статья


Клипер
видеофайл

Своеобразие группы САДЪ заслуживает того, чтобы быть услышанным, увиденным или (за неимением хоть сколько-нибудь приличной музыкальной программы на отечественных телеканалах) хотя бы замеченным.
В отличие от клипа на песню "Песня не та", ролик "Ты и я" снят на "ту" песню. В музыке – щемящая тоска и хрупкая душевность, в кадре – друзья, подруги, встречи, разлуки, матрацы (!) и цветастый хэппи-энд. Он тоскует в сером спиртсодержащем городе, она – на солнечной даче, по колено в папоротниках. Он хочет к ней, а она к нему. Еще чуть-чуть – и желание срывает их с места, выдирает из контекста, гонит навстречу друг другу. Все дороги ведут в город, а значит и из города, но каждая дорога по-своему... Кажется, они разминулись, но вдруг чудесная лейка грянула дождем, и все стало хорошо.
Клип "Ты и я" очень нужен всем нам, потому что напоминает о лете и о любви, о солнце, а не том его суррогате, который косо пялится на нас с неба, об одуванчиках. Приятно, знаете ли, упасть в одуванчики... Без такого видео (хотя бы иногда) мы все скоро совсем замерзнем, от пяток до самой до души.

Павлик СВЕРДЛОВ
a.k.a. Hattiphnat

Артист: САДЪ
Клип: "Ты и я"
Режиссер: Концевич
Анатолий, Сивицкий Игорь


Очень хочется верить, дорогой читатель, что вам повезет, и кто-нибудь из моих замечательных Смотрящих боссов (хотя их на понт не возьмешь) придумает пару стоящих фраз для вступления. Ну не люблю я их писать! А в последнее время и не умею… "Понимаете, в голове, ну в мыслях, слов нет,… они – слова – появляются только на бумаге… и эти слова ничему не соответствуют". Спасибо дяде Жене за столь меткое замечание. Впрочем, неметких у него не бывает. Впрочем, я совсем не о Гришковце…
Я о клипе. Как же все-таки давно я не писала о КЛИПЕ! Последний раз это было аж в прошлом году… О ролике "Ты и я" группы САДЪ и вовсе ни разу не писала. Что ж, рано или поздно все в жизни приходится делать в первый раз. Еще несколько предложений – и будет уже поздно.
"Чрезмерное увлечение идеей "эстетства" может привести человека к безнравственным последствиям, когда за внешней красивостью будут разрушаться гуманные основы души". Если верить учебному пособию по ЧОГ 11-го класса, то я ужасно безнравственный человек: несколько последних недель только и делаю, что тупо созерцаю всякие красивые вещи. Мне даже лень похвалить их, что ли, толком. А они, может, не просто красивы, но еще и очень глубоки…

Вот и сейчас Windows Media Player 9 стоит на дурацком повторе, и нету никаких сил отключить его и открыть Word. Тем хуже: буду калякать в тетрадке.
Уже поздно, темно и холодно. Не то, что там – в розовой рамочке WMP. Там тепло, разноцветно и вообще лето. Может, рвануть в Брест? Не может, не поможет – эта зима достанет и на юге.
Но наивно было бы думать, что там – на мониторе – все хорошо. Там ведь жутко одиноко, впрочем, не более чем здесь… И не хватает друга. Точно: им не хватает друг друга. Вот и слоняются по углам… Она цветет и расцветает, жадно впитывая сотни красок полевых цветов и трав. Он болеет и умирает, жадно впитывая сотни молекул алкоголя и никотина. Она вся в ромашках, траве и фисташках… Он в асфальте, бетоне и стекле… Куда уж там анархической фишке до синего василька! Неужели не встретятся? – Чушь! На что тогда дороги? Все дороги ведут его. Все дороги ведут в храм. В храм любви, где его черно-белое фото вместо иконы… Хороша задумка режиссера.
Мне не нравится быть на природе. Но нравится ходить босиком по земле, разводы на прозрачной глади реки и забавные платья. Я не бывала в Бресте. Но меня тянут его скромные улицы, жаркие огни и интересные лица. Хороша работа оператора.

Зато всегда тянет дорога. А дорога в клипе разная: тропинка от реки к дому, шумная городская улица и загородное шоссе. Хороши белорусские дороги.
Странное чувство. Будто бы когда-то давным-давно (быть может, при самом рождении) мне дали разочек послушать эту музыку. А больше не давали. Мелодия забылась, но осталось то, что теперь принято так пафосно называть художественным образом, и от чего справа в груди так приятно сжимается и щекочет какая-то теплая материя. Значит, она там все-таки есть! Хороша команда САДЪ.
Ну и они, конечно, тоже хороши. Она и он. Как мы. Как ты и я…
Алина КРУШИНСКАЯ
www.smotritel.com



© 2005 музыкальная газета