статья


Будкин, Сергей
Гости из Интернета, или Обо всем помногу

Все началось с того, что Помидоров убил Вольского. Такую "утку" пустил по всему Интернету сайт music.fromby.net в день своего появления, а именно 13 октября 2003 года. И первый же день стал прорывным: около 200 человек "зашли" за подробностями нелепой новости. Но ее полное содержание, понятно, уже не имело значения: человек перфоманса Помидоров на концерте выстрелил в Вольского из самого ненастоящего пистолета. А сайту уже год.

Вот с такой хитрости все началось. Позже тот самый Помидоров рассказал на СТВ про новый ресурс. А через некоторое время сайт поддержал дуэт АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН. И сегодня среди еле набравшихся пяти белорусскоязычных Интернет-порталов music.fromby.net — самый популярный.
Сергей Будкин — один из создателей сайта (а еще журналист газет "Наша Нiва", "Салiдарнасць", журнала "Мастацтва" и студент 5 курса журфака БГУ).
И может быть, я действительно нарушила правило интервью, непростительно расширив тему беседы… Но зато поговорить удалось о многом, а в частности…

…о сайте
— Сергей, начнем с итогов. Что же сделано за год?
— Все довольно успешно. За год были скандалы, были какие-то неожиданные заявления музыкантов. Прошло 21 голосование, среди лидеров оказывались как довольно известные группы, так и не очень (СIВЕР, А ПОТОМ). Одно из наших достижений — это программа на "Радио Рокс" с тем же названием, что и у сайта, но по-русски — "Дюжина хитов", существовавшая полгода. Благодаря ей много кто зазвучал впервые на FM-радиостанциях.

— Какие самые сложные барьеры, которые вам приходится преодолевать?
— Для нас с Ветром Механичным и Алексеем Минчонком в Интернете нет никаких барьеров и преград. Вот с тем, чтобы выйти на радио или ТВ, — сложность. Не стало у нас программы на "Радио Рокс", и теперь найти для нее какое-то другое радио пока невозможно.

— А, кстати, почему программа перестала существовать?
— Ведущего уволили и нового не нашли. Хотя, на самом деле, по правде говоря, они могли просто побояться. Белорусская музыка — по существу некоммерческая вещь.

— Чего бы хотелось, но это невозможно?
— Нет ничего невозможного. А так хотелось бы много чего. Основать на базе "Тузiна гiтоу" какую-нибудь продюсерскую контору со звукозаписывающей студией, концертным агентством… Фантазировать можно много.

— Кому бы сказал спасибо?
— Прежде всего, белорусским музыкантам, которые соглашались на размещение своих песен на сайте (ни одна песня на "Тузiне" не была помещена без согласия). И еще экспертам. После каждого тура голосования свои комментарии дают эксперты. Ими у нас были и Анатолий Вечер, и Куллинкович, и Адам Старпович, и Таня Замировская, и Дмитрий Подберезский, и много еще хороших людей.

…о журналистике. Белорусской музыкальной журналистике
— Чем отличается газетная журналистика от электронной?
— Электронная — более оперативная. Это главное отличие. Новость на сайте может появиться спустя 5 минут после того, как о ней узнали. В газете эта новость, как правило, появляется на следующий день. Электронная журналистика более актуальная. Причем нет никакой цензуры. Можно скандалить, наезжать на кого-то, можно делать, что хочешь, но, конечно, в рамках.

— Твое мнение о белорусской музыкальной журналистике, как ты ее видишь, что о ней думаешь?
— В этой области сейчас работают, я имею в виду, нормально работают, человек 10, (которые, кстати, постоянно "висят" в нашей гостиной).
Мне кажется, на журфаке можно ввести, наряду со спецкурсами театральных критиков, спортивных комментаторов, спецкурс критика музыкального. Это было бы довольно интересно, ведь люди у нас, по сути, приходят к этому сами.

— Что в нашей музыкальной журналистике тебя раздражает?
— Предвзятость. Журналисты, как правило, знакомы со всеми музыкантами, поэтому "пропихивают" их интересы, а заодно и свои. Нет отстраненности.
А вообще, "наезжать" на коллег не принято. Да и как люди они все классные, кто-то что-то делает, нареканий особых нет. Просто, может быть, не хватает вдохновения.

— Но должно же что-то и восхищать.
— Восхищаться пока особенно нечем. Хорошо, что есть хотя бы одна полностью музыкальная газета. Хорошо, что есть наш классный музыкальный Интернет-портал. Конкуренции, конечно, нет никакой: организацией концертов у нас занимается 2-3 человека. А в журналистике вообще достаточный простор для деятельности молодых журналистов. Что на этой ниве ни сделаешь — будет пионерством.

— А кем ты себя на ней ощущаешь?
— Пока зеленым начинателем, нацеливающимся делать что-то своими силами. Пока это все только "энтузиазивно", денег особых не приносит, но перспективы я чувствую.

…о музыке. Нашей белорусской музыке
— Белорусская музыка переживает сейчас свой упадок или расцвет?
— Буквально вчера послушал переиздание КРАМЫ и ULIS. В этой связи можно сказать, что упадок. Потому что такого уровня, как в начале 90-х, не наблюдается. Хотя все развивается, новые музыканты выезжают на гастроли. И в принципе, можно сказать, что сейчас начался новый виток. Но по-прежнему проблема белорусской музыки в том, что музыканты делают андерграунд в андерграунде, не стараясь попасть на ТВ или радио. Они хотят делать что-то только для себя и при этом зарабатывать деньги. Но это трудно представить, потому что нужно создавать какой-то массовый продукт. А как мы видим, сейчас на FM-радиостанциях такого продукта, по сути, нет. И все эти приказы об определенных процентах белорусской музыки в эфире… Где такую музыку искать? Надо создавать. Павлов когда-то говорил: "Мне так просто написать и раскрутить попсовую песенку, но я не хочу". То есть нет продукта, который интересовал бы массовую аудиторию.

— А давай кратко: самое радующее в нашей музыке и самое удручающее.
— Радует то, что все больше групп переходит на белорусский язык исполнения. Удручает то, что мало ярких фигур. Вот мы думали, кого пригласить на наш концерт, и более десяти кандидатов не нашли.

…о концерте. Большом белорусском концерте
— 12 декабря во Дворце Республики состоится "Вялiкi канцэрт". Сергей, что ждет зрителей?
— Большую "солянку" мы сделать не можем, поэтому будет только пять групп. Это, прежде всего, INDIGA. IQ 48 впервые запоют песню "Выйсце". Это, конечно, КРАМА, которая после своего концерта в Варшаве сразу приедет к нам. Это НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, которые впервые запоют свою программу "Танкi" с Паскудой (со вторым вокалистом Юрием Наумовым, которому из-за командировки не удалось принять участие в записи нового альбома). От каждого участника ожидается сюрприз. Вести концерт будут Анна и Лявон Вольские, которые готовят что-то супернеобыкновенное.

— Так как же все-таки отбирались группы для концерта?
— Мы их выбирали вместе с друзьями нашего портала так, чтобы это были и достаточно новые имена, и легендарные группы.

Сайт "Тузiн гiтоу" — с днем рождения! Сергею Будкину — успешного перехода из зеленого цвета в красный. "Вялiкаму канцэрту" — грандиозности. Белорусской журналистике — вдохновленных пионеров. Радиоэфиру — спасения белорусскими музыкантами. И снова — музыка всех связала. Всем спасибо.


Елена БЕРКУТОВА

© 2005 музыкальная газета