Оркестр
Возлюбленная Шопена

Возлюбленная Шопена
2005 Фирма грамзаписи Никитин
13tks/59mins

Начинается альбом… симфо-роковой «Интродукцией», сразу заставляя тебя слегка напрячься и… возликовать: а ведь что-то эдакое от Сургановой ожидалось. Хотелось: уж очень ей к лицу эстетство серебряных веков, салоны-гламуры. Вполне логичным потому слышать с пластинки песни, в которых использованы строчки Гумилева и Ахматовой. В музыкальном оформлении много фоно, «академических» инструментов – будь они «живыми» или компьютерными. Очень-очень музыкально-стихотворно изысканно и богато, но без излишних нагромождений, в меру. Но за дымчатой прозрачностью все равно не утаить и рокершу.
Все песни – жемчужинки, одна к одной, одна другой краше. Какой-то… шелковистый альбом, чувственный, мягкий… и в чем-то жесткий. По большей части депрессивный, даже… болезненный, но и мощь в этом ощущается, упругость.
«Ангел седой» (с неожиданным фламенко-фрагментом), «Я знаю женщину», «Путник милый», «Корабли», «Энергетический вампир» (вполне себе эстрадное диско!), «Ворон», «Весна» (с… гранджем!)… Света, вы чудо! Спасибо!



О’К

© 2005 музыкальная газета