обзор


J_Морс
100 дорог

100 дорог
(p) 2003/2004 J_МОРС
(p) 2004 Green Music
5tks/18mins

Предоставлен магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12).
…Я не знаю зачем и кому это нужно… А не пора ли нам (им, вам, тем и тем еще) скрестить «морсов» и «тянитолкаев» на предмет создания совместной композухи? Назовем проект, например… ТЯНИ-J_-ТОЛКАЙ-МОРС, а песню – «3000 шагов по 100 дорогам»?..
…Пришел тут ко мне на днях один дядька (фамилия вам его ничего не скажет), принес на рецензию Интернет-сингл J_МОРС и говорит человеческим голосом: «Даю тебе и плачу – опять ты так про релиз напишешь, конкретно «морсов», что непонятно будет – похвалил ты или нет». Я ему: «Видите ли, Дмитрий, то, что я не люблю говнорок – т.е. крайнюю форму брит-попа, т.б. – роко-попса, -- это гамадрилам известно. Что не мешает мне при этом отмечать личные заслуги музыкантов в области современной популярной музыки и их персональные душевные качества». Вот именно такой фразой и ответил. Посему заявляю -- я сильно уважаю вокалиста JМ Владимира Пугача и преклоняюсь пред ним, как перед юристом и шахматистом. Гитариста же «морсов» Романа Орлова я скромно считаю одним из лучших инструменталистов страны, отдаю должное его креативному таланту и отца его признаю совсем неслабым прозаиком. А говнорок они играют или, скажем, альтернативный говнорок – кому какое дело? Нравится людям, заточены они под такого рода музыку. На этом рецензию можно было бы считать оконченной, а то мне тут одна способная журналистка (имя ее вам вряд ли что объяснит) пообещала, что ежели у меня всплывет слово «говнорок» (извините за многочисленное употребление его всуе), употребленное относительно ряда белорусских группы, то с их стороны последуют санкции в виде саркастичных и сакральных комментариев в адрес одной говногазеты…
И все же. Тот самый Интернет-сингл. Проще говоря – см. первое предложение «рецензии», говоря сложнее – на кой ляд?, грубо говоря – вы.бон. Как сказал бы один известный в Беларуси дизайнер, к тому же еще и ловко владеющий цифровым фотоаппаратом (отчество совместителя вам потом как-нибудь раскрою), -- скучно это все. Новая песня – «Вместе навсегда (Сто дорого)» -- такая же, как старые. Прямолинейный кавер на «земляновскую» «Траву у дома». И три дубоватых микса на «Смотри», «Альбион» и «Web-дизайн» (Евсеевский вышел лучше других – он тупо поколбаснее).
Обобщая – девочкам понравится мартовско-котовый хриплый вокал и суповарение музыкантов самих в себе. Пипл хавает – банзай! Мое же легкое разочарование от группы продолжает накапливаться, двигаясь по направлению к критической точке массы. (Морду, что ли, самому себе за такие «рецензии» набить?) (Так, до 2700 знаков дотянул – хо-ро-шо!)
Хвалил О’К



О’К

© 2005 музыкальная газета