обзор


Zемфира
Вендетта

Вендетта
(p) 2005 Real Records
(c) 2005 Первое музыкальное издательство
15tks/52mins

После предыдущего альбома «14 недель тишины» -- провального со свистом (или -- непонятого отдельными личностями) – данная работа есть успех несомненный. Возвращение Земы состоялось.
По звуку: в метаниях рок, не рок, электронщина победил рок, но, как это умеет делать певица, в нужный ей (и нам) момент, превращающийся в чудеснейшую, нежную музыкальную лирику, с привычной для артистки смешением стилистик. Ну и цитирование классиков рок-музыки как всегда пущено в дело. (С оставшимися «цеппелинами» ей бы спеть, а то «квины»… но тоже хорошо.) Пальчики оближешь, в общем.
Подтверждено: Земфира – сильнейшая поэтесса-текстовик. Интересный факт. На Гостевой сайта ВОСКРЕСЕНИЯ посетитель обратился с вопросом к одному из музыкантов великой группы, Алексею Романову – не слышал ли он «Вендетту», и если «да», то не находит ли он в поэзии артистки отголоски Ахматовой. Алексей Дмитриевич тактично отделался шуткой. И почти в это же время мой очень хороший знакомый, делясь впечатлением от альбома Земы, вдруг заговорил об Анне Андреевне…
Настроение. Обычное для пластинок Земфиры: то агрессивная депрессия, то «кислотный» расслабон.
Песни. «Небомореоблака», «Дыши», «Итоги», «Дай мне руку (Я пожму ее)», «Прогулка», «Жужа», «Jim Beam (Уфа 97)»…



О’К

© 2005 музыкальная газета