обзор


Зьмяя
Усе дзеля вас!

Усе дзеля вас!
2004
12tks/37mins

Предоставлен группой.
Общеизвестно – Беларусь – кузница отличной тяжелой музыки. В этом году по большОму счету заставила заговорить о себе и группа ЗЬМЯЯ, и концертами, и очень удачным демо-синглом, и вот теперь дебютным альбомом.
Неровный альбом. Я бы даже сказал, что заявка (тот самый сингл) на то, что он станет безусловной удачей, оказалась поинтереснее конечного продукта.
Что в явных плюсах. В белорусской рок-музыке появился еще один мощный, красивый, уверенный вокал. Профи, естественно, найдут недочеты, но по мне – Зою просто приятно слушать! Два гитариста, чьи фамилии уже как почти год связаны и с НЕЙРО ДЮБЕЛЕМ (а лидер НД кого попало к себе не пригласит!) – басист Евгений Бровко и гитарист Владимир Сахончик. Ну и промо-перспективы вызывают уверенность в будущем, ведь, насколько мне известно, помощь команде оказывает Анна Вольская.
Что в плюсах/минусах. Несбалансированный репертуар. Наравне с композициями, по которым ты уже определяешь для себя, что это за группа такая (хиты «Магнезия», «Counter-Strike 1.6», крепкие «Кiдай зброю», «Усе дзеля вас!»), встречаются и вещи, которое не то, что не обязательны для исполнения, а… не производят никакого впечатления. В силу ли того, что, может быть, диск готовился в спешке, и не было времени, как следует заняться аранжировкой, либо того, что не так много песен в багаже команды, и альбом приходилось элементарно «добивать». Во всяком случае, со своей середины альбом начинает понемножечку выдыхаться.
И спросите меня, о чем поют, на чем поют (немаловажно в белорусском роке на сегодняшний момент). На белорусском и русском языках. Настроение текстов в основном мрачненькое (но без суицидов!), пессимистичное. И все же есть искры надежды и веры. Есть шуточные мотивы, есть хорошая такая раздражительность, натиск.
Поздравить есть за что музыкантов!


О’К

© 2005 музыкальная газета