статья


Ермак, Павел
Metal + collection = “Metallection”?

Проект "Hard Life — Heavy Music" ("Metallection") уникален для тяжелой сцены. Несмотря на то, что практически вся метальная сцена в Беларуси, да и во всем мире, как правило, англоязычная, вот уже третий раз подряд в нашей стране выходит единственный сборник тяжелого рока на родном языке. Презентационный концерт третьей части сборника недавно прошел в клубе "Реактор". 26 декабря состоится праздничная вторая часть презентации в минском клубе "Extreme" (ех-"Сафари", ул. Сурганова, 47/1) с участием групп ASGUARD (Могилев), ZNICH, VIR, zygimont VAZA, ЗЬМЯЯ, DIALECTIC SOUL (Речица). Мы беседуем с идейным вдохновителем и координатором проекта Павлом Ермаком.

— Сборка выходила уже дважды. Зачем понадобился третий выпуск?
— Если бы белорусская метал-сцена заморозилась или исчезла, то третий выпуск уже не понадобился бы. Однако все идет полным ходом — пишутся песни, целые альбомы, возникают интересные группы. К сожалению, это движение, особенно по части новых команд, не лежит на поверхности отечественного шоу-бизнеса. Наша компиляция призвана восполнить этот пробел.

— Зачем вы поменяли название сборки?
— Пока не поменяли, а лишь добавили слово "metallection", чтобы никого не путать. Потом останется только оно одно. Название из целых четырех слов не может полноценно использоваться, потому что слишком длинное. К тому же я с самого начала был против названия про тяжелую жизнь.

— Смена названия, по идее, должна совпадать с качественными сдвигами.
— Это ты правильно подметил. Эти сдвиги в первую очередь происходят на белоруской метал-сцене, а уж потом отражаются на сборнике. Мы еще никогда не получали столько качественного материала. Все это внушает здоровый оптимизм, так что "тяжелая жизнь", можно сказать, закончилась. К тому же мы подготовили для музыкантов профессиональную студию "Legacy". Те, кто имел хорошую, но недостаточно качественно записанную песню, могли ее там переписать. Плохо записанные песни мы не могли допустить на сборник.

— Чем еще "Metallection III" отличается от первых двух?
— Мы с Астроном предложили "БМАgroup", издателю проекта, неслыханную вещь — никто из продюсеров "БМАgroup", в том числе и мы, координаторы проекта, не должны иметь отношения к выбору тех песен, которые должны войти в сборку. Никто из нас не может быть объективен в этом вопросе. Поэтому мы выполнили всю техническую работу, но сами лишили себя возможности продвигать одни группы в ущерб другим. Остался только один критерий — качество предоставленного материала.

— И не страшно было вот так резко повернуть, потерять контроль?
— Да что тут страшного? Мы собрали пять известных на нашей метал-сцене людей, каждый из которых — ведущий в своей области: редактора, журналиста, звукорежиссера, музыканта и продюсера. Они независимо друг от друга получили песни без указания названий и, в соответствии с номерами на CD, выставили оценки по нескольким критериям. К тому же мы избавились от бессмысленных споров. На следующих сборках будет так же, только количество экспертов будет расширено.

— А что, будут следующие?
— Весной 2005 года "БМАgroup" проведет концерт с участием ведущих групп, которые записывали песни для предыдущих сборок. Там и объявит о начале комплектования четвертого выпуска.

— Ясно, это будет в следующем году. А как насчет этого?
— Ты имеешь в виду концерт "Heavy New Year" 26 декабря? Это будет новогодний метальный концерт, продолжение презентации песен со сборника. Как всегда — веселый детский праздник. Сам концерт начнется в воскресенье в 17.00 в клубе "Extreme" и закончится поздним вечером, а вот у публики праздник, по нашей традиции, продолжится до середины января… Кстати, на концерте организаторы разыграют 20 компактов ("Metallection III", новые альбомы ZNICH, КАМАЕДЗІЦА), так что кое-кому будет чем порадовать соседей на Новый год. На концерте также выступит легенда российской метал-сцены — группа MORTEM.

— Остался ли ты доволен итоговым результатом?
— Еще бы! Так качественно не было еще никогда. Начиная еще с тех времен, когда я издавал журнал "Legion", мне пришлось прослушать множество сборок из разных стран, от разных фирм и журналов. Могу однозначно сказать: наша сборка — на уровне лучших из них.

— Сначала было заявлено о возможном участии в акции несомненного лидера отечественной метал-сцены — VICIOUS CRUSADE. На альбоме их нет, но вместо них есть не менее культовая DIVINA ENEMA…
— Группа VICIOUS CRUSADE весьма серьезно относится к своему творчеству, и они не могли делать песню наспех, потому что результат должен был быть по меньшей мере не хуже, чем песня "Айчына", которая была на второй сборке. Я был первым продюсером группы и прекрасно их понимаю. Зато на "Metallection IV" их участие очень вероятно. Что касается DIVINA ENEMA, то они начали обдумывать песню еще тогда, когда мы готовили второй сборник.

— Что делать музыкантам, которые хотят предоставить свой материал для сборника?
— Есть официальный сайт проекта — metallection.com, на котором есть необходимая информация. На этом же сайте размещаются текущие новости проекта, голосования, форум и еще много чего. До весны мы планируем превратить этот сайт в полноценный портал. Заходите, пользуйтесь.

Фото Salto MORTALE


PAINKILLER

© 2005 музыкальная газета