обзор


Войтюшкевич, Дмитрий & Wz-Orkiestra
Паравоз каханьня

Паравоз каханьня
(c) 2004 З. Вайцюшкевiч, Р. Барадулiн
(p) 2004 ОДО «Вестрекордс-плюс»
13tks/58mins

Предоставлен магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12).
Боюсь, опять у меня возникнет проблема -- подаст ли мне руку Войтюшкевич при встрече или не нальет? Может, а ну и фиг, написать, что альбом конгениальный? С совестью договориться по-людски?.. Но – не могу. Не могу поступиться оставшимися в одиночестве принципами. Поэтому пишу (мамааааа!) – не конгениальный альбом.
Рассматриваю я пластинку – как некое продолжение предыдущей работы Дмитрия. Так вот – она (та) была интересней и ярче. Здесь – другие плоскости, несколько другие выразительные средства, широк стилистический разброс – от шансона и этники, через джаз и ритм-энд-блюз, до близости к обычному року. Но – цепляет меньше. Ждешь, блин, -- щаз цепанет! Нет? Тогда щаз! Снова нет? А когда? А никогда! Вырубай точило, кончился диск!
Технические параметры. Альбом о любви и про любовь. Между песнями читает рифмы либо задает следующую песенную тему строчкой классик современной белорусской поэзии Бородулин (на его стихи и звучат композиции). «Арыстакратка» (отлично спелись на французских улицах баян и гитара!), «Гаспадыня» (приджазованная мексиканская румба (ничего не перепутал?)), «Сон» (малость этно-рока), «Вясновы дзень», «SOS»… Пойду помою стакан на всякий случай…



О’К

© 2005 музыкальная газета