статья


фестивали
“Massabrutto Fest-6”

Минск, клуб "Реактор", 31.10.2004.

В этот, не самый активный для метал-сцены сезон, все идет не так, как обычно. Гостеприимный клуб "Реактор" у многих ассоциировался с несостоявшимся ранее концертом CANNIBAL CORPSE и SPAWN OF POSSESION, да и сам факт запрета внес изрядную порцию волнений в умы организаторов и любителей музыки. Что ж, хотя бы в этот раз не отменили. От сердца отлегло.
Задолго до Хэллоуина (читай, самого мероприятия) организаторы "Массы" сообщили Новость с большой буквы — впервые за всю историю метал-движения и экстремальных фестивалей у "MassaBrutto Fest" появился спонсор. С одной стороны, спонсорство концертов — стандартная фишка для шоу-бизнеса, но мы же ведем речь о специфическом фестивале. Итак, барабанная дробь, спонсором праздника тяжелой музыки выступило государственное (!) предприятие "Речицапиво" и пиво "Речицкое Лебенбир". Вот таким неожиданным образом канун Дня всех Святых стал еще и праздником отличного пива. Ура! Такое начинание и внимание со стороны речицкого пивзавода не может не радовать. В кои-то веки народ от души смог попить пивка в не самом простеньком столичном клубе, хе-хе. Зная любовь брата-металиста к пенному напитку, я ничуть не удивился, когда уже через час все стратегические запасы "Лебенбира" в баре были сметены и употреблены по прямому назначению. Но, справедливости ради, отметим припасенные для многочисленных конкурсов еще несколько ящиков пива. Что ж, конкурсных акций было в избытке. Мне особенно понравился аналог "Угадай мелодию" и заторможенность конкурсантов. Это ж надо, CARCASS не узнать было! Ну да ладно…

Кроме вышеуказанного, отдадим должное и еще одному спонсору, на этот раз информационному, коим выступило "Радио Минск". Со стороны радиостанции Мингорисполкома (или же минской мэрии) это просто огромнейший шаг навстречу экстремальной музыке. Не так все плохо в датском королевстве, друг Горацио.
Таким образом, три необычные вещи этой металической осени мы указали. Дальше — больше. Благие намерения организаторов порадовать нас выступлением шикарных и великих OBTEST, к сожалению, увенчались полным провалом. Прибалтийские "демоны" не приехали. То разочарование, которое испытал я, просто поклонник красивой музыки, не сравнится с разочарованием людей, приехавших из разных уголков Беларуси ради единственной команды. Причина облома оказалась уважительной: в день концерта жена басиста находилась в роддоме. Роды с осложнением — это вам не шутка… Вся группа, как один, с самого утра "дежурила" под окнами, но… Все разрешилось и "разродилось" только в 19.30… Куда уж ехать?.. А в урезанном составе парни ехать не решились, ибо успех в этом случае был бы крайне сомнительным…

На самом деле, группа очень хотела побывать в Минске (барабанщик ради этого даже прервал трудовой договор в Норвегии), и им тоже безумно жаль, что все повернулось таким образом. Что ж, принимаем извинения и верим, что они в скором времени посетят наш город.

Теперь о самом концерте. Хотя… Сначала надо туда попасть! Очередь на вход в клуб была, мягко говоря, огромной. Люди толпились возле кассы, хотя было ясно, что билетов в наличии нет и не будет. Примерно в 18.30 в зал таки удалось прорваться всем, кто имел на то право. И понеслась душа в рай/ад/чистилище, нужное подчеркнуть.
В зале было тесно, зато не очень душно. Прожектора радостно бегали по красивым и откровенно страшным лицам разукрашенного народа. Особо веселые личности надели на себя маски и радостно плясали, тряся головами. Первой командой была также поддержана идея нанесения грима. На сцену вышли DAMNED ICON и зарубили эдакий заводной и агрессивный блэк-метал. Вокалист с короткими волосами выглядел не так убедительно, как норвежские тру-коллеги, но не в патлах шчасце! Слушалось это черное искусство достаточно приятно, я даже не ожидал, что толпа заведется на первой же команде, но в конце сета стало как-то скучно. Пришлось развлекать себя пивом и разговорами со знакомыми. К слову, звук в этот вечер не блистал. Вечно что-то смазывалось, что-то не слышалось должным образом… На троечку звук, одним словом.

WARKRAFT… Черт побери, ну что можно написать про коллектив, который я видел на сцене с десяток раз?! Каждое из выступлений было аналогично электромясорубке, пущенной на средних оборотах, динамично выплевывающей фарш в зал. Техничная и брутальная игра музыкантов с годами все краше. Не заточенные риффы, а кромсание притупившимся ножом. Не легкость и полет мелодии, а поступь тяжелого виброкатка. Проблемы с саундом вновь сильно испортили общее впечатление. Соло-гитара не должна была звучать так непонятно и кашеобразно. Обидно…

СТАЯ выступила хорошо, но снова не идеально. Хоть мне и не нравится такое "арийское" музло, но факт, что люди поддержали группу по полной программе — остается фактом. Талантливые и умелые музыканты. Солидный (в рамках стиля) вокал. Все сыгранно и гармонично. Русскоязычные тексты кто-то воспринимает, а кто-то нет — мнения слушателей в зале разделились примерно пополам. Примечательно, что металхэды перед сценой рубились под первые три группы с одинаковой силой! Да-а уж, наш фанат всеяден…

SUFFERER — неожиданное выступление и весьма сильный сет! Игорь "Якорь" на вокале — вне всяких похвал. Рычит как надо и что надо! Одного жаль — мало выступили и программа несколько однообразна, только это и обидело. А вообще, побольше бы нам такого брутал-дэза.
Любимцы публики EVTHANAZIA A.D. (именно так теперь называется эта формация с несколько обновленным составом) вновь завели зал с полоборота. Что еще сказать? Бобрик — лучший. Ну просто классно выступили, даже несмотря на смены состава. Я порадовался и все, вроде бы, тоже. Развеселое поведение фронтмена на сцене — то, что выгодно отличило команду от остальных участников хэллоуиновского буйства.

HELL-BORN, говоря простым языком, абсолютно не торкнули. Стандартный death/black. Даже заурядный. Поляки не стали гвоздем программы, как обещали организаторы. Не стали потому, что не смогли. Скучно. После нескольких часов музыкального "передоза" от хэдлайнеров всегда ждешь чего-то необычного, цепляющего с первых аккордов. Тут же ничего не произошло. Да, все было сделано качественно и круто, но не оригинально и не заводяще. Лучше бы я в сотый раз посмотрел польских "бегемотов", а не этот микс из польско-шведско-американского дэза. Хотя, с другой стороны, это и замечательно, что пшеки не выдали клонированных риффов польского инкубатора.

Резюмируя: хорошо, но мало. Звезд не было, кроме EVTHANAZIA A.D. Звук на всем сейшне был странноватый, только пару моментов звучали так, как должны были, а в остальном нелогично. Фон иногда бил по ушам, особливо меж песнями. Вообще, я ожидал даже худшего, поэтому рад, что ошибся. Удовлетворительно — это ведь тоже положительная оценка! Плохо, что не все купили билеты, но понятно — клуб не резиновый, больше 850-ти пар ушей там ну никак не десантироваться. Лично у меня к организаторам никаких претензий нет, рад за них. Осилить такое мероприятие не каждому промоутеру под силу. И еще, насколько мне известно, в будущем на такие мероприятия "Fatal Ecstasy Productions" и "MassaBrutto Radioshow" обещали не приглашать больше четырех команд. Наконец-то не будут молодые и перспективные музыканты совать "джеки" куда не следует. Будет время на нормальный саундчек для каждой группы. Будет меньше стилевого разнообразия, но больше качества. Все у нас будет! С прошедшим Хэллоуином всех вас!!!


Ариман

© 2005 музыкальная газета