обзор


Divina Enema
Under Phoenix Phenomenon

Under Phoenix Phenomenon
2003 Great White North/More Hate
12tks/70mins

DIVINA ENEMA -- одна из немногих белорусских метал-групп, релизов которой всегда ждут с нетерпением. Команду неизменно радостно привечают на концертах, разносят по миру слухи и новости (свидетельство известной популярности), и… не зря. Экспериментальный арт-метал, эклектично объединивший в себе множество стилей и влияний, переливающийся сменами настроений и ритмов, интонациями уникального голоса Ярослава, давно стал «трэйд марком» -- и даже те, кому это переплетение в принципе непонятно, признают: «Интересно, да. Необычно». Не останавливаясь на столь минималистичной оценке, продолжаю: Under Phoenix Phenomenon -- работа традиционно концептуальная, повествующая о демоническом сонме, поселившемся в голове отдельно взятого гражданина, свихнувшегося и впоследствии наложившего на себя руки. Этого его дневники, разворачивающие мрачную картинку взаимодействия двух миров, видимого и параллельного.
По сравнению с At The Conclave, новый диск получился на порядок более сложным и завернутым. Много любопытных находок, но, с другой стороны, в отдельные моменты теряешь связующую нить музыкального повествования. Кроме того, в записях DE все-таки слишком много вокала, он, при всей своей оригинальности, несколько «забивает» музыку.
Однако… как бы там ни было, рекомендации к прослушиванию самые настойчивые: если в СНГ есть метал-коллективы, протаптывающие собственную дорожку наперерез существующим, то DE, безусловно, и здесь в авангарде.



АС

© 2005 музыкальная газета