статья


Рок-Кола
Рок над Полоцком. Пособие для начинающих

Первые дни зимы запомнятся многим оранжевым цветом улиц украинских городов, изуродованным лицом одного из претендентов на пост президента соседней с нами страны. Сотни тысяч живых существ с оранжевыми ленточками заполонили информационное пространство. Однако по дороге в Полоцк эти страсти-мордасти забываются.

На протяжении двух дней Полоцк обрел статус столицы белорусской рок-музыки — Минск в это время отдыхал. 4 и 5 декабря в Полоцком Дворце культуры прошел отборочный тур к фестивалю "Рок-кола". Одним из требований к участникам было наличие в своей программе белорусскоязычной песни, кавера на известную композицию и, собственно, авторского исполнения. По существу, ход событий был этим предопределен, когда многие невыразительные группы прошлогодней закваски вдруг начали звучать интересней. В этой связи положительно наэлектризовалась и ионизировалась общая атмосфера рок-праздника. За 5 часов первого фестивального дня перед глазами жюри пронеслась тьма талантливо-разбитных и феерически-обезбашенных музыкантов. Неужели когда на наших музыкантов начинаешь давить, они начинают выдавать?

"Рок-кола" пестрила и калейдоскопила всевозможными музнаправлениями и музнаходками. В сознании нового поколения (ново)полоцких рокеров белорусская музыка уже более не ограничивается суперпопулярной на просторах "эсэсэсэра" песнею "Касіў Ясь канюшыну". Хоть бессмертный "песьняроўскі" хит все же прозвучал на фесте. Экзальтированные витебляне с "этно-фьюжной" группы ВОСЬ

МОЙ ДЗЕНЬ эксцентрично переработали нашу рок-н-рольную спадчину, положив народные слова под музыку "It's A Dark Night" из фильма "От заката до рассвета" — эдакое соединение белорусскости и психодела 60-х. С помощью ВОСЬМОГО ДНЯ волна фолк-модерна, кажется, докатилась до Полоцка. Хоть столичные меломаны укушались фолком досыта уже давно.
Кстати, открыл фест фолк-коллектив РАДЗИМИЧЫ — этим организаторы подчеркнули преемственность традиций. Потом на сцене появились товарищи из группы ПОРТАЛ, которые засвидетельствовали свое почтение к творчеству Юрия Юлиановича. После их исполнения "Рожденного в СССР" все шевчуки вполне могли улететь в космос…

SNOWFLAKES — полоцкие последователи KOЯN могли получить приз зрительских симпатий — очень уж они были раскованные. Песни про бухло, стихи с гендерной проблематикой — все это выдавало в них искренних последователей творчества Васи Шугалея.

SNATCH TO стремились к лучшем образцам гитарного попа, но получилось как всегда… Такие "недоЗВЕРИ": "Я подарил тебе звезду, наверное, я тебя люблю". Но душевность, с которой они это исполняли, подкупает.

Миорский СТ.АРМ имеет все шансы стать успешным коммерческим проектом — мощный вокал и легкий "разгуляй-рок" при наличии хороших музыкальных инструментов и продюсера могут быть востребованными массами.

Полоумные товарищи из жизнерадостного ансамбля АНТИ изобрели свой стиль — "пионеро-рок". Эклектика соответствующая: пионерские галстуки/горны и майки с "Пагоняй", "калдырские" совковые песни и "Twist and Shout" из репертуара, как они выразились, "самой известной ливерпульской пятерки". АНТИ зарядили всех позитивом, что и позволило им попасть в число победителей. Один из вокалистов невзначай обронил перед песней: "Извините меня, это мое первое выступление на сцене, особенно с вокалом".

ИНДРА — шляхетные и благородные девицы из Полоцка. Не совсем типичный для белорусской рок-сцены саунд, тексты известной поэтессы Леры Сом, проникновенный вокал а-ля Агузарова дают основание назвать ИНДРУ нашим будущим.

КРАСНЫЙ ДОЖДЬ — современный и профессионально-качественный тяжеляк, к сожалению, не затрагивающий глубинных и светлых чувств.

ФЛЯУС И КЛЯЙН — гвозди. Как прошлой "Рок-колы", так и нынешнего феста. Несомненно, эта группа — одно из главных открытий ушедшего года. Группа ошеломила уверенным бел-брит-попом и сумасбродным шоу. Лидер группы связывался по телефону во время выступления со светлым июлем, пускал по сцене кораблики, раскидывался продолговатым соевым мясом и конфетами, искрился новогодней елкой. Говоря языком вокалиста, ФЛЯУС И КЛЯЙН хорошо возросли по оси абсцисс. Конечно же, они попали в список лауреатов.

Настоящие хардкор-христиане (гореть нам в аду!) СКИМЭН с Михеем-вокалистом тоже пополнили когорту лучших. У них отлично получилось испугать зал своими постапокалиптическими прогнозами и образцовым уровнем владения инструментами. Неужто любовь к Создателю можно демонстрировать с помощью такой агрессивной музыки?
Потом был буфет. Часа два…

Второе отделение открыли КОРНИ. Настоящие отечественные КОРНИ, которые спрятались под шильдочкой ТИХИЙ ЧАС. Правда, эти "вживую" играли.

Музыканты из АГОНИИ хороши как исполнители, текстовики, но плохи как композиторы. Поэтому и спели практически все свои песни под Am F C E.

АМАЛЬГАМА — супер. Мощная команда. Если б мы хотели на эту группу навесить ярлык, "белорусский АУКЦЫОН" был бы в самую пору. Хлопцы сыграли "Орландину" Хвоста и народную "Царкоўку".

ТАКСИ — одни из лауреатов. "Таксисты" покорили всех поистине искренним исполнением "Sleeping In My Car" группы ROXETTE. Даешь каждому городу по своей молодежной группе ТАКСИ!

ПОСЛЕДНЯЯ МИЛЯ со времени своей победы на "Рок-коле-2001" не то, что прибавили, но и немного убавили. Так и осталась эта группа на уровне перспективной команды. А жаль…

PIP — они же PRIMUS INTER PARES. В своей композиции они совместили продукты творчества Дайдо, РУКИ ВВЕРХ! и народа. Холоднющие профи.

Хардрокеры из DISMAILAND выделились тем, что больше всех времени провели на сцене. Почему люди пишут длинные песни? Запомнился только "гилановско-кипеловский" вокал. Ведущий, Сергей Анищенко после выступления представил их как WHITESNAKE и иронично добавил — "из них не выйдет".

ЭММАУС — кулуарно-подростковый коллектив — сокрушался после выступления по поводу неудачного дебюта. Ребята не знали, что сначала нужно научиться ставить аккорды, а потом выходить на сцену. Опять все перепутали… Пожелаем им удачи!

ЭКСПАНСИЯ, похоже, написали произведение своей жизни — приятную джаз-роковую вещь, но мы ее слушали и год назад. Нового ничего.

Одни из ветеранов полоцкого рок-движения — группа МЫ впервые в своей истории поступились собственным принципами, исполнив песню на белорусском языке — "Тры чарапахі" Лявона Вольского. До этого за группой ходила слава "местных "чайфов".

В результате компетентное жюри в составе нас, пары "стоксов" и местных авторитетов с приставкой "муз-" решило одарить лауреатством четыре группы: АНТИ, ТАКСИ, СКИМЭН, ФЛЯУС И КЛЯЙН.
Выбор сделан. Музыкантам остается только его подтвердить и не распадаться как минимум до мая 2005 г., когда на главной площади Полоцка состоится большое юбилейное представление "Рок-кола".

Все рады в гости нам!


Сяргей БУДКIН Мiкола БЯНЬКО

© 2005 музыкальная газета