статья


Музыкальные Инструменты
Musikmesse Frankfurt-2005: Rhythm 'n Business

К выставочному бизнесу в Германии относятся основательно. Но даже на федеральном уровне выгодно отличается Франкфурт-на-Майне: компания Messe Frankfurt, владеющая огромным выставочным центром, ежегодно проводит более 100 торговых ярмарок самого широкого спектра товаров и услуг, являясь одним из основных мировых игроков в торгово-выставочном бизнесе.

Одно из таких событий — Musikmesse Frankfurt — крупнейшая в мире международная торговая выставка музыкальных инструментов, музыкального компьютерного оборудования и программного обеспечения, нотных изданий и аксессуаров. Musikmesse словно магнит притягивает представителей музыкальной торговли и индустрии, талантливых мастеров, издателей музыкальной литературы и преподавателей музыки. Эта ежегодная выставка успешно проводится на протяжении уже 25 лет.

Последняя Musikmesse, состоявшаяся в апреле 2004 года, привлекла самое большое количество участников за все время своего существования. В ней приняли участие 1440 компаний из 50 стран мира, которые представили свою самую последнюю продукцию и новые брэнды на 110 тысячах квадратных метрах высококачественного выставочнго пространства.

6-9 апреля 2005-го, как и в прошлом году, Musikmesse пройдет под девизом Rhythm 'n Business. Этот слоган наилучшим образом отражает смысл всего предприятия: все больше деловых людей, представителей музыкальной индустрии и музыкальных менеджеров посещают Musikmesse. В 2004 году их количество составило 41 процент от общего числа посетителей. Было проведено множество переговоров, заключались деловые сделки с представителями торговли: 71 процент участников выставки в 2004 году выразили полное удовлетворение ходом ее проведения. По словам директора Musikmesse Вольфганга Люке, "это — безошибочный признак того, что данный сектор всего богатого спектра выставочного бизнеса создал достаточное внутреннее давление, чтобы успешно выйти из стадии недавнего застоя и двигаться к новым горизонтам".

По итогам выставки компетентное жюри присуждает German Music Instrument Prize производителям музыкальных инструментов, получившим наибольшее количество восторженных отзывов от музыкантов. О том, какое большое значение придается этому событию, говорит тот факт, что в прошлом году премию эту вручал сам федеральный президент Иоханнес Рау.

Но на Musikmesse поощряют не только мастеров, изготавливающих музыкальные инструменты. Вот уже более двадцати лет вручается на ней Frankfurt Music Prize — специальная премия для выдающихся музыкантов. Отметим, что в один год она присуждается представителю мира классической музыки, а в следующий — джаз-, рок- или поп-культуры. В 2004-м Frankfurt Music Prize была вручена легендарному Удо Линденбергу за его выдающиеся достижения в рок-музыке и усилия, направленные на восстановление взаимопонимания между жителями Западной и Восточной Германий.

Ну а в субботу, когда завершается деловая часть Musikmesse, на Агора-сцене, расположенной в самом центре выставочного комплекса, проводится грандиозный концерт с участием звезд первой величины. В 2004 году здесь выступали Eric Burdon, SHANGHAI GROOVE NIGHT, MELLOW MELANGE TRIO, Angelo Kelly и другие музыканты.



© 2005 музыкальная газета