обзор


Projectus
Иоганн-Себастьян Бах. Взгляд. Транскрипции Для Гитар Владимира Кузнецова

Иоганн-Себастьян Бах. Взгляд. Транскрипции для гитар Владимира Кузнецова
(р) 2004 Manchester Files
2 CD: CD1 -- 18tks/53mins; CD2 -- 19tks/55mins

Предоставлен Бомба-Питер.
Рецензирую уже третий «бомба-питеровский» релиз PROJECTUS (на сей раз это двойной альбом переложений баховских сочинений -- в основном, как и в предыдущие разы, тех, что великий композитор создал для клавира). Не оставляет ощущение продуманности подхода. Посыл, заданный гениальным творцом, правильно понят и творчески развит по-хорошему въедливыми питерцами.
Напомню, PROJECTUS -- это гитаристы Владимир Кузнецов (создатель проекта), Антон Фомичев и Сергей Золотарев (ученики Кузнецова). По сравнению с предыдущими релизами, на рецензируемом засветилось гораздо больше гостей. Это Ирина Белова (гитара), Илья Кучумов (клавир), Александр Легков (клавир), Галина Лукашевич (сопрано), Константин Мишков (клавир), Никита Опутников (гитара), Юрий Оськин (кларнет), Андрей Романов (гитара).
Продуманность -- это когда все на своем месте и ничего лишнего. Потому и вся перечисленная честная компания играет не вся скопом, а в соответствии с отчетливо прослеживаемым замыслом. (И, кстати, понятием о контрапункте.) Таким образом, заявленное ранее намерение расширить сегодняшнее представление о творчестве Баха реализуется более чем успешно. А постскриптумная ария Генделя Dignare -- кода, настолько уместно венчающая двойник, что всякому ясно: прибавить нечего. До следующего релиза PROJECTUS.



C. Золотов

© 2005 музыкальная газета