обзор


ДДТ
Пропавший без вести

Пропавший без вести
(c) 2005 ДДТ
(p) 2005 CD Land Records
11tks/70mins

Предоставлен компанией Глория Люкс.
Возрадуемся же, господа и товарищи меломаны! После обоих «Единочеств» ДДТ выпустили пластинку, которую можно слушать, не принимая горстями анальгин! Пусть и на этом диске Шевчук пускается в длительные по времени музицирования и словоизвержения, и мелодичных хитов в нем снова практически нет (то ли концепт «требует», то ли по-прежнему с ними у ЮЮ напряженка), но некий творческий кризис, будем верить, оставил таки коллектив в покое.
Если искать аналогии «Пропавшему…» в дискографии ДДТ, то наиболее близким ему музыкально и энергетически следует признать работу «Мир номер ноль» -- когда группа индастриэлизировала свой звук, «разбавив» агрессивность великолепнейшими неспешными вещами. Сказка, что за диск был! Подобным же образом выстроена и эта пластинка, плюс, возьму на себя смелость, иногда ДДТ и вовсе звучит как поп-ню метал-рэйверы из RAMMSTEIN, что Юрию Шевчуку с коллегами оказалось вполне к лицу.
Из абсолютных удач – «Мог бы», «В бой», «Звезда», «Дым», «Контрреволюция». Из тех, что оставляют странное впечатление (допустим, есть классный стихотворный или инструментальный кусок, а вместе как-то все не очень увязывается в общее) – «Понимающее сердце», «25», «Адам и Ева». Грандиозная лажа – «Русский рок» (в пару к столь же безвкусной пресловутой «Попсе»): замкнуло, что ль, ЮЮШ в нелегкой сече с попсовиками? Предлагаю кардинальное средство для «излечения» -- записать «РР» в дуэте с Киркоровым… Ну и переборы с «народными вокалами» -- многовато их, самую малость, но многовато (но есть и очень эффектные места).
И бесплатный совет: начинайте слушать альбом раза с третьего – первый и второй пропустите, сразу с третьего…



О’К

© 2005 музыкальная газета