обзор


Беренсон, Александр
Жизнь, Как Сугубо Творческий Процесс

Жизнь, как сугубо творческий процесс
(с) 2004 А. Беренсон
(р) 2004 Manchester Files
10tks/80mins

Предоставлен Бомба-Питер.
Хардбопу -- уже добрый полтинник. За это время, а особенно за пару последних десятилетий, и само течение, и те джазмены, которые стилистически к нему тяготеют, непрерывно менялись.
Потому-то, предваряя альбом санкт-петербургского джазового трубача Александра Беренсона «Жизнь, как сугубо творческий процесс», являющийся своего рода презентацией авторского материала, накопившегося у музыканта за длительный период работы (хотя написано все в основном за 2000-2001-й годы), Владимир Фейертаг подчеркивает: интонационный и гармонический язык композиций подчас значительно сложнее, чем у создателей хардбопа.
Да, Беренсону случалось сотрудничать с Голощекиным, воздавшим хардбопу щедрую дань. Да, иногда мелькает чисто внешнее сходство с тем или иным голощекинским проектом. По большому же счету, Беренсон, безусловно, самодостаточен. И, порой, непредсказуем. Так, в заглавной пьесе за вполне хардбоповым вступлением следует совершенно боповое, раннегиллеспиевское такое соло трубы автора альбома. А в «Ликуй, Исайя» он сам играет вступление -- чрезвычайно трудный для исполнения на трубе хоральный кусок, весь состоящий из длительных нот, требующий и большого дыхания, и высочайшего профессионализма.
Пьесы What About Latin? и «Мелодия для Анны-Марии» Александр Беренсон записал летом 2002 года в Санкт-Петербурге с Андреем Кондаковым (фортепиано), Игорем Тимофеевым (тенор-саксофон), Серджио Брандао (бас-гитара), Филлом Матурано (барабаны) и Иоэлем Гонзалесом (перкуссия). Остальные восемь композиций -- зимой 2003 года в московском Le Club с Игорем Бутманом (тенор-саксофон), Иваном Формаковским (фортепиано), Виталием Соломоновым (контрабас) и Александром Машиным (барабаны).
К сожалению, доселе я совсем не слышал записей Беренсона (вот и Фейертаг пишет: мол, талант и скромность у артиста рука об руку идут, сроду особо себя не продвигал). Но то, что демонстрирует рецензируемый альбом, подсказывает: мало, мало кто сейчас так играет на трубе…



С. Золотов

© 2005 музыкальная газета