статья


Клипер
Видеофайл

"Шла дальше": через прения к звездам
Клип группы beZ bileta на песню "Шла дальше" (в англоязычной версии "Went Further") представлял Беларусь на HAFF -- Голландском фестивале анимационных фильмов. И пусть beZ bileta остались без наград, само присутствие белорусского ролика в программе престижного фестиваля -- уже серьезное достижение.

Артист: beZ bileta feat. Таня Кушнер
Клип: «Шла дальше»
Режиссер: Таня Кушнер и Денис Волков
Коротко о главном -- "Шла дальше": дыша в душу. Это интересно -- "Шла дальше": почти перевёртыш. Сравним: шладальшешладальшешладальше и ешьладалше шьладалше шьладалш. А если нет разницы, то зачем читатьдальше? читатьдальше!

Из книги "Как перестать и начать водить экскурсии" (Марсква, 2379). (Напоминаем, что говорить должно гнусаво, растягивая замусоленные предложения): «Уважаемые посетители музея аудиовизуального искусства! Обратите внимание на интереснейший экспонат справа от меня. Перед вами очередной клиповый шедевр от группы beZ bileta. Несколько лет назад группа ученых усомнилась в подлинности этой работы, предположив, что клип снят современниками beZ bileta группой ПО ГЛАЗАМ. Мол, у последних была песня с припевом "С неба снова аш два о", что де лучше ложится на видеоряд. Специально созванная комиссия пришла к выводу, что все это враки. Итак, что мы видим в клипе на песню "Шла дальше"? Большинство исследователей сходятся во мнении, что мы видим сон».

Дыялог у прамым эфіры:
-- Добры вечар! Тэлефаную вось з якой нагоды. Нас абурае, што ў ратацыі вашай радыёстанцыі прысутнічае кампазіцыя небеларускамоўнага гурта beZ bileta. Што вы сабе дазваляеце?
-- Прабачце, песня ж пяецца цалкам па-ангельску.
-- Гэта толькі дзеля канспірацыі. Я бачыў кліп, там у адным кадры чистым русским языком прописано: "идет дождь".
Щелчок.

На связи наш специальный корреспондент в затопленном регионе:
-- Дождь не прекращается восьмые... помехи... Уровень воды достиг... помехи... Старожилы не припомнят... помехи... Отплыву-ка я от... помехи... радиоприемника. Да. Так вот. Городские власти приняли закон, запрещающий тонуть. Паники не наблюдается. Да и вообще настроение у населения приподнятое. Берега, вроде, пока не кисельные, но пакеты молока в так называемом "Всеобщем Водоеме" замечены. Ха-ха. С собаками теперь принято не гулять, а плавать по-собачьи. Рыбки, надо полагать, для удобства, ныряют прямо в аквариумах. Как раз сейчас на импровизированных плавсредствах мимо вашего корреспондента шуруют кот, бегемот, черепашка и Чебурашка с Геной. И инопланетянин какой-то.
Щелчок.

чееаьпопот
улщтшртепя
доеиооурлн
авкбйстьаи
кесовктинн
чктлотене

Из книги "Как перестать и начать водить экскурсии" (2-е издание, Марсква, 2451): «После успешного преодоления культурного шока следует предложить экскурсантам наточить карандаши и поделиться впечатлениями от увиденного в "Книге отзывов"». Например, такими: "Меня особенно впечатлила цветовая гамма клипа. Приглушенные тона и прозрачная палитра. Что-то послышалось. Нет, не песня, шуршание дождя по крыше. Что-то промелькнуло. Нет, не клип, слезы капли, скользнувшей по стеклу". "Кушнер Вечера мудренее, ничего не поделаешь. Великолепный клип. Поток со знанием дела. В одном ряду с трогательными видео пронзительных электронщиков ROYKSOPP и THE NOTWIST: "Poor Leno" и "Pick Up The Phone" соответственно. Параллели с очаровательными инопланетянами из клипов Moby. При всем при том, думаю, не найдется в клипах тех лет чего-то более удивительного, чем эпизод с рыбой-папарацци". "Посмотрел этот клип и еще острее ощутил одиночество". "Честно говоря, ожидала большего. Подумаешь, мультфильм укуренный. На Первом Сновиденческом канале крутят и поидейнее". "Воздушный змей, некогда затащивший beZ bileta на неба, унес их еще дальше: на землю, наполненную водой. Все плывет. Все течет. Все изменяется. Дед Мазай Цзы. Mo.re".

В-общем, что-то вроде этого. Отзывы должны представлять собой подобные тирады с претензией на искренность. Штук пять-шесть записей разным почерком -- для отчета сгодится.
Прямая речь: «В осенний день своего рождения, раздавая всем желающим диски "На неба" и автографы, Виталик Артист начертал на предназначенном мне экземпляре: "Витя! Спасиба за RADIAHEAD". Вообще-то благодарить за RADIOHEAD надо вас, Виталик, Таня, Денис и все beZ bileta. Ваши "Stop Business", "нарисована" и "Шла дальше" -- наш ответ, разогрев и аналог их "Paranoid Android", "Street Spirit" и "There There".

Такие вот необычайные думы одолели клиповых смотрителей после просмотра «Шла дальше». Еще бы! Песня и видео к ней прошли весьма странный путь, прежде чем «безбилетная» идея воплотилась в жизнь и попала на HAFF…

Специально для "Смотрителя" beZ bileta воссоздали самые яркие моменты в истории "Шла дальше": "Действие первое: 2002-й год. На лестнице Дворца Республики сидят двое. То ли Дорофеева, то ли Афанасьева пригласила сняться с ней под «фанеру». Нужно чего-то ждать. Двое наигрывают на гитарах. Это Виталик ("Артист") и Сергей (Баковец). Музыка получается. Действие второе: в холле лекционного зала Государственного лингвистического университета на подоконнике сидят двое. Один играет на гитаре и мычит, другой просто мычит. Занятие по иностранному языку превратилось.

Теперь двое болтают ногами и самозабвенно мычат, изредка прерываясь на то, чтобы предъявить документы уборщице или руководителю местного хорового кружка. Пьют чай из термоса, эхо слушают, мычат. Это Виталик и Таня (Кушнер). Получается песня. Действие третье: концерт в Гомеле. Саундчек. Просто чтобы разыграться, beZ bileta импровизируют на тему, начатую Виталиком. Девочка берет флейту, красиво. Это Настя (Киселева). Соло получается. Двое дерутся. Летят бумажки, перья и карандаши. Мирятся и поют. Это Виталик и Таня. Текст получается. Действие четвертое: дерутся трое. Рисуют и стирают. Стирают и рисуют. Как на чаепитии в "Алисе в стране чудес", повсюду чашки. На экране полсекунды движения, за которые все дрались. Это Виталик, Денис (Волков) и Таня. Будет клип».


Алина КРУШИНСКАЯ

© 2005 музыкальная газета